注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

慎独——曾国藩的人生经验之首  

2014-10-26 11:08:52|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头“修身”之说渐起,大有风行的苗头,但侈谈修身者,多半叶公好龙而已。真正的君子修身,是以“慎独”为要的。历史上关于慎独的一个典型故事是:某宰相供公职,夜间,在家处理公务,点朝廷供应的蜡烛。夜深了,公务理毕,转入私人读书时间,则吹灭朝廷供应的蜡烛,转而点用私家蜡烛。家人曰:夜深人息,何必如此,又没人看见。此公曰:君子当慎独也,人此一生,所作所为,不为做给别人看,是为给自己有一个交待。

曾国藩晚年总结自己一生的处世经验,写下了著名的“日课四条”,即:慎独、主敬、求仁、习劳。这四条,慎独居首,乃为根本!而主敬、求仁、习劳三条,又何尝不是修身立志、追求智慧和成功的绝好诫条呢?

中华民族就有如此的可亲可爱和值得敬重!在中华民族的历史长河中,总有那么多智慧、性灵和道德上的丰碑人物,让我们这些后生的炎黄儿女,从他们身上领略到伟大的智慧之美(比如孔子、老子)、性灵之美(比如李白、曹雪芹)和道德之美(比如真正的慎独者),并且警醒奋起、受益无穷。故事中的人物,贵为相国的高官厚禄已经黯然失色,而他们修身的智慧和道德情操的光芒却永恒闪亮!

这年头,人们大多都心浮气躁,一个个都急于早日发财致富或功成名就。这种致富欲、成功欲是人生的重要动力,是宝贵的力量源泉。但关于致富、关于成功,我们确实需要保持一点含蓄和清醒:真正有传世意义的大成功者,都需要讲究点点滴滴的修身养性。知行并重、雅俗不弃、且行且悟、天长日久的自我修为,方能最终造就人生成就的水到渠成。

           -----转摘自和君咨询文化丛书《三度修炼》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017