注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

历史缩影的绝唱  

2017-08-27 06:53:01|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到今天,我终于听完了喜马拉雅的话说这个专辑。在听的过程中,我仿佛穿越到了唐朝,一个个历史的真相在眼前展开,当我细细品味时,眼前似乎变成了一幕幕电影情节,以一波三折的形式托出了大唐王朝的兴起与没落,辉煌与黑暗,就像一部中华历史缩影的千古绝唱。

众所周知,唐朝始于公元618年,终于907年,共经历了289年的历史,是中华民族历史上统一时间最长,国力最强盛的朝代之一。唐朝在经济、政治、文化、科技、艺术等方面极其繁盛,闻名远扬。唐朝文人政客各领风骚,诗词歌赋层出不穷,是中国历史上的盛世朝代。

话说改编自王觉仁《血腥的盛唐》作者王觉仁潜心研究中国历史上的盛世唐朝多年,对唐朝重要的历史人物和重大的政治事件均有非常独到的解读。

听完话说,可以说一部289年的唐史,更是一部中国5000年历史的缩影。 从隋朝山河崩裂开始,将大唐王朝的兴起与没落、辉煌与黑暗娓娓道来,随着李渊、李世民、武则天、杨贵妃、唐明皇、李白、安禄山、黄巢等重要历史主角们纷纷粉墨登场连演好戏,武后干政,神龙政变,贞观之治,开元盛世,一场比一场惊险,一场比一场神秘,一场比一场血腥,一场比一场跌宕起伏,一场比一场惊心动魄,他们的演技说尽这个时代的骄傲与耻辱。给我们讲述了唐朝经历了289年的辉煌、璀璨却也黑暗、血腥的历史。无论是帝王将相,还是诗人草寇,都纷纷为我们上演着一场场好戏。一场场阴谋诡计,一段段腥风血雨,将这个最辉煌朝代的骄傲、耻辱与秘密悉数说尽。

在本里,我似乎看到了荒淫暴虐的杨广,具有高度忍耐力和惊人爆发力的唐太宗李世民,以及人们熟知的唐玄宗李隆基。

  杨广是一个拥有很高的文学才华,而且谦恭克己,勤勉自律,在道德上毫无瑕疵,成年后,他在政治和军事方面表现的更是出类拔萃、引人瞩目。然而,看上去如此优秀的杨广,却葬送了一个繁荣富庶的强大帝国——隋朝。原因是什么?无疑就是杨广太过于自负!杨广刚刚登上帝位就开始一系列大型的工程建设,如营建东都、开凿运河、造龙舟等。然后,杨广又开始对外扩张,因为高丽始终没有向隋朝称臣,所以杨广三征高丽,第一次惨败,第二次无果而终,第三次不了了之。当天下到处都是反贼的时候,杨广却躲在洛阳当鸵鸟。我认为,杨广是一个优秀的皇子,但绝不是一个好皇帝。他无视国之根本,只是一味的想要证明自己。 

而相反的,唐太宗李世民并不如杨广那样博学多才,但他却造就了唐朝的辉煌,成为天可汗。他的旗下有很多猛将,如:程咬金、秦叔宝、尉迟敬德等,其实大部分的猛将曾今都不是李世民的不下,很多都是投降到李世民的旗下。这说明什么?这充分说明了李世民卓越的军事才能、强大的人格魅力。还有一点最重要的,那就是李世民对他们的信任。在如今这样的乱世,李世民毫无保留的信任让这些英雄豪杰感受到了一种弥足珍贵的安全感。李世民付出了足够的信任,虽然回报他的不一定是超值的感恩,但一定会是等量的忠诚。我觉得意识到这一点便是李世民最大的财富。李世民是一位敢拼的好将领,李世民在平定天下的过程中多次身陷重围、命悬一线,在这种生死关头,最容易看出一个统帅的真实的个人素质——胆量。

   唐朝的历史一波三折,这与皇帝的贤明与腐败,大臣的无能与直谏有着绝对的关联唐高宗以来的六十多年里,虽然皇权出现了非正常的频繁更迭,但经济军事形势基本上是贞观之治的延续。唐玄宗李隆基治国初期,励精求治,选贤任能,实施了精简机构、裁减冗员,改革军制,稳定边疆等措施,使唐朝进入全盛阶段,改变六十多年来,后妃公主干政,国祚不稳的政治局面起用尽忠职守姚崇、宋璟张九龄为相使得朝政充满朝气政治清明,政局稳定。在选拔人材方面,制定官吏的迁调制度对科举制度作出改革,限制了进士科及第的人数,以减少冗官的出现,提高官吏整体的素质。使唐朝的政治、经济、文化都得到新的发展,超过了他的先祖唐太宗,开创了中国历史上强盛繁荣、流芳百世开元盛世

    然而,在开创了盛世之后,唐玄宗逐渐开始满足了,整日沉缅于“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”的歌舞享乐之中自天宝年间始,玄宗的骄侈之心代替求治之心,在一片“万岁、万岁、万万岁”声中,骄傲怠惰,厌倦政务,拒纳谏言,正直的宰相张九龄等人先后被罢官,李林甫坐上了相位,随后又是杨国忠掌权致使朝政混乱偏爱杨玉环,偏信李林甫、杨国忠、高力士,偏护安禄山,最终酿成了安史之乱,最终把国家引上了衰败。

   “创业易、守成难”也许,这是我们应该从话说表现的大唐王朝由盛转衰当中应该吸取的历史教训

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017