注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

又到一年春节时  

2016-01-30 10:56:36|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,日月如梭。还有8天,难忘的2015乙未羊年我们就将共同走过,崭新的2016丙申猴年也将如期来到,正可谓蓦然回首,有多少骄傲和遗憾仍在那灯火阑珊处。
    历史
年年在重写,生活天天在更新,站在丙申猴年的起点,回望乙未羊年的每时每刻,思绪翻滚感慨万千......   
   
在年初的春节,利用难得的假期,与家人团聚在我和阳光都迷恋的米易,漫步于鸟语花香的河滨长廊,缓步在绿树成荫的健身绿道,在安宁河畔发呆晒太阳,尽情享受着阳光撒播的幸福感和温暖。   
   
过完春节,回
到单位后尚未享受贵广高铁开通的喜悦,又带着满身的疲惫投入到保沪昆客专贵州东段上半年开通的工作之中。逐标段、工点的检查、督导;消缺、静态验收、联调联试、初步验收、安全评估,工作一个接一个,让人穷于应付,更是疲于奔命,终于在618日实现了顺利开通。期间,更是经历了 公历 416(农历228日)痛失家父的悲伤,作为不孝儿子的我,也永远的失去了自己十分敬重的爸爸,他永远的离开了我们,离开了这个多姿多彩五味杂陈的世界。   
   
大洋彼岸的MIT65日则显得格外热闹。通过两年的艰苦学习,老贝完成了硕士阶段的课程,获得了硕士研究生学位。他与同校的1054位本科毕业生和1719位研究生一道参加了在MIT Killian Court举办的典礼,并聆听了MIT 86届校友,白宫首席技术官(CTO)、前Google X副总裁Megan Smith在毕业典礼上发表的主旨演讲“我们学校历史上最重要的一件事并不在校训里——不是mens et manus(手脑并用),而是心。”   
   
此时的荷风,会同贵师大的徐老师也即将踏入米国,开始为期一个月的探亲活动。716日飞机正点起飞,顺利降落波士顿机场。期间,老贝陪同先后游览了米国的波士顿、纽约、费城和华盛顿,尽情享受天伦之乐。814日圆满结束休假回到国内。  
   
随后的日子里,荷风再次组织进行房屋装修工作,而我则结合荷风回来后反馈的信息,就我关注的四个方面利用互联网给老贝发了封邮件,谈了我对问题的看法和相关建议,希望得到他的响应。此后,按照年初的计划,自己利用休息和空闲之余,开始对写了整整10年的博客进行分类、编辑、校对,终于在818日完成了文集《浅墨心迹》的编撰出版工作。
   
   
中秋佳节之际,老贝终于就我关注的问题予以了回应,我们进行了视频通话,并就我关注的四个方面,按照我的意见进行了认真的反思和思考。在学习上,作为第一作者的老贝的文章终于在《生物信息》(Bioinformatics)期刊接收发表了,期刊影响因子5.0(上次和斯坦福合作的文章是3.2)。硕士毕业后,这学期课程相对较少,主要忙于实验室工作。目前,早餐一般自己打豆浆吃,中午在学校食堂吃,晚餐原则上回家里自己做,估计比在外面吃餐馆每月少花费400多呢!
   
到了一年一度的国庆,
 有幸参与了郁金香牵头组织的自驾游。从香城出发,直杀摄影家的乐园-----东川红土地,再到人间仙境----玉溪抚仙湖,访古城----云南建水,观元阳梯田、昆明海埂,历时6天时间后回到四川。这次旅行,正如郁金香说的那样:“可谓是追光逐影之旅”------红土地生动丰富的地块,在光影的陪衬下是那么的让人着迷;抚仙湖偶遇壮观的日落,落日映红了湖面,陶醉了彼此;建水古城颇有点大理的味道,迷宫一样的朱家花园、文庙都是值得一去的地方;而出发前以为能拍大片的元阳梯田,因为时间的原因最终让我们失望!拿着相机去旅行,每天都可以早起,通过自己的眼睛去看最美的风景、雪山、峡谷、村落等等……..尽管也很累,但内心却永远快乐并幸福着!  
    12月4农历10月23),远在天府之国的成都再次传来噩耗,老爸的四弟,我尊敬的幺爸最终也没能抵抗住病魔,撒手人间。回想年初老爸离去之际,他还来劝我们,想不到在不到一年内连续两位亲人离我而去,内心极度悲痛。
   
年末之际,老贝思乡心切,再次千里迢迢从大洋彼岸回来。在北京办理完签证相关手续后,1211日回到老家,首先到老爸的坟前对爷爷进行了祭拜,看望了自己年迈的奶奶和外婆,协助荷风完成了房屋搬家前的相关工作。随后按照事前我与老贝商量好的计划,为了给辛苦劳累的荷风一个惊喜,实施了一次说走就走的旅行------到云南大理发呆。
  
临近年底,由于工作上事情繁杂,我一直到了1222日,才请好假,然后马不停蹄的赶回成都。24日早上出发,成都直飞云南大理,然后赴大理双廊古镇。在这个靠着洱海的小渔村里面,晨曦中,看洱海边朝阳升起;朝阳下,沿环海公路在苍山洱海间骑行;黄昏后,看晚霞映满天空;夜晚,在洱海边仰望星空,看繁星点点,听虫儿低吟,尽情享用“面朝大海,春暖花开”的感受。
   
随后,我们在喜洲海舌这个环洱海所见最纯净的地方,享受着大自然的原生态。这里是洱海景色的极致,很难用语言形容这里的美,感觉整个世界干净得透亮,海是蓝的、天是蓝的、天海之间一条石堤穿入海中,站在堤的最前端,会被整个蓝色洱海所吞噬,心会化掉、沉入水中。而朴实原始风貌的海西,大片的田园风光,背山面海,这里的小村似有出世的安谧,特别适合在海西的田园风光中骑行,想停就停,慢慢欣赏沿线风景,倒也十分惬意。中午时分,阳光强烈,在酒店待着,饱览无敌海景,只管享受时光流走。
   
短暂的休假结束,回到蓉城,马上转入搬家前的紧张工作。从甲午农历四月初十房屋装修开工,到乙未年农历冬月二十日完成搬家,经历了长达一年多的时间。期间的酸甜苦辣,也只有亲身经历过了才能百感交集。既有墙面粉刷师傅的讹诈、电线没有零线的麻烦;更有瓷砖安装计费的混乱、墙布颜色的出错等等,确实难为了荷风,让她这样一个文科科班出身的人受尽了百般的苦和累,更让我们内心惭愧,也更加珍惜房间的每一处角落。
     回想乙未羊年所走过的路,做过的事,倍感收获颇多;成功失败,欢乐与忧伤,如一朵朵色彩各异的小花儿,装点在岁月的帘幕上。
   
展望丙申猴年,我相信挑战与机遇并存,困难与希望同在,只要不失去方向,就不会失去自己!

    继续加油努力吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017