注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

黔灵山赏月  

2014-09-10 17:51:47|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

又到中秋了。中秋是全家团圆的节日。

由于工作原因,今年中秋,单位没有放假。中秋之夜,在忙完晚上的工作例会后,我和家人来到了附近的黔灵山。

进入公园,尽管时间已经较晚,可人们似乎兴致十分高涨,三五成群的人们不断用相机或者数码手机在拍摄着皎洁的天空。只见带着一圈圈光晕的月亮早已从山后探出头来,露出了金黄色的笑脸,徐徐地上升着;随着不断地升高,月儿的颜色逐渐地变淡,最后像银盘一样挂在天空,向大地撒下一片银辉。

望着皎洁的月光,引起我无穷的遐想。广寒宫内的小玉兔、嫦娥、砍桂花树的吴刚,多么动人的传说!如今虽然宇航员们早已不止一次地登上月球,进一步证明了月球不过是一个不发光的星球,根本没有人迹。可嫦娥的故事却依然有着它的魅力。

望着那圆圆的月儿,我脑海里又浮现出李白的优美诗句:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。是啊,我十分想念家乡的亲人,包括病床上的爸爸、岳母以及为我们辛勤操劳的老妈妈!这几十年,我一直忙忙碌碌,几年前从四川成都单身一人来到了苗岭贵州,从事的工作也从一个工务工作变为了铁路建设管理工作,更是随着年龄的增长,也从一个小辈变成了长者。可难道真是“忠孝不能两全”吗?我郁闷!

中秋是令人怀旧的日子。面对皎洁的月光,自己的思绪也不由得凭着记忆阅读着过去,体验着大诗人苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的人生真谛。我怎么也忘不了在故乡老屋中欢度中秋的情景…… 在那里,演绎了多少先辈的故事? 记载了家的多少欢乐和艰辛? 更忘不了30年前在新都桂湖老城墙上一群年轻人在月圆之夜的尽情欢歌与笑语。其后,随着老贝的降生,家庭也充满了欢笑与快乐,尽管由于工作的原因自己也常常在外出差,但每逢节假日总还是能与家人团聚。记得老贝小时家里最热闹,每逢中秋美歺后晚上总要摆上月饼、石榴、花生等时鲜水果,看着天上的月亮,欢声笑语充满人间!只是近年来成都的中秋夜总是下雨或云厚,难见园月。随着老贝大了便也逐渐失去了这种乐趣。尤其是而今眼目下,老贝远在美国,月园人不圆,要是在中秋之夜我们全家能齐聚黔灵山赏月那该多好啊!

时间过得很快,不知不觉间就到了公园熄灯的时间了。于是,很不情愿的往大门口走,到了广场,才发现这里说不上人山人海,可也类似川流不息啊!也许贵阳的夜生活或许才刚刚开始吧!

我奉信离地三尺有神明,人要多作善事,能邦人时尽量邦,不要整人害人。对于近期家人工作的变故,我不怨任何人。但我也更看清了这个十分现实的社会、各种真善美丑的东西,也是最大的收获吧。

中秋之夜,我心里更多的还是默默地遥祝远在四川的爸爸妈妈、岳母以及自己的亲朋好友送去最真诚的思念和祝福:暮年逢盛世,佳节更双安。遥祝同在一片蓝天下的他们,身体健康,中秋快乐,合家幸福!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017