注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

贵广铁路建设难度与重大创新  

2015-01-06 22:08:15|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     贵广铁路全长856公里, 《预可研报告》提出的线路方案展线系数只有1.04。线路采用直线穿越许多高山峻岭,采用隧道减少展线,是大大提高线路速度和标准的重要办法。没有长大隧道工程的选线,是不可能实现铁路高标准、高速运行的,隧道也是控制全线快速建成的控制工程。
     
贵广铁路设计时速为250公里,预留进一步提速条件。全线有隧道238座,总长464公里,占线路总长的54%左右,线路一半以上位于隧道中,近似于地下铁路。全线有10公里以上特长隧道9座、I级高风险隧道11座、II级风险隧道14座,难点之多、风险之大,前所未有。
     
桥隧不分家,桥梁多处于隧道进出口两端,贵广铁路桥隧比高达83%,工程难度是国内外少有的,其中贵州段桥隧比为92.1%。沿线岩溶地貌、地质条件相当复杂,很多年前被认为是工程禁区。
     
这项工程,必须在强有力的科学指挥管理下,才有可能高标准建成。数万建设者高尚的品德、实事求是的科学精神是干好任何复杂工程的重要条件。创新人性化管理,重视技术、工艺、工法创新和推广应用,是贵广铁路最突出的表现。贵广铁路公司采用严管善待相结合的原则,主动帮助施工单位解决各种困难,用科学的、实事求是的态度对待工程中发生的各种问题,让施工、设计、监理单位都感到亲切和温暖,让广大建设者有尊严地工作,在平等、和谐、畅所欲言的气氛中讨论各种方案、应对各种困难。贵广铁路公司营造的平等待人、真心帮助、把一切都摆在桌面上的工作氛围是安全快速建成贵广铁路的根本原因。
     
贵广铁路200810月开工,在建设过程中,组织攻克了40多项技术难关。其中 《高地应力及富水隧道设计理论和方法研究》课题还荣获了中国铁路总公司科技进步二等奖
     
创新是贵广铁路公司贯穿工程建设始终的主题,取得了丰硕成果,得到了社会各界的广泛认同。他们从选线、勘测、设计、施工到开通运营,按环保创新,提出了绿色贵广、人文贵广的理念。工程设计选线阶段,他们特别重视对水源、风景名胜、自然保护区、文物古迹的保护,提出尽量利用荒地、劣地布线,绕避基本农田和林地,避免高填、深挖路段,以桥隧替代,防止今后运营诱发地质灾害。他们深刻理解干一项工程,要给后代留下遗产,而不是遗憾。
     
公司在安全创新方面做了许多工作,在制度管理、技术设备、人才培养上都做出了大胆尝试。建立优秀的管理制度是保证安全的根本。该公司要求参建单位做到思想认同、行为规范和管理达标。在隧道施工中,贵广铁路公司主持创新发明和推行整体仰拱模板施工,通过不断的科技攻关研发新技术、新工艺、新设备,并通过全线信息化建设,确保了工程安全和工程质量。例如,贵广铁路中的三都隧道全长14.637公里,是全线第二长隧,总共穿越13条断层破碎带,岩溶水极为发育,施工风险极高。该公司采用标准化管理,高标准、严要求,在如此复杂的条件下,确保了施工以来未出现一起安全事故。

----------节选自2014-12-27《人民铁道网》 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017