注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

贵广铁路将让两地人们出行更便捷  

2014-10-24 21:17:43|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵广铁路是连接我国西南至华南地区的一条快速大通道,它由贵州省贵阳市的贵阳北站引出,经龙里,穿斗篷山至都匀,而后由三都沿都柳江经榕江、从江进入广西壮族自治区,跨融江和焦柳铁路,经柳州市三江,穿天平山隧道经桂林后跨漓江、继续经恭城、钟山、贺州进入广东省境内,再经怀集,跨北江,经肇庆、三水、佛山进入广州枢纽广州南站。正线全长856.899km,双线电气化客运专线,沿线设有21个车站,桥隧比83.46%(其中:隧道238座共计464.245km,占线路总长的55.72%;桥梁工程500座共计246.23km,占线路总长的27.74%),线路最高允许速度250Km/h,是西南地区第一条按设计时速不低于250公里的标准建造的高标准铁路高速客运专线。

贵广铁路于20081013开工建设,经过五年多的工程建设,贵广铁路目前已进入联调联试阶段。它以达到设计速度(250km/h)为目标,采用检测列车、综合检测列车、测试动车组和相关检测设备在规定测试速度下对全线各系统进行综合测试,评价和验证供变电、接触网、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的功能;验证路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程的适用性,评价振动噪声、声屏障、电磁兼容、综合接地、列车空气动力学等是否满足相关标准要求,对全线各系统和整体系统进行调试、优化,使各系统和整体系统功能达到设计要求。

由于建设进度不同,根据施工进展,贵广铁路联调联试将分段进行。贵阳北至桂林西为第一阶段,第二阶段是桂林西至肇庆东,第三阶段为肇庆东至广州南。其中,第一阶段工作于918启动,由南宁铁路局和成都铁路局分段进行,按照局检测列车检测、综合检测列车逐级提速试验、信号系统试验(ITC测试)、重联动车组逐级提速试验、动车组信号场景试验和全线拉通试验六个阶段进行。经过一个月的连续调试,目前已完成由160公里/小时起调速度到275公里/小时极限速度的逐级提速试验,线路的轨道状态及信号环境不断得到优化、趋于稳定。1017,第二阶段的桂林西至肇庆东段联调联试工作正式启动,由南宁铁路局和广州铁路集团公司共同负责。

纵观近年来我国铁路建设进程的加快,已经形成“八横八纵”的铁路网,并且向支线延展,覆盖面越来越广,其发挥的作用也越来越明显。而高铁的贯通运行对于高铁沿线覆盖的城市间,将取得很好的紧密联系、带动经济发展以及社会效益的作用。作为西南地区重要的出海通道,贵广铁路形成了一条从西北经西南连接东南的快速通道,从而填补西部地区没有南北走向的快速通道的空白,成为西南至华南珠三角地区和闽台经济区快速便捷铁路通道的重要组成部分。

贵州、广西、广东各自都有着十分丰富的旅游资源,贵广铁路的开通成为连接这些城市旅游景点和周边地区的最便捷的快速通道。通过高铁,这些区域旅游资源一定能够得到有效整合,并可优势互补,大大增强旅游吸引力,各大城市景区通过高铁整合、打包销售,游客接待量和收入定会再上一个台阶。贵广铁路建成通车广州到贵阳的火车耗时将有望从当前普通铁路的22小时缩短至4小时左右。这不仅让美丽的黔东南和桂北的苗乡侗寨实现了“高铁梦”,也将极大缩短黔桂两省区与珠三角地区的时空距离,并将有力促进整个西部地区与东南地区的交流与合作。高铁开通的意义就在于实现人便其行、货畅其流,在当前中国仍处于区域发展不平衡、面临产业转型升级的阶段,贵广铁路的开通将有助于缩短地区经济发展水平的差距和推动产业内迁,提高先进制造业的国际竞争力。

高铁动车时代正在悄悄地改变着人们的生活方式,人们出行的幸福指数也在不断的攀高,相信随着贵广铁路的开通,更多的沿线城乡居民将选择高铁出游,人民群众的旅游满意度也将逐步提高。我们也期待贵广铁路未来能够更大发展,又快又好又安全地腾飞,让两地人们出行更便捷!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017