注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

行摄波士顿(二)——————瓦尔登湖  

2018-07-31 12:36:29|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              行摄波士顿(二)——————瓦尔登湖 - 路边人 - 路边人的博客
       6月25日,按照老贝的安排,今天他俩陪我们共游美国独立战争打响第一枪的地方列克星顿以及美丽的瓦尔登湖。

吃完早餐,按照事前约定,大约在上午十点左右我们来到了波士顿租车点,待老贝办完租车手续后便驱车前往。从波士顿驾车西行,45分钟后就到了列克星顿。

列克星顿被人们赞誉为“美国自由的摇篮”,是美国自由独立的象征。十八世纪中叶以前,波士顿是英属北美最大城市和殖民统治中心,英国人企图通过征收重税,全面控制十三个殖民地,促使了波士顿人发动了美国独立革命,列克星顿战役就是美国历史上著名的独立战争的第一个战役。

行摄波士顿(二)——————瓦尔登湖 - 路边人 - 路边人的博客       我们到达后,先听老贝介绍了一下这段革命历史,然后到游客服务中心观看了反映美国革命第一枪的VCR,并在宽阔的公园里随意走了走。随后,便驱车前往瓦尔登湖游览。

按照荷风的说法,瓦尔登湖之所以出名,是由于梭罗写的一本《瓦尔登湖》。作者梭罗 (Henry David Thoreau, 1817-1862),19世纪美国最具有世界影响力的作家、哲学家。他被现代环保主义者尊为鼻祖,是身体践行环境保护的第一人;被文学家赞为美国散文的一派代表,文风影响了海明威等大作家;被哲学家誉为19世纪超验主义运动的重要代表人物,其深刻的人生哲理感动了许多人。上世纪八十年代以来,由著名作家徐迟翻译的中文版《瓦尔登湖》影响了一代中国读者。

1845年至1847年,梭罗在瓦尔登湖旁边的森林里自建房屋,独居了两年零两个月又两天,非常仔细地考察了当地的生态、环境、动物和植物,写下了一批富于哲理的名篇。 梭罗当年修建的木屋早已损毁。在梭罗木屋的纪念地,后人将他的一句名言写在木牌上,内容如下:I went to the woods because I wished to live deliberately, to front only the essential facts of life. And see if I could not learn what it had to teach. And not, when I came to die, discover that I had not lived. (大意:我来到丛林,是因为我希望审慎地生活在生命的基本事实面前,看看我是否并不了解那些曾经讲授过东西。以免让我在走向死亡时却发现自己不曾生活过。)

瓦尔登湖位于波士顿西北郊的康科德镇。离开列克星顿不久,我们就到了瓦尔登湖(Walden Pond)游客服务中心。里面的商品自然是以棱罗为中心,他的书、他的画像、他的日记集、他的手迹、他的........只是价格太高,一幅约30*50的棱罗像,居然要价45刀。棱罗当年所嘲弄和批斥的现代人的生活和追求,还是不可阻挡地战胜了他的人与自然,他当年建造的简陋小屋只花了20多刀,而自己的一幅标准像就........

行摄波士顿(二)——————瓦尔登湖 - 路边人 - 路边人的博客

 于是,我们开始寻访梭罗的小木屋。出游客服务中心不久首先看到的是梭罗雕像和他的小木屋。实际上,这个小房子是复制品,不仅地上建筑是假的,就连地点也是假的。但丝毫没有影响大家对这个当初花了20多刀建起来的猛人故居的极高兴趣:

行摄波士顿(二)——————瓦尔登湖 - 路边人 - 路边人的博客

 梭罗28岁哈佛毕业后只身来到这里,利用林中木材建起了这座小木屋。内有一张简陋的床,一张木桌,三把椅子,和一个烧火的炉子。在这片山光水色中,梭罗自给自足,思考写作,利用两年的时间完成了他的作品《瓦耳登湖》。

       行摄波士顿(二)——————瓦尔登湖 - 路边人 - 路边人的博客
 接着游湖。给人印象最深的,是湖水之清澈,在蓝天白云映衬下不仅水底的卵石清晰可见,湖畔的丛林在湖面的倒影也同样美轮美奂。沿着湖边的小径向里走,一面是清澈的湖水,一面是看不到边的山林。山中有参天大树,也有较小的灌木丛,一切都自然天成,没有雕饰的痕迹。只是由于天气太热,较为遗憾的是我们没有沿湖走完环湖行。        
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018