注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

活着,是一种历练!  

2015-04-01 20:54:17|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,利用出差乘机的空隙,在飞机上看完了改编自作家余华的同名小说的电影《活着》。这部电影,早在去年六月份看张艺谋的《归来》时就听友人介绍过,一直未能有时间看看。

电影《活着》讲述的是中国四十年代至六十年代一个富有家庭里发生的故事。影片在开头就展现了一个富家少爷沉迷赌博玩乐的情景,最后被骗去了全部家产并气死了自家的父亲。从此这个人物开始了他坎坷的后半生。在几十年里经历被捕,中年丧母丧儿等一系列打击,最后剩下的唯有活着

       看完了该片,我感觉这是一部很深刻的电影,导演张艺谋通过主人公福贵,从一个吃喝嫖赌的富二代到倾家荡产的贫民,再到一个城市的小市民的一生,这么一个小人物的经历来映射了宏大的历史背景,并试图通过镜头传达一个特殊时代的乖谬,以及渺小的个人在这种荒谬年代下的悲惨命运。

        有人说这是张艺谋拍的最成功的一部片子。影片平实、朴素的记叙与情节保持了一致,场景永远是灰蒙蒙的,一如那个荒谬的时代和蒙昧的社会。葛优饰演的福贵,表情和动作维持在一种混沌的状态,活灵活现地叙述出了在那个时代的小人物身上那种自然而又悲哀的耐性,在被迫面对各种失去后,继续平静地生活下去,仿佛领略过了生命的各种真谛,但最终兴许还是归于无物,赤裸裸地来到这个人世,又赤裸裸地离去。

        在影片一开头就出现的皮影戏至始至终贯穿了整部影片, 皮影戏的意象又可以有一种人生如戏、悲喜皆空的意味。其实也就是导演在反复把玩的一个主题——命运的玩偶。赌馆里,福贵少爷到后台去唱上几嗓子,皮影戏的风格就来个大转变,台下人也跟着乐。皮影再次出现时,是福贵到龙二家借钱,龙二却把整整一箱皮影给了他,两人的角色调了个个儿。福贵输掉了家产,也同时输掉了本该戴在他头上的地主的帽子,输掉了那最后在龙二身上开花的打的死死的五颗子弹。福贵的皮影从街道演到国军,从国军演到共军,再演到大炼钢铁和文革时期,他自己也如同身不由己的玩偶在命运中起伏。皮影最后在福贵向凤霞大声的说留不住了,烧!后,随着跳动的火焰在阳光下扭曲变形。

        在战场上面对尸横遍野的情景,不像其他大多数电影,福贵眼睛里流露出的不是悲伤,而是惊讶,这种情感也许是面对死亡更直接更真实的感受。他目瞪口呆地说家里人都不知道——就这么死了 回去了,可得好好活呀 好好活这句话深深刺到了我的神经。这是每个人活着的最基本的意愿,但是好好活的标准又因人而千差万别。人活着不容易,小人物活着更不容易。活着,再苦再难也要活着;因为只要活着就有希望。人最基本的需求是活着,人最根本的需求也是活着。是宁愿光鲜的死去,还是悲惨的活着?我们每个人都有自己的答案。但不管怎么说,我认为活着才有可能才有希望才有未来。

   影片中没有华丽的词藻,仅是单纯的人物独白,可好多次令人的心灵受到冲击。活着,真好,活着,好多烦恼。或许好多人都说他们是不幸的,但,虽然最后只看到他们在一起吃饭时凄凉的样子,但他们也是幸福的,因为他们的馒头很快就会长大,像小鸡一样,慢慢的变大了,会坐火车,乘飞机飞向遥远的地方。

   他们的日子是非常清苦的,他们的辛酸苦乐个人命运的随波逐流都远远不如我们现在人幸福。以前我也曾有很多的烦恼,比起好多人,我是非常非常幸福的。一切唯心造,你觉得你现在是幸福的,自己就是最幸福的,你觉得别人的生活是幸福的,那你就永远活着别人的命运里,自己将永远为活着而累。他有万贯之财,她有沉鱼落雁之美,繁华过后,都是化作一缕青烟,佛说:万般带不去。活着,应该开心地活着,美丽地活着。

        影片最后的情节值得我们思考。“小鸡长大会成鹅,鹅长大会成羊,羊长大会成牛。”小鸡怎么能变成鹅呢?或许想告诉孩子,再贫困弱小的人也能成为生活的强者吧。是啊!生活虽然不是什么时候都尽如人意,但只要付出努力,拥有信心,明天将会更好。

       看完影片的时候,很值得我们去深省。比如我们应该珍惜现有的生活,应该向往美好的未来,无论现在的状况如何,我们都要好好的活下去,因为活着不容易,活着是很美好的。 回头想想,我自己又何尝不是这样呢,在去年工作那么艰难的环境下,一度想放弃,最终还是选择了坚持,并度过了危机。但其实,我的经历其实和福贵他们相比,又算得了什么呢。不过意义却是一样的,在生命的旅途中,每个人都要承受如此的承重,虽然版本不一,但是每个人都必须去面对,不管遇到什么,还是得好好活着,哪怕再艰难的境遇也带着虔诚的期许。我们每个人,包括我自己,无论在过去还是在未来,都必须有这样的信念支持我们的生命,那就是:苦难的终究会过去,以后会好起来的。

总之,《活着》是一部意味深长的电影。片中主人公的人生经历带给我们这样的启示:生活就像是一条路,不总是平坦而笔直的。人只有勇气、毅力和信心去面对和克服种种的挫折与不幸,体会幸福的不易与甜蜜,才会更加热爱生活,珍惜生命。

活着是一种证明,更是一种历练!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017