注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

过去的时光难忘怀  

2017-04-09 22:36:53|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都市二环路北一段365号,这个地址注定将在我的人生历史中下难以忘怀的回忆

二十年前的19975月,在成都分局工作期间期盼了许久的一套住房几经周折终于分给了我。当时可以选择荷花池的处级楼或者九里堤的凌远花园,鉴于当时二环路尚未完工通车,成都火车北站到交大南门这段的路灯也还在安装施工中,加之考虑工作早出晚归的特点,最后还是选择了离火车北站比较近的二环路北一段365号荷花池处级楼的最后一套7楼房屋。

分配到了新房,心里自然高兴,此时老贝已经快上小学,荷风仍然还在成都东的方家桥学校工作,随后一系列问题接着而来。

首先是拿钥匙需要交房款问题。作为单位的最后一批福利房,系按照修建成本价进行房改。你分配到了新房不可能再像原来那样仅仅交点房租、水电费就可以了哈,而是需要自己付出真金白银掏钱购买!当时的政策,现在看来还是比较可以的。按照修建成本价经第三方评估的980元/平方米计算出房屋总价后再扣除夫妻两人的工龄优惠、职称优惠作为必须一次缴纳的费用(当时没有贷款或者按揭一说)。房屋总面积110平方米,我需要一次缴纳52186元。当时我和荷风工资都不高,资金十分紧张,经东拉西凑,总算把钥匙拿到了手里。

其次是房屋的装修问题。钥匙拿到了,总不可能还像原来一样,买点石灰水刷下就搬进去?看着宽敞明亮的房间,一咬牙还是要进行装修。只是鉴于囊中羞涩,说好听点就叫进行一下简单的装修而已。

于是,首先进行规划工作。从专业角度出发,此项差事非我末属。我们家长期以来具有良好的民主意识,在综合参观临近家庭的装修工作后,经过多方比选、反复研究、数次家庭会议,最终确定:考虑打扫卫生方便,客厅、餐厅、卫生间地面采取地板砖;两个寝室、书房地面采取实木地板;大阳台按照客厅与寝室进行中间隔断,书房利用墙体修建个书柜;厨房搬到小阳台,腾出地方作为餐厅。客卫为减少占地,采取推拉门;屋顶采取简单阴角线,不进行吊顶和造型。考虑结婚时的衣柜无法利用,新制作固定的衣柜3个,玄关处新设鞋柜,门口设电话柜;为满足欣赏音乐的需要,铺设音响线;全部墙面采取粉刷进行处理。

有了规划,接下来就是实施了。为减少支出,我们没有采取相对简单的大包形式,而是选择队伍后自己负责材料购买及过程监控。首先是材料的采购工作,先后跑遍了512、高笋塘等建材市场以及城里面的橱柜、电器市场,有的先后看了无数次,反复的比选款式、质量、环保和价格,从河沙、水泥到木板、电器,事无巨细全部工作由荷风负责,三个月装修下来她瘦了10多斤!其次是装修过程的管控。荷风尽管不是学建筑或者工程的,但她善于学习、肯于钻研,没有她不懂的东西!比如,电话柜的制作,我画的三视图,她看不懂,我忙工作成天不落屋,就再把立体图画出,让师傅照图施工;地板砖安设是否平稳?墙面砖是否平直?木地板是否防潮了?可以说比现在的监理还内行!三个月,将近100天的劳累终于房屋装修完工了,那个高兴啊!只是看到日渐消瘦的荷风,我内心感到万分的亏欠!辛苦她了!

随后,我们又把楼顶的防水进行了整治,在楼顶花园栽上了花草,这样每天下班后我就负责给花园浇水、修枝,生活简直多彩多姿!

在这期间我也从分局调到路局工作,我们家也经历了老贝的小学、初中阶段的学习。尤其是老贝的小升初令人自豪。先后在2002年、2003年也就是在小学的五年级、六年级获得全国奥林匹克数学竞赛一等奖及成都市华罗庚数学竞赛一等奖;顺利搭上了到成都七中初中学习的列车,为后来他的健康成长打下了基础。

过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客
 过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客
 过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客
 过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客
 过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客
 
过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客

 直到后来的2006年8月,老贝上了成都七中高中,为了方便老贝的上学,我们不得不搬到成都的市中心西华门居住,平时到这边来得也就逐渐少了。然而2016年6月7日的一场大火让这个环境绿化、十分寂静的小区顿时变得热闹起来。

6月7日下午17时许 位于该栋楼三单元4楼的一个房间内突然起火,火势迅速蔓延到同单元楼楼层更高的房屋现场有明火,很远处都能看到浓烟同时,空气中也弥漫着一股焦臭味,只是这次火灾幸未造成人员伤亡。我们的房屋位于最高的7楼,也无法幸免火灾发生后,经过消防队员3个多小时的扑救,火势被控制,明火被扑灭。消防官兵利用水枪对着火房间内部的墙体进行降温,并对现场进行清理检查后全部封锁,直到今年春节前才开放。

过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客
 
过去的时光难忘怀 - 路边人 - 路边人的博客

 今天,我们利用周末过来主要清理老贝原来的学习书籍、笔记和其他资料。尽管此时此刻的老贝还在大洋彼岸的米国学习,可我们看见一叠叠老贝儿时的笔记、试卷,规整收拾完整的书籍,仿佛时间又回到了从前,顽皮、聪慧而又极具参与意识的老贝活脱脱的再现在我们眼前。在怀旧、感叹的同时,更感觉到了光阴的流逝!唯有珍惜现在,活在当下,尽情享受当今的美好生活,且行且珍惜!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017