注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

那个履新环保部的清华校长  

2015-01-29 22:49:57|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          那个履新环保部的清华校长 - 路边人 - 路边人的博客
          消息传了两天,才等来了官方宣布。清华大学校长陈吉宁,正式接任环保部党组书记一职。

不过,不到3年之内从正厅级跳到掌舵部委的正部级职位,还是从中国最顶尖学府的校长位子上离任,即使陈吉宁素来低调随和,其背后意义也很难不被深入解读。而他作为最近高校官员变动里最闪耀的那颗星,无疑将成为人们观察中国未来几年的环保时,极为重要的角色。 

陈吉宁,这位清华本土校长,上任时并不为清华学生所熟悉。他不是院士(考虑到清华有多少院士,就不会觉得这个标准很奇怪了),专业是环境工程,虽然根正苗红,且已任常务副校长多年,但从来,舞台之上人们只认主角。

不过,自20122月上任以来,他没用两年时间,就趁着全面深化改革时期的东风,用轰动全国的清华教改让人们认识了他。在清华内部人士看来,这位在媒体上以骑着自行车在校园里转被点赞的校长,凭着雷厉风行的改革作风,在清华做了三件大事。

一是人事制度改革。主要思路就是不同的序列采取不同的方案,其中最主要的序列是教学科研序列。一直致力于打造国际一流高校的清华,开始采用类似国际上通行的tenure制。比如一个新应聘到清华的讲师,需要在六年之内评上副教授,这样才能确保一直留在清华,将自己的教职变成终身制。这样的方式对于国外大学来说,司空见惯。

陈吉宁还试图在清华分出教学序列和研究序列,简单来说就是,如果你致力于教学,那就不用研究成果来考核。这无疑直指了国内高校多年来的弊端。要知道,我们的论文数量世界第二,论文产业达10亿人民币规模,旧制度可是做了不少贡献。

二是时下流行的MOOC(大型开放式网络课程),在将清华的课堂搬上网的过程中,他亲自兼任了在线教育领导小组组长。

三是轰动全国的清华教改,三个大文件的出台,和持续了一整年的教育工作讨论会,让上述看过文件的内部人士表示,这是要把清华都要大改了的节奏……

虽然他只在校长任上干了3年时间,但让清华的许多老人感觉,经历了本世纪以来,多年未有之变局。

20137月,老贝大学本科毕业,我有幸在清华体育馆近距离见过陈吉宁校长,当时毕业典礼已经结束,机会难得于是我上前邀请他与我们一起照张毕业照,他一点架子也没有,爽快地答应了。但得知老贝准备出国到MIT留学时,还不停地鼓励他要好好学习,珍惜机会,学成后回国报效祖国,感谢我们为清华培养了一个好学生。

那个履新环保部的清华校长 - 路边人 - 路边人的博客

  

履新后,环保部应该没有他单腿跨自行车的地方,身边也不会有傲娇地冲过去的学生,取而代之的是,13.6亿双难以忍受雾霾、水污染、重金属污染,难以忍受绿水青山褪去,荒漠戈壁袭来的眼睛。不知他褪去了清华的外衣,是否真的能如清华体育场上刷的大字那样,“为祖国健康工作五十年”。但起码,他应时时想起体育场墙上那句“幸福生活一辈子”,对环保人来说,这应是对人民负有的使命。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017