注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

朋友,究竟是什么?  

2017-06-16 22:00:05|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         好久没有看过小说了,今天终于把乔萨的《哥们儿》看完了。

 在拿到《哥们儿》这本书的时候,我还以为这仅仅是一篇写朋友与朋友之间的故事而已。但事实上,该书的内容更像是一个带有鲜明的生活气息的对现代社会的缩写,人性的缩写,乃至友情的缩写。这部以朋友关系为题材的小说,从北京一个小茶馆开始,几个患难与共的哥们儿,每个人的命运像墨迹一样慢慢地浸开,却又在其中互相交织。

在这些交织的人物背后,“京漂”姚凯是贯穿始终的角色。作为一个不出名的作家,他使尽了力气把北京话学得字正腔圆,和北京的本地人打交道,在他们中间谄媚地周旋,其结果无非是想找个生活的途径。在富有同情心的警察段勇的帮助下,他认识了京城出版商李铁毅,顺理成章地谋得一份编辑部主任的工作,算是步入了有模有样的北京生活。而姚凯在步入正常的生活的同时,也引发了一连串的故事交叉。

 曹亮、张文、蒋运明、辛波、欧阳青、老熊头儿,这群京城的中年男人,他们上世纪八九十年代南下,靠倒腾服装、电子表、太阳镜、录音机、摩托车等紧俏物品,成为京城最早一批万元户,只是现如今辉煌已去,他们成了所谓的“息爷”——靠银行存款的微薄利息,过着一种没落“贵族”的日子。他们都不是什么好人,差不多都打过架斗过殴赌过博嫖过娼,但为此就认定他们是十恶不赦的坏人,也似乎不太妥当,毕竟这些人还没有丧失同情和怜悯,还有着最基本的良知,说白了,他们就是一群俗人,一群不高不低的小老百姓。

这帮皇城脚下的哥们儿,既有一路走来的兄弟情义,也有生意之间的利益纠葛,以及一些说不清道不明的男女关系。为朋友残了腿的曹亮,时刻担心着成长的女儿;而上中学的女儿则苦苦暗恋着大明星辛波——父亲的铁哥们儿;大明星辛波被不同的情感纠缠着,却在最后深深爱上了曹亮的女儿;蒋运明终于放弃了想出名的漂亮女朋友沈莹丽而找到了幸福;沈莹丽在脱离了蒋运明之后,通过层层关系,终于进入了辛波所在的剧组做女主角;而隐藏在张文心中的深结却是他一直怀疑自己的儿子是否为亲生;曾经数着钞票过日子的老熊头儿被女婿骗得一干二净负债累累,不得不去找曾经追求女儿的亿万富翁甘建军,此时,也引发了女儿熊莉和甘建军的旧情;欧阳青在离婚之后一度酗酒,结果在非典时和前妻意外复合,从此走上幸福的生活;叶远远是这其中几个男人所喜爱的女人,她神秘,优雅,出色,爱着辛波却不能得到爱情。

 看完该书,我不禁也陷入了沉思。朋友究竟是什么?彼此是一种什么关系?

 世间的人们,不外乎分为穷人和富人、好人与坏人、智人及愚人,然而彼此一旦成了朋友,也许有很多时候就变了样。生活的冷酷和残酷逼迫着每个人都使出浑身的解数和全部的智力,在各自选定的道路上前行和朝拜——有的成了同路人,有的成了陌生人,有的成了看客,有的不闻不问,有的变成老死不相往来的冤家对头,还有的干脆就再也见不着了。为朋友打抱不平的,大多是搬起石头砸了自己的脚;为了朋友两肋插刀的,刀最后却总是插在朋友的身上。

 总之,《哥们儿》这本书值得一读,它能让你在阅读的同时,一边回忆起自己也曾有过的肝胆岁月,一边想念那些曾经杯觥交错的哥们儿。    

世间何其大,朋友的圈子其实就是人生的世界,为名为利的奋斗历程就是朋友的好与恶的历史。 

一路走好,我的朋友!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017