注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

信念是胜利的根本  

2016-02-12 17:07:43|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         断断续续的,今天终于把由胡歌、靳东、刘敏、王凯主演的改编自张勇小说《谍战上海滩》的抗战谍战剧《伪装者》看完了,可以说是它那环环相扣的剧情以及爆表的颜值吸引了我。

电视剧《伪装者》是为数不多的让我着迷追着看的,整个剧中只要叫上名字的角色,几乎都让我喜欢。细细想来,他们之所以让我着迷,主要一点就是他们都有着自己的信念,都热爱自己的国家,为抗战救国、解救民族危亡奉献着自己的青春和生命。

《伪装者》主要描述了抗日战争中汪伪政权成立时期,富家少爷明台赴港大读书的途中,被军统高官王天风看中并绑架至军统训练班,经过艰苦特训,成为一名优秀的军统特工。之后明台与生死搭档于曼丽前往上海,展开一系列秘密活动。在“粉碎计划”中,明台与中共地下党成员程锦云联手,成功爆破汪伪政府运送日军高官的专列,二人在战斗中产生了感情。之后,明台暗杀汪伪高官,刺杀日本间谍,屡立奇功。然而明台在一次次行动中,对国民党发“国难财”的举措渐渐心灰意冷,程锦云发展他成为一名中共地下党潜伏工作者。为了获得前方战场的最终胜利,明台与身份复杂的兄长明楼兄弟同心,启动“丧钟敲响”行动,成功用虚假情报迷惑了日军,为抗战最终胜利赢得了转机 。

《伪装者》从不同侧面反映了中华民族14年抗战的风雨历程,展示了在强大的抗战信念支撑下,中华儿女不畏牺牲、克服种种困难,开展了艰苦卓绝的斗争,最终迎来抗战的胜利。剧中军统的王天凤和于曼丽、中共的黎叔与程锦云、汪伪的梁仲春和汪曼春、日谍的冈田芳政与“孤狼”四方谍战角力,裹挟着明家姐弟三人的身不由己,从而塑造出了心狠手辣的王天凤、蛇蝎心肠的汪曼春、人面兽心的“孤狼”与深藏不露的明楼。

明台本是个桀骜不驯的公子哥,在赴港求学的飞机上因聪颖过人被军统要员王天凤相中,绑架回去培养成为特工“毒蝎”。从一万个不愿与不从到一名军统特工的养成,明台经历了各种博弈、训练与磨难。在后来的一系列任务中,正直的他因撞破国民党军统与汪伪政府狼狈为奸发国难财而心灰意冷,并在地下党锄奸小组成员程锦云诱导下成为双面间谍。经历了血雨腥风的谍战博弈之后,明台最终选择了为解放事业再立功勋。剧本不仅用了海量篇幅来描述明台特工专业的养成,还花了大量的心思来塑造他内心的成长。

而集中共、重庆、汪伪政权要员身份于一体的明楼,是我最喜欢的角色。表面上明楼是军统安插在汪伪政府的高官,真实身份其实是地下党南方局特派员。他身居要职,在日谍的眼线下潜伏,甚至还要与汪伪“76号”间谍机构的蛇蝎美人汪曼春谈情说爱。他的每一次行动,每一个决策都可能牵一发而动几方大局,故往往必须一石多鸟以保万全,同时在情感上忍受各种撕裂之痛。正是他的“丧钟行动”,致使弟弟落入敌手,表面上他无情地拒绝了大姐的救弟哀求,暗中却绞尽脑汁,不仅救出了弟弟,还巧妙地利用汪伪“76号”引诱日本间谍上钩,顺利完成了艰巨的战略性任务。兄弟两人一明一暗,一深一浅,相得益彰。在这部片子里,反映着抗战必胜的坚定信念,而这种信念其实也是贯穿于14年民族抗战中。

剧中军统王天风的戏尽管不是太多,但是他具有着强大的信念,忠于信仰、忠于事业、忠于国家、忠于领袖的军人形象,令人难忘。而这种信念,无论是战争时期,还是和平年代都是非常需要的。

再之,为抗日事业兢兢业业、呕心沥血、不怕牺牲、顾全大局,明镜、黎叔等一系列我党地下工作者的形象,仍然没有摆脱以往抗战剧的窠臼。但是抗战精神,在这些人物形象身上得到了极大的彰显,令人敬仰和难忘。

此外,我认为《伪装者》这部剧的成功,除了几个正面角色的成功外,更在于没有刻意的贬低对手。比如日方特务南田洋子等角色,对自己国家的热爱、对自己工作的一丝不苟,工作水平之高,让我感觉敬畏之余,更想到抗战的不易,抗战胜利来之不易。

可以说,扎实的原著基础,不走空的故事,稳妥的细节勾画能力,使得《伪装者》成为了一部观赏性不错的作品。当然,现在的人们再回首这段往事的时候,除了落泪、敬仰、反思外,需要的则更多是如何面对现实,奋起有为,将我们国家建设的更强大,让历史悲剧不再重演!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017