注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

陪伴,是人性光辉迸发的奇迹  

2017-02-26 08:51:46|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年春节最火的收视节目要数《中华诗词大会》节目了,一夜之间,节目刷爆朋友圈,人们仿佛从古诗词听写大会上,一下子看到了千年文化的传承厚重之美。被忽略了很久的那种文字的精粹,犹如一块古玉,重新在岁月的冲刷洗礼中散发出脉脉的温情。

        随后,大型文化情感类节目《朗读者》也接踵而至。周六晚上,翘首期盼的第二期《朗读者》如愿与观众见面了。这期节目以“陪伴”为主题,邀请了知名演员蒋雯丽,配音演员乔榛,童话大王郑渊洁,还有杨乃斌、林兆铭等担任朗读者,讲述了他们人生中不一样的“陪伴”。

伴随着青年钢琴家吴牧野的琴声,主持人董卿以顾城的诗句开场:“草,在结它的种子。风,在摇它的叶子。我们俩站着不说话”,而嘉宾们选择的朗读内容背后都有更多故事。其中,童话大王郑渊洁走上《朗读者》的舞台,回忆儿时上学“被开除”的经历,还畅谈了父亲对他创作生涯的影响。值得一提的是,他的父亲郑洪升也来到节目现场。舞台上,郑渊洁回忆起写作之初父与子之间的一段对话,“当时他问我可以把《童话大王》月刊写多少年?我说,只要你和我妈妈活着,我就一直把它写下去。爸爸说,只要你一直写下去,我和你妈妈就一直活下去。”一席话,引得现场掌声雷动,坐在台下的父亲郑洪升也湿了眼眶。看了郑渊洁和他父亲的故事,颇有感触,我想这应该是世间最美好的父子关系了;它让人深思,不仅对孩子,也教育了大人,如何做父亲,如何做儿女,最简单的就是一个字-----爱。爱会让你包容一切。他们父子两人深情朗读郑渊洁的作品《父与子》。

在舞台上,配音界的泰斗乔榛讲述了自己在妻子的陪伴下抗击病魔,击退癌症的感人故事。1985年,乔榛刚刚被领导任命为上海电影译制厂的厂长的第二年,就被确诊泌尿系统恶性肿瘤,他及时手术并进行了长期的化疗。1996年,癌症复发,在家人的陪伴下他接受了治疗,再次痊愈了。1999年,乔榛的癌细胞扩散到了骨骼,再次入院治疗,这次化疗痛苦加倍。但他在妻子的精心照料和陪伴下奇迹般地又一次战胜了病魔。乔榛动情地说:“没有她,我活不到今天,她就是我的妻子唐国妹。”随后,在董卿的建议下,乔榛夫妇同台朗读了裴多菲的《我愿是激流》。正如裴多菲所说的“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算”,而唐国妹对乔榛的不离不弃,正是在爱情中最长的告白。

而饲养员林兆铭一个人静心陪伴300多种动物,就像照顾自己的孩子,他朗读的是《瓦尔登湖》……节目中,朗读者们与董卿分享了“陪伴”的故事,他们用真心的陪伴,诠释了情感的纯粹,让人泪流不止。

这些陪伴发生在父子之间、夫妻之间、人与动物之间……就如主持人董卿在节目中所说,“陪伴很温暖。它意味着这个世界上有人愿意把最高贵的东西给你,那就是时间。”用心的生活,敬业的奉献,不为外界左右的内心,一生不变执着的追求,所有的朗诵者传递的这些,我想这才是节目真正的精髓。

当下,见多识广的观众们的文化需求已提高很多,对娱乐化崇拜、靠明星拉动收视率、噱头效应、过分刺激等,已有了厌倦的情绪。观众需求变了,节目品位当然要提升、求美。所以,就应该为娱乐节目注入文化内涵、书卷气。或者从传统文化中汲取营养,或者从古典诗文中寻找元素,或者从精彩的中国故事中寻找突破口等,将优雅厚重、清新脱俗、富有特色的节目推给公众,满足公众的文化需要,就会有更好的视听效应。看了《朗读者》这个节目,我才知道,我们需要经常停下来回头看看,思考,反省,走过的路,是不是早就偏离了我们出发的初心。

期待生活中多一些《朗读者》式的文化陪伴,将我们的生活打扮得更为玲珑、美丽而优雅!

 

妈妈,你到底为什么爱我?

不为什么,只因你是我的孩子!

                   -------冰心《不为什么》

要没有兔子与鹧鸪,

一个田野还成什么田野呢?

他们是最简单的土生土长的动物。

                  ---------梭罗《瓦尔登湖》

只要我的爱人

是珊瑚似的夕阳

徬着我苍白的脸

显出鲜艳的辉煌

              -------裴多菲《我愿是激流》

我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命,

不管你们怎么看我,我都要开花!

               ------林清玄《百合花开》

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017