注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

传说中的孟获城 现实中的旅游地  

2016-10-09 22:11:48|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月3日,早上6:00左右当人们还在熟睡之中,荷风就起床到厨房为我们准备早餐了。煮鸡蛋、煮红苕、准备吃面的调料和蔬菜,忙得不亦乐乎!

7:30吃罢早餐,我们按计划前往石棉游览传说中的孟获城。

 孟获,三国时代的西南夷首领,因为诸葛孔明“七擒七纵”而出名。当刀光剑影慢慢黯淡,鼓角争鸣渐渐远去,站立大渡河畔,闪现眼前的鲜活面容,理当是七纵七擒蛮王的诸葛孔明,还有那位吃尽苦头的孟获。

雅安,作为西南夷的一部分,诸葛亮在此征战,似乎无可厚非。

然而,相关史料记载, “七擒七纵”的故事发生地在云南,作为西南边陲之地的雅安,诸葛亮、孟获,是否真的来过?不得而知!只是感觉和我们在《三国演义》中所熟知的“诸葛亮七擒孟获”故事不一样,雷波彝区流传着“孟获七擒诸葛亮”的故事,而故事的发生地就是在雷波马湖。如今,彝人仍尊“孟获”为祖,石棉县栗子坪景区彝胞们皆有彝人祖先为孟获,彝族先祖孟获发明彝族服饰,孟优发明耕种和乐器,孟伶发明契约等的传说。

传说中的孟获城  现实中的旅游地 - 路边人 - 路边人的博客

 汽车沿S211进入雅西高速,一路向南,从栗子坪下高速,随108国道朝西昌方向行驶15公里,就到“孟获城”了。 在从栗子坪去孟获城的途中,要经过赫赫有名、雄伟壮丽的雅西高速公路干海子特大桥下,抬头仰望,大桥更加雄伟炫目,比平时行驶在桥上更加动人心魄,这哪里是高速路,简直就是过山车的即视感。

传说中的孟获城  现实中的旅游地 - 路边人 - 路边人的博客

 进入景区,目前因为景区还在开发收尾的阶段,暂时没有收取门票,但是要收取20元的停车费。

虽然有“打开孟获城,世上无穷人”之说,但是,身临其境时,才发现孟获城并不是一座城,而是一大片高山草甸,是中国西南最大的高山草甸,高山草甸区域是真正的“孟获城”所在地,三面环高山,面朝孟获河,草甸、高山、河谷等山型地貌和原始森林一起,巧妙结合、构建成“自然城”。一望而去,有一些非洲大草原的感觉,朋友说这个季节其实不太好,草都发黄了,春天去,满山的野花,更加漂亮!坐在草甸上,静静地看白云飘飘荡荡,倾心、畅快,行走在青山绿水间,撩动大自然的脉搏,不仅能一览众山,还能把草场的美景尽收眼底。  

传说中的孟获城  现实中的旅游地 - 路边人 - 路边人的博客

 这里确实也只适合看看,因为还在开发,没有什么互动可玩的,但是这样的美景也确实值得来看一看。

驶离高山草甸,准备前往红石滩,但国庆佳节游览人数确实太多,交通拥挤堵车十分严重,我们就没有去了。听宁宁他们看后回来说,红石滩其实并不大,但给人感觉很好,悠然忘返。传说红石滩的石头是孟获的将士们鲜血染红的,而红石滩的水则是孟获的眼泪,动静结合的石水仿佛仍在诉说着那个古老的故事。(待续)

 

 

传说中的孟获城  现实中的旅游地 - 路边人 - 路边人的博客

 

传说中的孟获城  现实中的旅游地 - 路边人 - 路边人的博客

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017