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路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

绝美田湾河  

2016-10-09 22:42:14|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        石棉田湾河为省级风景名胜区,位于雅安市石棉县草科藏族乡和田湾乡境内“蜀山之王”贡嘎山的南坡,与贡嘎山东坡的海螺沟国家森林公园毗邻。距县城46公里,景区面积380平方公里。整个景区集瀑布、温泉、河流、高山湖泊、森林、冰川峡谷、奇峰异石等自然景观于一体。它发源于贡嘎山南坡,景区沿河延伸,10多余座海拔在5000米以上的山峰终年积雪,山势逶迤,重峦叠嶂,山峰尖峭,白雪皑皑,“日照金山”分外壮观,是贡嘎山著名的一大奇观。冰川脚下的仁宗海和巴王海犹如镶嵌在山谷中的蓝宝石,湖光山色,蓝天白云倒映其中更加妩媚动人。

10月4日,早餐后我们离开石棉县城,车沿着省道S211经新民、挖角乡,前往田湾河游玩。这是我第2次沿着大渡河一路西行了,雅安的秋天总是这么温婉多情,湿润的空气里隐隐含着阳光的味道。

离开县城不远,河对岸遥遥地能望到安顺场,那就是红军强渡大渡河的地方,也是太平天国翼王石达开全军覆没的地方,当地人称安顺场是“翼王悲剧地,红军胜利场”,他们都是一个时代的强者,可是历史的选择却给了他们完全不同的结果。

沿着逶迤的山道一路前行,两侧群峰林立,万木峥嵘。继续前行,前面的道路已少有车通过,本以为远离现代的我们却被大渡河上一座座大大小小的水电站惊醒,一段不长的河道被切割成了无数段,新建的水电站吞噬着两岸的山体和树木,河水或被阻截,或委屈地流着,一段深不见底,一段河床毕现。原本肆意的河水被“血栓”阻滞,就像是张开了一张张无形的网阻断了上下游之间水汽的交换,同时也严重破坏了大渡河的旅游景观。

车过了一座石桥,前面的路变得越来越窄,田湾河终于在千呼万唤中惊艳地亮相,水不再是奔腾浑浊的颜色,变成了纯净的碧蓝,甚至比天空还要蓝得纯粹,河水沿着弯曲的河道涓涓流淌。抬头仰望天空,白云与苍狗,这一刻世界都变得安静下来,只有耳边的流水还在唱着亘古不变的歌谣。

        9:50左右,草科乡政府进入我们的视线,我们终于顺利到达了草科乡。

草科,位于贡嘎山南坡石棉县,因温泉和草科鸡而出名,是个安逸闲适的小乡村,也是前往贡嘎山脚下的高原海子仁宗海和巴忘海的必经之路。

我们联系好栈老板,把两位老人安顿好后,就驱车前往仁宗海游玩。

由于清风的车早上忘记加油,原以为到了草科可以加油,但这里没有加油站。所以我们7人开了一辆车,无奈之下,只好委屈宁宁了,让他在后排。这不禁让我想起了十年前的国庆节,我们第一次沿大渡河经泸定到丹巴的经历。那次我们6人一辆桑塔拉车,宁宁还小就在前排副驾驶位置,在前往红原途中遇交警检查还提前与同行的车辆说好是他们家的孩子,现在想起犹如昨天,但这次我们一路可是宁宁开的车,他已由一个小娃娃成长为帅小伙了!

从草科乡前行大约行驶1个多小时到达了界碑石,这里是甘孜州和雅安市的分界线。本来想先到巴望海,但按照客栈老板所讲,巴望海路途较远,于是准备下午再去,按计划先去仁宗海。

我们对仁宗海抱着无限的怀想,因为之前从网上搜索到的资料,仁宗海是贡嘎山下最大的高山海子,据说湖水的颜色像融化的翡翠,周围是郁郁葱葱的原始森林,这里曾是贡嘎山最为秀丽的高山湖泊景观。但是当我们开车往仁宗海走的路程中,渐渐发现,随着水电站的建立,这一胜景再难为游人所见。沿途多条泥石流沟冲下的沙石就堆放在路边,植被、动物已经遭到极大破坏。

在距离仁宗海不远处,泥石流所形成的冲击扇区域,我们尽情的跳啊、拍照!

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 继续前进,公路在海拔3000米处截断,仁宗海终于出现在了我们面前。只是仁宗海已经被大坝拦起,修建了水电站,我们来到这里,只见到了钢筋水泥修筑的水库大坝,大坝前铁门紧锁,想凑近看看湖水的颜色亦不可能。

由于无法在坝上行走,我们每人花了10元钱上了藏族人把守的上到观景台的路,在观景台上,放眼远眺,碧绿如翡翠般的高山海子毫无保留地展现,平如镜、美如玉都已无法描述她动魄的美,醉人的纯粹,高山环抱,雪山映衬;不禁让人联想到那些动人的神仙故事,羡慕着那些栖于水面的鸟儿!

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                                                   观景台下的仁宗海

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 从观景台下来,时间已经12:50,鉴于下午还要去巴望海,于是午餐决定就地解决。

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 当地藏族人在水库大坝边,买烧烤。价格高得惊人:牦牛肉15元/串;鸡肉15元/串;羊肉汤15元/碗。我们简单的吃了点,带着些许的遗憾,就驱车往下一个目的地-----巴望海。

巴望海是位于前往贡嘎寺登山大本营途中的高山海子,当地村民说这个名字来自于附近的冰川,因该冰川总是被厚重的云雾所覆盖,难见其真面目,故被当地人称为八望冰川,意思是要回望八次才可能见上一面。而那些地图测绘者们误将“八望”理解为“巴望”,这海子也就随之被称为巴望海了。

它和仁宗海都是贡嘎山南坡下两颗点缀在高原上的璀璨明珠。这两个天然的海子,闪发着熠熠光辉,为田湾河增添了许多灵气。

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 从界碑石到巴忘海的路非常难走,路面碎石子非常多,当汽车沿着山间便道前行不久,只闻水声,未见真容的时候,突然我们眼前一亮,视野豁然开朗,对面从贡嘎山深处被雪山水冲刷出的高山流水,太美了!简直就是一副绝美的画卷,让人心情愉悦!所有的疲劳,所有的辛苦,都是值得的!我们马上下车在此拍个不停。

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        继续前行,沿着河流出现了在孟获城没有看到的红石滩!其后,遇见一辆出来的汽车,顺便打听还有多远到巴忘海,才知他们看见人烟稀少以为走错了路。随后,我们在贡嘎山下富有特色的“红石滩”,尽情玩耍,好不开心!
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  红石滩,十分壮观。似乎在贡嘎地区3000米左右的地方都有大量红石。据说之所以红色,那是有一种真菌或地衣之类的植物生长在石头表面,且只能在环境极好的地方生长。如果带回家,很快就会死掉,红色就没了。

15:20左右,道路噶然而止,无法继续乘车,于是只好徒步前行。这里还未被开发,景观还保持着最原始的状态,手机全程无信号,需要打电话需要在入口处的“巴望海民居接待处”打座机。

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 上山的路全是马匹和驴友们自己开发出来的,据下山的人们说,从入口处达到山顶的巴忘海,距离约13公里,单边行走时间约为2个小时。沿途的原始森林,随着海拔的升高不断呈现出逐步分布的趋势,针叶林、灌木林、高山杜鹃、高山草甸……这一切的一切,让人眼睛目不暇接,人的精神状态完全融合在这天地人和谐的境界之中,似乎一切烦恼忧愁都完全消失。鉴于往返时间需要四小时,显然靠步行无法实现当天的安全返回,我和荷风边走边拍,大约走了一半的路程,就开始下山,18:00左右回到了入口处的汽车上等待郁金香和清风他们。

18:15乘摩托下来的郁金香、清风和宁宁先后回到汽车,用他们宽心的话说就是“没有上去亲眼一睹巴望海的丰采是终身遗憾,我们上去看了的只是一次遗憾”。也许,人生就是在这无数的遗憾中才能激发潜能、才能创造辉煌!不达目的誓不罢休!

此时,老天也收起了灿烂的笑容,天空变得暗淡下来,云雾积卷,天空中开始洋洋洒洒的飘着小雨,我们迎着高原上的凉风,驱车下山。

19:30左右,我们回到了客栈,老妈已经吩咐客栈老板为我们准备好了丰盛的晚餐:炒竹笋、凉拌和清炖草科鸡、老腊肉等,尤其是清炖草科鸡味道非常霸道,非常好吃,那汤、那味道无法用言语来表达,真的巴适得很!只是价格也贵得奇特,采购土鸡20元/斤,客栈老板的加工费就25元/斤。

吃罢晚餐稍事休息后,我们前往心悦温泉山庄,泡着草科温泉,洗去一路的疲惫,享受着人间美好生活…….

次日早上起来,用完早餐就往成都赶,旅途也基本上就结束了,一路回到成都时间还很早。

        总体来说,这一路的风景还是非常不错,当然,欣赏这种自然风景拼的还是人品,还好,我们这次人品还算好,看到了很多美景。虽然也有遗憾。但一路上欢乐还是挺多。最累的肯定还是清风和宁宁,一路上小心的驾驶来不得半点马虎。看到大家最后安全的回到了成都,心里自然也很踏实了,出门在外毕竟安全第一哈。在此,真诚的感谢荷风一路无微不至的照顾、感谢清风的精心策划和安排、感谢清风和宁宁一路驾驶的辛苦、感谢一路同行的所有家人相互帮助!(完)
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