注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

爱情并不遥远!  

2016-11-05 12:22:25|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日中央电视八台连续播放了电视剧《遥远的婚约》,直到昨天晚上才播完。尽管工作比较忙,播放的时间比较晚,但仍颇觉亲切,尤其是剧中人物生活的背景和人生历程。

那是个灰暗的时代,同时也是激情燃烧的时代。几乎每天,都能听到锣鼓声响、喇叭声闹,一阵阵激情、激烈的呼号,遍布了所有的城市和乡村。人人都似乎打了鸡血,满脑子只有一个思维,一种观念。

1977年,祸国殃民的十年动乱和四人帮被扫荡汰尽。千疮百孔的国度总算焕发了新的生机,好不容易高恢复的高考为被耽误了学业和人生的青年们指明了新的道路。靠山屯的下乡知青刘思杨和乔慧敏,他们约定要报考同一所学校,然后结婚。谁知命运却在这时发生了天翻地覆的变化。回乡青年王富贵看上了乔慧敏,并借助治保主任李大傻的势力诬告刘思杨,威胁乔慧敏与刘思杨分手并与他结婚。为了保护刘思杨,乔慧敏不得不嫁给王富贵,而王富贵的母亲李大丫却在饮料里放了安眠药,王富贵占有了乔慧敏。高考成绩出来后,刘思杨和女知青郝佳丽被南方大学录取,乔慧敏却离奇落榜。谁知是李大傻在乔慧敏的档案材料里诬陷她打过贫协主席。刘思杨领乔慧敏到县委告状,李大傻等人被免职。刘思杨想方设法终于让乔慧敏如愿以偿的被南方大学录取,谁知,乔慧敏却意外发现自己怀孕了。随后和刘思杨假扮夫妻打胎不成,惹怒王富贵和李大丫大闹校园,刘思杨险些被开除。乔慧敏生下一对龙凤胎,带着孩子艰难读书,并上诉法院要求离婚,郝佳丽因追求刘思杨而支援王富贵,一场离婚大战惊动全社会,乔慧敏离婚失败.......。

四年时光一晃而过,乔慧敏留校读研,刘思杨被分到边疆。郝佳丽主动申请支边,追随刘思杨而去.......

转眼十年过去,刘以留学博士身份携妻子郝佳丽来到某高校担任系主任,谁知意外重逢已经离婚的惠敏。在新时代的浪潮下,两人似乎见到重修旧好的曙光,只不过造物多弄人,刘思杨与乔慧敏以及身边所有的人仍将被迫接受命运的左右与安排……郝佳丽因感受不到刘思扬对她的爱,离婚转而投入单恋情人马家骏的怀抱。马家骏出狱后脱胎换骨从事养猪;郝佳丽出版了小说《苦恋》; 最后,刘思扬从“失忆”恢复记忆,与乔慧敏二人回到插队当年的靠山屯知青聚会,用当年轿子把乔慧敏从王富贵家门口抬到“知青集体户”——圆了刘乔二人“遥远的婚约”,正如电视剧末尾曲所谓的“三十年的爱情,从青涩到昏黄”。

该剧创作主旨可以说,集中体现在片尾曲的旋律与歌词之中。走过人生的风霜雨雪,遍尝生活的酸甜苦辣,终于迎来相对安定的中老年期:然而,回首往事,青春不再;信仰漂浮不定!虽然没做成“少年夫妻”,还有“老来伴”面对,这是看得见、摸的着的现实。而当年怀抱的理想和信仰何在?不说是化为泡影,也是如歌词所唱“半辈子的信仰,说想不想、说忘不忘”,既没有落地生根,也没有开花结果;能支撑他们走过来的唯有爱情,论收获唯一能把握住的就剩了这“苦涩的爱情”!也许该剧就是要告诉观众的——就是爱情是神圣的!

看完该剧,个人认为该剧以刘思扬、乔慧敏的爱情故事为主线,波澜曲折,引人入情。他们爱得真切,爱得执着确实令人赞叹。但是倘若他们接受现实,也许是一件好事呢!剧中的王富贵肯定不是坏人,他憨厚朴实,爱的执着并不比刘思扬逊色,几十年从无性的劣迹,心中只装着一人就足够说明问题。假如乔慧敏愿意屈就,也许她这一辈子注定是丈夫和婆婆手心里的宝,那么其后也许就不会发生如此多的故事,让人心焖!刘思杨与乔慧敏这种爱情是否也算是爱的自私呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017