注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

参观贵州息烽集中营有感  

2016-07-02 21:21:44|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按照公司“两学一做”学习教育活动的总体安排,7月2日早上7:30我们一行准时出发,前往息烽集中营缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育。

汽车沿着贵遵高速前行一小时,8:35我们到达了息烽。

参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

首先,我们在大门口广场革命先烈雕塑像前列队庄严地进行了重温入党誓词的宣誓!然后,在解说员的带领下,参观息烽集中营革命历史纪念馆。

息烽集中营位于息烽县城南6公里,旧址在息烽县朗乡,占地几十亩。是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、管理最严、关押人员“级别”最高的一所秘密监狱,由设于息烽阳郎坝的本部和玄天洞囚禁处组成,其前身是国民党南京陆军监狱在此设立的秘密监狱。它 与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的三大集中营,它是正义与邪恶,革命与反革命,光明与黑暗较量、斗争的场所。

参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 息烽集中营从1938年11月建立至1946年7月撤消,先后囚禁过共 产党人、抗日爱国将领、新四军干部、进步人士和爱国青年等1200多人,包括杨虎城将军、中共四川省委书记罗世文、中共川西特委军委委员车耀先,以及韩子栋(《红岩》中华子良原型)、许晓轩(《红岩》中许云峰原型)等一批各地党组织的重要骨干。人们熟悉的“小萝卜头”宋振中就曾被关押在这里。  

参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 

  军统内部称重庆望龙门看守所为“小学”,称重庆白公馆、渣滓洞监狱为“中学”,息烽集中营所关押的则是从全国各地押来的“要犯”,称之为“大学”。“案情”重大的革命志士从“小学”转囚于“中学”,再进一步转囚于“大学”,特务们称之为“升学”,而留学则是处死的黑话。

在缅怀厅,我们排成行,手持洁白的菊花,向伟大的革命烈士致以最崇高的敬意,一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬……

参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 

参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 随后,从革命历史纪念馆出来继续参观集中营。走进集中营旧址,你就会看到那道带有电网的高大院墙,一排排坚实的牢房,俯视着集中营每一个角落的岗楼,无不显示出当年这所集中营的森严和恐怖。这里四面崇山峻岭,古树参天。山里有湖,有洞,地形隐蔽险要。集中营设监狱八栋四十三间。监房按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名。称为“忠斋”、“孝斋”、“仁斋”等等,其中“义斋” 是关押女犯人的地方,在这里我们停留了许久,因为这里曾关押过共和国年龄最小的烈士——小萝卜头。本是只知道糖是甜的,天空是蓝的,生活是快乐的年龄,不知道什么是信仰、主义,他要的只是自由快乐的成长岁月。这样他都不曾满足……
       位于半山腰的猫洞是一个隐藏在地面下的溶洞,山民们曾看到老虎藏身其中,因当地称老虎为猫,所以叫猫洞。集中营建立后发现在猫洞里审讯革命者无论怎样施刑,再大声,再撕心裂肺的叫声也传不出去,于是改名为“妙洞”,成为在革命者身上检验他们发明各种刑具优劣的最妙的场所。息烽集中营失踪的革命者有数百人,据说大多是在这里审讯时被折磨死后就地埋在洞里。

参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 参观贵州息烽集中营有感 - 路边人 - 路边人的博客

 走出集中营回头看,“青山葱葱,绿水泱泱”,我们不禁为这秀丽景色感叹,同样也无法与刚才所听、所见之事放在一起。广场中一组革命人物雕塑令人震撼,有五指微曲、掌心向天,有紧握拳头的,还有匍匐于地,身上筋脉根根突起,望着前方,对自由充满企盼,对信仰的坚定,他们的英雄事迹时时刻刻的提醒我们要珍惜现在的幸福生活。

缅怀革命先烈,我们感慨万千。我们需要一个感激之心,感激之情,倍加珍惜今天的幸福生活。我们现在的安定、和谐的社会局面,都是当年先烈们抛头颅洒热血所换来的。我们必须谨记先烈们的事迹, 向革命先烈学习,学习他们坚定的革命信念,对党和人们的无限忠诚,为了党和人们的利益,为了社会主义新中国诞生,为了千千万万人们的幸福,敢于牺牲大无畏的革命精神和英雄气概。

缅怀革命先烈,深感生活在新时代的无比幸福,它有助于增强我们树立自尊自信,理性平和、积极向上的心态,增强我我们意志,增强抗挫折能力、增强拒腐防变能力。一个人的觉悟、自律能力不是永远保持在一个常态,随着环境的变化,这种能力也相应也会发生变化。忘记过去就意味着背叛,缅怀革命先烈,使我们警钟长鸣,时刻提醒我们的党的干部不忘宗旨,不忘使命,真正做一个有使命感的人,用革命先烈的伟大的人格力量激励自己,时刻以《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》从严要求自己,严格规范自己的言行,认真履职,努力工作, 勤奋工作,当好党风廉政建设的“明白人、责任人和带头人”。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017