注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

选择,是一种智慧和历练!  

2017-03-06 17:04:14|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月4日晚,央视节目《朗读者》播出了第三期。这次的主题是“选择”。每个生命都有不同的华彩,每个人生都面临多样的选择,才女徐静蕾、演员王千源、茅盾文学奖得主麦家、艾滋病学校校长郭小平、“最美村官”秦玥飞、汉字叔叔理查德等嘉宾先后与观众分享了他们“选择”的故事。   

选择,是一种智慧和历练! - 路边人 - 路边人的博客

 徐静蕾为奶奶朗读哭成泪人

    提起徐静蕾,很多人的第一印象是演戏导演一肩挑的才女。不管是她主演的电视剧《将爱情进行到底》,还是执导的电影《有一个地方只有我们知道》,爱情始终是创作的一大主题。不过,在《朗读者》的舞台上,她坦言不会再拍爱情片,“我现在的感情生活很简单,因为没有痛苦和纠结,所以很难再拍爱情片了。”徐静蕾还谈到,目前最能触动自己的是亲情题材,但因为奶奶的去世,目前还没有心理准备尝试这类题材。原来,徐静蕾从小跟着奶奶长大,“奶奶去世那天,我的童年就结束了。”徐静蕾哽咽说道。

    舞台上,徐静蕾为奶奶朗读了史铁生的《奶奶的星星》,在朗读过程中,她几乎一直在落泪。深情的朗读,观众好似穿越回童年的时代,靠在奶奶腿上,听那些古老的故事........  

    致信儿子,2017最美家书

    麦家,中国著名当代小说家、编剧,被誉为“谍战小说之王”,他创作的《暗算》曾获得第七届矛盾文学奖,《暗算》、《风声》等作品都被改编成影视剧。行事低调的麦家,极少对外公开自己的私生活,这一次,在《朗读者》的舞台上,他透露儿子的青春期特别叛逆,但是作为父亲的麦家没有选择放弃,更多的是给予理解和坚持。最后儿子也走出了叛逆期,并通过努力考上国外的大学。

    “儿子当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远……”《致信儿子》是一封麦家写给远在美国留学的儿子的信件,字里行间,不但有麦家对儿子的叮咛嘱咐、有对生活感悟的分享、对人生的探讨、也有不吝表达的切切爱子之心。现场,当麦家朗读时,就连一旁的董卿也备受感动,很多台下的年轻人也湿了眼眶。

    红丝带学校校长为艾滋患儿朗读

    来自山西临汾红丝带学校的校长郭小平,也走进《朗读者》分享了一段不为人知的故事。临汾红丝带学校,全国唯一一个艾滋病患儿学校,临汾市传染病医院院长郭小平辞去医院院长职位,成为了红丝带学校校长,选择了爱心与奉献。现在学校有33个孩子,第一批的16个孩子正在备战高考,能让他们接受教育、开心成长是郭小平最快乐的事情。

    节目现场,学校里年龄稍小的孩子们来到了现场,在孩子们的簇拥下,郭小平朗读了拉迪亚德吉卜林的《如果》,献给自己的33个孩子。“当有一天不能再陪伴他们的时候,希望他们能勇敢看对自己的未来。”郭小平朗读出了自己的真情,台下观众都被深深打动,连主持人董卿也不禁落泪,上台拥抱小孩。

选择,是一种智慧和历练! - 路边人 - 路边人的博客

 看完本期的《朗读者》,自己也不禁陷入了深深的沉思。

选择究竟是什么?是一种智慧,更是一种历练! 其实,我们每个人的一生,面对许多选择

    当然,选择它不是一道简单的选择题,不会从“A、B、C、D”四个选项中选择一项这里也没有对与错,一种选择,一种思索,也许就是某一刻你的心理冲动而已……演员王千源、徐静蕾,作家麦家,他们的人生故事和朗读,隽永有致……耶鲁大学毕业而选择去当村官6年的秦玥飞热爱汉字20年如一日的美国人理查德·西尔斯,叫人肃然起敬。尤其是红丝带学校校长郭小平,那天地般博大的胸襟、无私无悔的奉献,更震撼了人的心灵深处,精神受到高尚的洗礼!

   

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017