注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

为什么在《九型人格》中都能看到自己的影子?  

2016-06-11 21:10:22|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有静下心来认真读书了。前不久,朋友推荐一个有书共读的APP,每天早读和晚读。不知不觉,我们读完了《九型人格》这本书,今天有空就用几分钟时间进行一下回顾。

作者按照心灵能力辩证法将九型人格分为三大元组。每个元组都存在一组过度体现该元组性格的典型能力,另一种表现为缺乏该能力,最后一种则完全失去与该能力的联系。可为什么每种人格类型

在情感三元组中,第二型人歇斯底里地表现情感;第三型人为了有效的发挥功能,而刻意压制情感;第四型人通过艺术的形式间接表现情感。

在思维三元组中,第五型人以思维取代行动,沉浸于封闭性的自我思考中;第六型人完全与思想脱离,通过他人而寻找自信;第七型人思维发展不充分,过度依赖外部活动。

在本能三元组中,第八型人过度发展对世界的本能反应,不能停下来预想事件的后果;第九型人为了维持内心的平静,脱离本能冲动,而不愿对世界回应;第一型人则表现为压抑本能冲动。

分类的划分并非为了固定自我,而是让你更好地认识自己。卡尔.门宁格在《人的心灵》中说:经验表明,人格可以按不同的主要类别分组,这是一种很有帮助的方法。分类不能太过严格,它们会破坏许多想法,但是惧怕运用分类又会阻碍更多的想法。

在书中,作者又将每种性格类型分为三大状态,分别为健康、一般和不健康状态。而在每种状态中,作者又将其细分为三个层级。

前三层级是属于健康范畴,由低到高理想性状态递减,自我独特性递增。中三层级属于一般状态,开始出现心理死角,主动开始影响环境,焦虑感日渐增强并且开始各种形式的自我防御。后三层级属于不健康状态,个人功能开始紊乱,逐渐出现妄想症,以各种形式试图脱离现实,当发展到第九层级,甚至会精神崩溃,出现死亡。

每个层级都是随着个人的变化而变化。所以,你也并非一成不变。我们每个人的性格都交织在情感、思维和本能三者之间。并不存在固定的壁垒,每种类型之间都相互关联。

九型人格作为一种认识自己的价值框架,能帮助我们清楚地认识自己,使我们内外变得更为平衡,性格上变得更为完美。你必须找到超越自我的方式,才能做到超越自我。

  九型人格最终仅是一个工具,能让你以不同方式完善自己,以避免内心的不安变成现实。在一定程度上,借助它我们可以抵达精神之端,认识到自己本来的样子,认识到我们真实的内心。

总之,读了《九型人格》这本书,感觉它针对性格问题给我们提供了很多实用的知识。开了一个好头,希望读书继续下去!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017