注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

生命短暂,别总和烂事纠缠  

2016-12-01 20:49:26|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
生命短暂,别总和烂事纠缠 - 路边人 - 路边人的博客
  昨天有幸观看了由冯小刚执导、范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》 。

影片讲述了农村妇女李雪莲,为了让丈夫能在单位多分一套房子,跟丈夫秦玉河假离婚,谁知离婚后丈夫却跟别的女人又结婚过上了小日子。李雪莲火了,要到法院打官司,她希望的结果是:法院判定自己跟秦玉和的离婚是假离婚,裁决两人复婚;复婚以后她再跟这个“畜生”男人真离婚。为了这个诉求,李雪莲先找到了县里的法官,法官判决离婚是真离婚,李雪莲败诉。雪莲不服,拦截县长轿车请愿,县长急着开会,谎称自己不是县长,让其找信访办。李雪莲得知实情后非常恼怒,接着去市政府请愿,这一次,连县长和法官一起告,告他们贪赃枉法,玩忽职守。随后,李雪莲从公安局出来,曾也一度想放弃告状,但是她要秦玉河一句话,这婚到底是真离还是假离。没成想,秦玉河却羞辱她在新婚之夜前就不是处女了,说她是潘金莲。李雪莲愤怒了,在她心里,婚后出轨并谋害亲夫的潘金莲和她是有本质区别的。由此,李雪莲走上了一条漫长的告状请愿之路,一直告到了北京人代会。

十几年后,依然走在上访路上的李雪莲,惊闻前夫秦玉河已死。于是,哭的呼天抢地——再也没法把话说明白了,我不是潘金莲啊!被告死了,这状没法再告,她顿觉人生失去了支撑和意义,这时的她突然才发现,她的生命除了和前夫死磕,竟毫无意义。她拼了命的要向全世界证明自己不是潘金莲,然而,又有谁真的在意她是不是潘金莲呢?

    片中讲述的信访困境在许多地方都存在着,很多事开始的时候其实是很小的事,但是由于没有被妥善的处置和深入细致的做工作,最后从一粒芝麻变成了西瓜,变成了解不开的疙瘩和无解难题。每个人在其中苦苦挣扎,得不到解脱,没有元凶而又都是受害者。至于李雪莲的上访, 在这部电影里真的看不出到底谁对,到底谁错, 假离婚能告谁?能怪谁?她觉得冤屈,那么因为她而下台的县长冤不冤?市长冤不冤?虽然没有处理好这件事,但试问,这件事情谁能来高情商的处理完?

     片中也折射出干部工作作风不到位的问题。群众的事无小事,对她来说丈夫欺骗了她就是天大的事,尽管从法律上讲离婚了程序是没有错,但从人情世故上讲我们的干部就应该多做耐心的思想工作,让她知道这个事实就是没有改变的可能,应该动之以情晓之以理,不要让她感觉那么无助,真正关心她真心帮助她,她也不会成为这个可悲的结局。李雪莲为啥要一直死磕?因为她觉得自己占理。然而事实上,除了她老公秦玉河对不起她以外,其他人并没有恶意。

    看罢该片,感觉导演冯小刚构思新颖,采用的是圆形银幕,令人耳目一新;就像画着水墨画的圆形扇面,取景也在江南水乡,力图达到一种水墨画的效果。还有电影中间穿插的画外音,一听就是冯小刚配音的,“老炮儿”语音重现,非常有辨识度,和剧情毫无违和感,完全是娓娓道来在讲故事。

    稍感唐突的是在电影的最后,餐馆的戏扯出来两个全片从未提及过的孩子,然后强行升华角色包装母爱,一瞬间就让李雪莲这个角色的塑造变得十分失败。既然她大儿子在前夫那,那她为何从头到尾不曾提及一句?这样一个母亲对流产的孩子却又有那么强的执念?让人无法理解,明显是画蛇添足罢了!

     其实,人生是丰富多彩的,我们不能为了面子而活;生命是短暂的,我们别总和一些烂事纠缠。只有不断的去探索,去发现,学会欣赏,学会容忍,学会包容,坚持不懈不断的磨练自己,才能使自己的人生更加辉煌!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017