注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

红色旅游之五-----石棉游记  

2016-10-08 14:40:37|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌了大半年,原计划利用国庆休假时间好好在家休息的我,30日晚上刚一回到蓉城,就被清风所制定的国庆红色旅游计划书所吸引。在认真拜读完计划书之后,来了一个说走就走的休闲红色旅游。

红色旅游之五-----石棉游记 - 路边人 - 路边人的博客

 1028:00 我们10人,分乘两辆越野汽车从绕城高速上路,经成雅高速直接奔向目的地------石棉。 由于有两位年龄73岁以上的老人,我们10:10到达蒲江休息区稍事休息后继续前行。

石棉本身是天然纤维状的硅质矿物的泛称,是一种被广泛应用于建材防火板的硅酸盐类矿物纤维,也是唯一的天然矿物纤维,它具有良好的抗拉强度和良好的隔热性与防腐蚀性,不易燃烧,故被广泛应用。

石棉县于1952年建县,是全国唯一一个以矿命名的县。它位于四川省西南部、大渡河中游,地处雅安市与凉山州、甘孜州交汇地带,是内地通往云南、西藏等民族地区的重要通道和过渡地带,素有“民族走廊”之称。作为革命老区县,石棉县的安顺场以“翼王悲剧地、红军胜利场”蜚声中外。全县旅游、矿产等资源极为丰富,境内有贡嘎山国家级、栗子坪省级自然保护区,是全球25个生物多样性保护地之一。去年国庆从云南回成都,途经石棉就打算去看看,但一直没有成行。

按照计划,我们首站是到曾经在中国历史上打上过深刻烙印的安顺场。汽车经雅安南,沿着雅攀高速公路继续前行。离开熟悉而陌生的大都市,行驶在雅西高速上,音响里的音乐悠扬而舒缓,让人的心情也跟着惬意起来。车过汉源,一桥飞平湖的壮景却不能让我们忘记现在的城已不再是原来大渡河畔的那个贡椒之乡,这里的水也已不再是记忆中大渡河的样子。瀑布沟水电站蓄起来的水淹没了老城的土墙屋瓦,恐怕那里已成为了鱼虾的天堂,它们啄食着木板,在砖墙中自由地穿梭。波涛汹涌的大渡河如今不再浸蚀着两岸的河道,狂野的大渡河如今被驯服成这平静的湖泊,守候着霓虹闪烁的汉源新城。

红色旅游之五-----石棉游记 - 路边人 - 路边人的博客

 行不多远,在旅游指示牌的指引下,我们从石棉出口下来,经过县城边再顺着

S211省道河边公路行驶约十来公里,约12:25左右我们终于顺利到达了
安顺场彝族乡。

在入口处的公路上有个牌匾“安顺场”,路边有个观景台,从这块高地可以鸟瞰村镇全景。我们站上去一望,果然村镇全貌尽收眼底:一边是波浪宽的大渡河,一边是青山秀的峻岭,古民居借助于山谷河道边的狭长平地展开,青墙黑瓦的整齐古宅鳞次栉比,居然也有好几条街规模,真是多少有些超乎想象。

办理完入住手续,大家也感觉饿了,于是立即找寻饭馆解决温饱问题。

吃罢午饭,看作火辣辣的大太阳,紫外线如此强烈,考虑早上出发比较早,故安排在客栈进行休息,待下午天气稍凉快再出来游览。(待续)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017