注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

寻访PHD毕业后的出路(一)  

2014-09-08 17:34:40|  分类: 儿在米国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老贝7月初回到米国后,一连串的事情让他忙得昏头转向,而我呢却由于贵广铁路到了冲刺阶段也没时间过问。

前天出差回来,通过SKYP与老贝进行了沟通。听他谈了回到学校后的一切、与原来在斯坦福大学实习期间的老师谈话及生活情况。

上周,老贝与在斯坦福担任他导师的一个博士后在MIT见了面,彼此交流了长远的职业规划,比如应该如何平衡家庭与职业的关系?PHD毕业后究竟该做如何的选择?

博士后是印度人。这位博士后她博士毕业后先在INTER工作过, 当时工资比她男朋友高,但做博士后收入为在INTER 的三分之一。作为男人靠女人好像不好,他们那里也这样,关键看对方如何处理。当时,她不愿意去药厂,认为比较封闭,不像互联网企业那么开放!随着孩子的增加现在又要换工作。

一般的PHD毕业后找教职不容易,比较困难。前5年一般也就还是助理教授,5-7年后学校会再选择1-2人作为终身教授,或转到次的学校。可见,时间成本较大,收入比原来少。

生物方面与纯计算机论文写作习惯不完全一致,上次在斯坦福他参与了相关课题研究,并帮他们修改文章后得以发表;他现在的老师从事专业研究20多年了,人脉比较好,科研经费充足;这位博士后也认为老贝当初选择MIT而没有选择到斯坦福继续深造现在看来还是比较明智的选择。

 老贝讲:外国人不像中国人那么着急,他们没有任何心理负担,不像大陆人毕业后就忙结婚赚钱买房子,父母也不催他们。我原来的导师,生物专业,西班牙交换,考察 ,学习西班牙语,他PHD学了7年,后来到哈佛教授。他一直以兴趣为第一,34岁还没有结婚。现在开始写书了,作品发表在刊物上,小说20多万字。

谈到目前他的生活情况,他说现在的房租1100多元,但有健身房及体育生活设施,有专门人员负责维护。现在煮饭与原来差不多,买菜比较方便,现在住宿在4楼,没有阳台,洗衣后用烘干机。

听了老贝的介绍,回想我们过去的岁月,太奔波太忙碌也太辛苦。其实,身体是第一,无论干啥,还是要自己喜欢!工作好,目的就是生活好!一个人无论多厉害,会挣钱还要有命来花钱。一切以身体为代价的都是不可取的!

我们希望老贝在美国调整好心情,安排好锻炼,更要学会休息,习惯做法要积累。趁现在还比较年轻,做好积累,学习好,多听前辈和老师意见,多接触、了解、借鉴! 劳逸结合,选择适合自己的方式和爱好, MIT度过一段快乐的人生!  

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017