注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

沪昆客专贵州西段静态验收工作顺利完成  

2016-08-22 17:32:53|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新建长沙至昆明铁路客运专线是我国《综合交通网中长期发展规划》中“五纵五横”综合运输大通道——沪昆客运专线铁路通道的西段,为我国铁路网主骨架中的横向通道之一。它与成贵、渝黔、贵广、黔桂等干线铁路一起构成西南地区的路网主骨架,通过沪昆客运专线东段和京广客运专线一起形成联结全国的快速客运网络,共同构成西南地区直接联系长三角、珠三角和京津塘发达地区的经济桥梁和交通纽带,是西南云贵地区旅客通往华中、华东各省最便捷的铁路旅客进出省通道。

沪昆客运专线贵州西段,线路自贵阳北站引出,向西依次经过贵安新区、平坝县,安顺市、关岭县、晴隆县、普安县、盘县后至黔滇省界。由沪昆客专贵州公司负责建设管理的贵阳北(不含贵阳枢纽)至壁板坡隧道进口段,正线建筑长度242.111km隧道80/138.872公里最长隧道为岗乌隧道13.195公里桥隧占线路全长的79.05%项目自201010月开工以来,通过广大参建员工六年的艰苦奋战,项目计划于今年底开通运营。

20158月份开始,成都铁路局启动了提前介入检查工作,为加快施工质量缺陷的整改工作,沪昆客运专线贵州公司高度重视,成立了由主管副总经理为组长,工程管理部、安全质量部负责人为副组长、安质部各段落工程师和相关段落指挥部人员组成的缺陷整改工作领导小组,并抽调相关专业技术人员派驻施工单位,加强过程协调和问题处理;从2016516日开始,实行了剩余工程及消缺工作的每日晚上交班制度;为推进管理组织工作关口前移,将每日工作交班开到现场,从610日开始,交班制度优化为每周二、五晚上公司组织,其余时间由公司包片督导领导及段落指挥部现场组织,确保问题处理的及时性。

67经过参建单位的自检自验,工程初步具备了静态验收的条件。依据原铁道部《高速铁路竣工验收办法》(铁建设〔2012107号)要求,结合项目建设实际,公司向成都铁路局提出了《申请开展新建沪昆客专贵州西段(沪昆客专贵州公司建设段)工程静态验收的报告》(沪昆安质函〔2016101),随后成都铁路局、沪昆客专贵州公司会同沪昆客专云南公司联合以成铁建设函〔2016524号文上报中国铁路总公司。613日,中国铁路总公司工程管理中心以《关于开展新建长昆客专贵阳北至富源北(不含)工程静态验收工作的通知》(工管工技函〔2016116号)予以批复,同意开展静态验收工作。

按照中国铁路总公司工程管理中心工管工技函〔2016116号的要求,以及《成都铁路局关于开展新建长昆客专贵阳北至富源北(不含)工程静态验收工作的通知》(成铁建设电〔2016324号)电报,为确保静验工作的有序开展,按照 “成熟一段,验收一段,成熟一项,验收一项”的总体要求,公司与路局对接沟通研究后, 6月17共同组织召开了沪昆客专贵州西段工务专业静态验收启动会议,其它通信、信号、供电、房建、环水保、自然灾害及异物侵线监测系统等相关专业静态验收工作随后也陆续开展。7月6,路局分管局长率路局相关业务部门对静态验收工作进行了督导检查;7月8,工务专业从沪昆客专7标中铁十四局开始进行了静态(预)验收工作,直到722日完成6个标段的静态(预)验收工作。719日,总公司督导组召开会议对验收工作进行了检查督导;从720日开始,每天下午公司与路局部门联合办公,共同对接现场问题及处理情况;727日,公司组织召开了消防专业验收相关问题整改推进逐标对接会议;728日,组织召开了环保专业验收相关问题整改推进逐标对接会议。730日,路局高铁段进驻沪昆客专8标中铁五局,开展静态验收复查; 813日完成了对沪昆客专9标中铁建20局的验收复查工作。房建专业722日率先完成专业静态验收;通信、信号、牵引供电及电力专业819日完成专业静态验收;桥梁、隧道、路基、轨道、声屏障、自然灾害及防异物侵限等经过反复对接确认,822日静态验收终于全部完成。至此,沪昆客专贵州西段静态验收工作宣告结束,完成上报手续待总公司专家组评审通过后开通工作转入联调联试阶段。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017