注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

成兰铁路平安特长隧道顺利实现贯通  

2017-02-16 11:32:52|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        成兰铁路平安特长隧道顺利实现贯通 - 路边人 - 路边人的博客
       2017年2月16日,我国西南地区最长隧道---------成兰铁路平安特长隧道顺利贯通。它的贯通标志着成兰铁路试验段全线隧道施工进入最后攻坚阶段,也填补了我国强烈地震带、极端地质条件下长达隧道的施工空白。
        作为成兰铁路的控制性工程之一,平安特长隧道位于我省阿坝州茂县至松潘段的岷江河谷地段,平行于岷江活动断裂带,在设计及施工阶段就被评判为极高风险隧道。同时,隧道建设跨越岷江左岸的宝顶沟自然保护区,是大熊猫、川金丝猴、珙桐、红豆杉等珍稀动植物的生长地。因此,平安特长隧道在建设选址时需要考虑诸多因素而做出慎重的决定。

平安特长隧道是成兰铁路全线最长的隧道,也是目前我国在西南地区已贯通的第一长隧,设计为双洞单线,现在的平安隧道采用的28.4公里的长隧道的方案,在有效地规避自然灾害对铁路工程的影响的同时,用长隧道的建设方式减少地表工程的建设量,从而将对自然保护区环境的影响降低到最少。

多长大隧道和隧道群是成兰铁路的最大特点,其中平安隧道是全线最长的隧道,同时也是施工难度最大的工程之一。在建设期间,整个平安特长隧道共设置8座辅助坑道,包括6座横洞,2座斜井,全隧分成32个工作面同时施工。同时通过使用创新的开挖施工技术,不但克服了地质不良因素可能造成的问题,工程效率也得到极大提高,将原本58个月的计划工期缩短至39个月。

2013年开工建设的成兰铁路作为沟通西北、西南的铁路大动脉,向西北经四川广汉、什邡、绵竹、绵阳、茂县、九寨沟等地,最终到达甘肃兰州,总长727公里,其中四川境内369公里,客运设计时速200公里。由于成兰铁路地跨海拔500米的成都平原和海拔3400米的川西高原,而被称为我国又一条“天路”。成兰铁路建成后,从成都前往九寨沟的时间将缩短至2小时,成都到兰州的时间将从现在的超过24小时锐减到4小时,它的建成将结束川西北地区无铁路的历史,“蜀道之难”也将不复存在。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017