注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

写在沪昆高铁全线开通之际  

2016-12-28 07:18:03|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客

 今天是2016年12月28日,注定将载入中国高铁发展的史册。

      上海至昆明高速铁路今天全线顺利通车了。它是中国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”客运专线的重要组成部分,也是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。东起上海市虹桥站,途径浙江省杭州市、江西省南昌市、湖南省长沙市、贵州省贵阳市等省会城市,西到云南省昆明市昆明南站,全长2252公里

       沪昆高铁全线开通运营,将大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离,而且将使我国高速铁路的网络效应进一步显现,对改善区域交通条件,促进区域经济社会发展,具有重要意义。以贵阳到昆明为例,从贵阳乘坐高速动车组前往昆明仅需2小时,比现在最快的普速列车节约5小时。

       此前,沪昆客专贵阳以东至上海段已于2015年6月18日正式开通运营,沿线百姓体验到了9小时通达上海的快速便捷。打通沪昆客专贵州西段、连接云南昆明,此举对沪昆全线贯通来说势在必行。

  为让贵州从内陆腹地,逐渐蜕变为西南地区重要交通枢纽,沪昆客专贵州西段的建设一步一个脚印从不懈怠,正如高铁运行一般,起步、提速、全力向前。

  从一张时间表上可以清晰看到,沪昆客专贵州西段从开工到建成的节奏:

  2010年10月,沪昆客专贵州西段(贵阳北〔不含〕至滇黔省界)开工建设;

  2015年12月28日,沪昆客专贵州西段项目开始铺轨;

  2016年5月31日,沪昆客专贵州西段与云南段成功接轨;

  2016年6月16日,沪昆客专轨道铺设实现全线贯通;

  2016年9月8日,沪昆客专贵州西段进入联调联试阶段;

  2016年12月18日,沪昆客专贵州西段开始满图试运行。

  长达六年,2000多个日日夜夜,无数筑路大军奋战在中国西南内陆——贵州省,在这片平均海拔2000米以上的崇山峻岭之间,铺就一条穿越喀斯特地貌的“超级铁路”。

       作为沪昆客专建设的参与者和亲历者, 我们深有感慨沪昆客专从上海一路爬升到云贵高原,沿线地质地貌千差万别,就像驶入一个 地质博物馆贵州西段建设的难度太大

要想在岩溶地质发育多的高原上修建高铁并非易事。 沪昆客专贵州西段虽只有两百多公里,但桥隧比却高得惊人,接近80%。高难度随之而来的是高挑战。由于地震条件复杂,                                                                                                                                                     自然地质灾害频发, 反到激发起了铁路建设者的无限智慧和力量。

  “车到山前必有路!”怀着这般信念的建设者们,在施工建设中首次研发实现了众多新技术、新工艺。他们用两千余个日日夜夜换来了高耸的桥梁、幽深的隧道、坚固的护坡、平整的轨道……

    首次在长坡、大倾斜度路段铺设长轨沪昆高铁贵州段首次采用500米长轨在长坡、大倾斜度上铺设。

  采用最新地上窑式蒸汽养护新技术生产轨枕沪昆高铁贵州段首次采用地上窑式蒸汽养护新技术生产高铁轨枕。该轨枕的使用既节约了成本,又提高了生产效率。

  最大运架一体机 坪蒿地特大桥, 900吨的运架一体机正在架设箱梁,该机是目前国内高铁建设中最大的运架一体机。

  跨越设施最多的大桥姚官屯特大桥,跨越贵黄高速公路、西南油气管线、军用光缆、老沪昆铁路,在沪昆高铁贵州段绝无仅有。

  最高桥隧比白虎沟大桥两头连着隧道该标段桥隧比达86.8%,是沪昆高铁贵州段桥隧比最高路段。

  最先采用采用EBZ260H单臂旋挖机掘进隧道。丫口寨隧道,是该机在沪昆高铁贵州段首次使用。

  贵州段最长的岗乌隧道全长13.1公里,是沪昆高铁贵州段最长的隧道。

       世界最大跨度的混凝土拱桥北盘江特大桥,是世界最大跨度的混凝土拱桥,主跨达445米,是目前高速铁路桥梁建造技术的最高水平。进场之初在基坑施工中,为了在70多度的斜坡上修建桥基、墩台,建设者化身成空中飞人。从2010年10月开工以来,很多技术难题横在建设者的面前。于是,500多人驻守深山老林,一心造桥,一呆就是6年。随着大桥通过动态验收,让最初“难于上青天”的担忧化为乌有。

  北盘江特大桥在铁路桥梁中首次采用C80高性能混凝土、新型拱底检查车,体现匠心独运,实现了钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥梁最大跨度等世界五大突破。如今,该桥已创下多项世界纪录,代表了钢筋混凝土拱桥建造的世界最高水平。

  除了耀眼的北盘江特大桥,沪昆客专贵州西段的建设者还造就了多个桥梁界的翘楚之作,位于安顺市镇宁自治县境内全长525米、主跨168米的克地坝陵河特大桥,如今在国内高铁连续刚构梁跨度中排名第一;104米高的桥墩成为沪昆客专贵州西段最高桥墩,其最大桩基深度达65米,相当于埋入地下约20层楼高;

       被专家认定为目前国内最典型的喀斯特复杂地质特长高铁隧道全长11.829公里的大独山隧道地质条件之复杂、施工难度之大,为国内高铁建设所罕见建设团队整整耗时5年。隧道穿越断层7处,下穿地下暗河1处,施工中共探测到断裂及破碎带15处,其中IV、V级围岩占全隧道的67%,可溶岩占总长度的73.6%。建设过程中,共揭示溶洞、溶腔44个,其中最大溶腔体积达33万立方米。建设过程中综合运用地质雷达、红外探水、TSP、TST等七种方法,全面加强超前地质预报,先后成功预防突泥突水103次。运用T76S自进式螺旋管棚超前支护措施,解决了喀斯特地质可溶岩段软弱围岩遇水极易坍塌的难题,也为国内同类型隧道施工提供了宝贵经验。

 以上所列,仅仅是沪昆客专贵州西段的建设者们开山劈石,遇水架桥,用匠心夺天工,用梦想筑大道缩影而已。

回顾过去,豪情满怀!展望未来,信心百倍!

我们相信,中国高铁建设的发展,离不开我们这些建设者!

  写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客

 
写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客
 
写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客
 
写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客
 
写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客
 
写在沪昆高铁全线开通之际 - 路边人 - 路边人的博客
 

      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017