注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

因为有爱,世界变得美丽!  

2017-05-21 20:35:26|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天终于看完了《平凡的世界》这部由路遥写的小说。它以1975年至1985年中国广阔的社会背景,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表,刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。   

 整个故事是以少平的出场而展开的,伴随着饥饿与贫穷,为了馒头,为了学费,甚至为了尊严,为了生存下去。我们无法想象出生活在黄土地上的少平一家,为了修一个能遮风挡雨的新窑,为了给让少平和兰香有学上,为了给少安找到媳妇,为了给老人治病,面对着那一片片田地时内心的汹涌与期待;粮食的收成,决定了一家人所有的幸福,粮食的事,却是天说了算,而他们早已习惯了天不肯多给的同情。不停地等,不停地盼,一次次的充满希望看着一望无际的田地,不断的毫无保留的付出,只为了能离贫穷,远一点点。当然,其中穿插了各种交错复杂的爱情故事:少平与红梅的懵懂,与晓霞的爱情悲剧,少安与润叶类似兄妹的爱恋,润叶对向前的责任,田润生超凡脱俗的爱情,金波对蒙古姑娘的罗曼蒂克…… 每一个故事都是那么感人和心动,其爱情背后的悲伤与无奈,让人感觉好沉重。

我记得第一次读《平凡的世界》是在我参加工作后的1994年,时间已经过去20多年了,但是书中的主人公孙少平,一个出身贫寒的农村少年,他忍辱奋进、不卑不亢的形象一直深深地印在我的脑海里。这也是我们那个年代农村求学孩子的真实写照。在书的扉页上,镌刻着路遥的真诚——“献给我生活过的土地和岁月。”对于我来说,那是一个遥远而陌生的地带。出生在川西平原农村的我,尽管没有尝过“黑馍”的滋味,不知道“挨饿”感觉,没有在黄土地里打过滚,没有在山林子里捡过柴,更没见识过阶级斗争的批斗大会。但是,我对书中的有些情节是完全可以理解的,尤其是那个时代我的经历多少有与其相似之处。

因为有爱,世界变得美丽!纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深厚情意,其中有亲情、有友情、还有爱情。

亲情是一条永远剪不断的线。孙玉厚的家是贫穷的,但也是富有的,家人之间那份浓浓的亲情就是他们最大的财富。田福堂在经历了那么多的争争斗斗之后,所渴望的不也正是那种儿孙满堂、其乐融融的亲情吗?此外,书中还展现了润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情以及李向前与李登之的亲情........

 在友情方面,既有少平与金波的友情、少平与师傅的友情,还有润叶与晓霞的友情……书中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的兄弟姐妹.......总之,所有人世间的真情都在那里一一的展现。

 书中孙少平与田小霞之间的感情给了我极大震撼,彼此的吸引与爱慕,那是真正跨越了一切界限的两颗心灵的交汇。虽然他们两人最后是以悲剧的结尾收场,但在小说最后,还是让少平顿悟生命与生活的真谛,勇敢真诚地面对生活,重新开始新的生活。再看田晓霞,虽然出身比少平好很多,但作为那个时代的先进女性的代表,她有独立思考的能力,看问题往往和社会一般的看法不一样,甚至完全相反,以及最后她的牺牲,可以说即在意料之外,也在情理之中。

为了家里能够维持下去,少安放弃了润叶。尽管书中说他对润叶是一种兄妹之情,但是我们不会忘记他接到润叶给他告白信时他的那种喜悦,甚至抓狂。这难道不是爱情吗?少安在潜意识里认为自己给不了爱人幸福,因此他不敢去谈爱情。他们服从了命运的安排,最终走上了不一样的人生轨迹,与一个自我不曾爱过的人过起了柴米油盐的日子。

最让我感动的是润叶和向前那感人的爱情经历:阴差阳错润叶和她不爱的向前完了婚,婚后关系不和,两地分居,但当向前因得不到润叶的爱而酗酒出车祸锯掉腿时,润叶再也不能无动于衷了,她毅然负起了妻子的责任,去医院侍奉他,照顾他,他们的爱情从这开始开花结果了。这是一种什么爱情?他们之间并没有什么烂漫的故事,但这却是一种伟大高尚的爱情,是归于平凡却踏实的爱情,向前虽然失去了一条腿,但他终于得到了真爱,难道我们能不为之感动和钦佩吗?

此外,还有润生和郝红梅、孙兰花和王满银,他们都是被生活拉在了一齐,也许这种平平淡淡的生活中的爱情不像此刻都有些青春偶像剧中所演的那样轰轰烈烈,但是能够确定的是,他们彼此都从对方那里感受到了人间的温暖。可见,所谓的真正的爱情其实就是一种幸福的感觉,而幸福能够有许多中表现,能够有许多种载体,但最重要的是要被感觉到。

 从全书这些平凡人的故事中,给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活,和我们对生活的态度和思考。我们都是平凡人,但我们不能因为平凡而不去生活,我们要在自己平凡的生活中,勇敢的挑战,努力的进取,在平凡中创造出不平凡。

 总之,小说深刻的反映了农民的生活和喜怒哀乐。作为来自农村的我,也曾经历过那个时代,也曾在田中挥汗如雨。告别年少追梦的学生生活,已经将近30多年了。当年毕业后,我服从分配,在人人羡慕的铁路工务段一干就是13年,抬过条石、拌过砼、刷过油漆、扛过8斤半;当过路基工、桥隧工和养路工;干过技术员、工程师;也曾经彷徨过、痛苦过。无论人生的轨迹如何改变,但是坚持读书的习惯却一直保持着,使我能在年复一年的读书中不断奋起,或许就是受孙少平的影响吧?

 今天的时代,是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代;今天的社会,金钱、美色、豪车、别墅……诱惑每天都在上演。每个人都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功;每个人都该再看看《平凡的世界》,倾听一回那些久远的声音,或许那样,我们才会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,找准自己的方向,不至于到油尽灯枯时,我们还在迷惘......... 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017