注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

电影《归来》观后感  

2014-06-07 17:28:15|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《归来》观后感 - 路边人 - 路边人的博客

      在我的印象中, 张艺谋的电影,无论是从当初的《红高粱》、《大红灯笼高高挂》,还是到后来的《满城尽带黄金甲》、《十面埋伏》,无一不是具有浓烈的色彩,震撼的视觉。然而,看完《归来》却给人一种全新的感觉和印象。如果说原来的影片是烈酒的话,那么《归来》则是清淡隽永的白水。

一列黑色的列车疾驰而过,从劳改农场逃跑的男主人公陆焉识(陈道明饰演)蜷缩在铁道边……电影《归来》的第一个镜头或许就是用“黑色列车”隐喻着故事发生的时代。文革是个什么样的时代呢?导演张艺谋是亲身经历过文革的,文革是一个连国家主席手持《中华人民共和国宪法》都保护不了自己的时代,是每一个人随时都有可能蒙受屈辱、灾难甚至死亡的时代。

从开场不久逃狱成功后在家门口的敲门戏开始,影片就陷入煽情复煽情的狂热中。下雨的深夜,隔着一堵墙、一扇门,逃狱成功的陆焉识在家门外低沉小心的敲门,敲门声渐大,包含着试探与不放弃,冯婉喻(巩俐饰演)在屋内用含在眼眶的泪水、反复的踱步表达内心的纠结。 ……太长分离造就了太深的思念,十几年的分离,陆焉识逃离农场,只是为了见见妻子女儿,只有一张纸条相约次日上午八点在车站秘密相见。而他们的女儿丹丹作为罪人的子女为了和有罪的父亲“划清界限”向组织告密,于是第二天陆焉识与冯婉瑜在车站经历了一次生离死别,妻子眼睁睁看着丈夫被揪住头发、塞进警车,丈夫眼睁睁看着妻子绊倒在地、头部被撞得鲜血直流……这样的场景太过震撼 。

片中陆焉识从农场逃跑时,他已经被关押十多年了,身为大学教授的陆焉识为何被关押,电影没有具体交代,但只要稍微了解中国现当代史,就应该知道一定是祸起“反右”。 

    片中女主人公冯婉瑜的失忆后,她忘记了爱人的模样,但是记着世界上最最重要的人就是陆焉识,最重要的事情就是等陆焉识回来。她已经认不得站在自己面前的丈夫,但执拗的仍然坚持按照信中约定的五号到车站接陆焉识,每月如此。对于欺辱过她带给她灾难性打击的“方师傅”,她没有忘记并一直担心“方师傅”再次作恶。

为了唤起冯婉喻对他们过往生活的记忆,陆焉识在家里弹琴装扮成刚从农场归来的丈夫。买菜回家的冯婉喻听着琴声,眼泪夺眶而出,而背对着她的陆焉识早已是泪流满面,陆焉识转身,四目相对,感情之堤顿时溃决,两人紧紧拥抱在一起。

尤其是电影后半部分,陆焉识给失忆的冯婉喻读信的情景,那些未寄出的信让我们知道在农场那年复一年的劳动多么艰苦、单调,生存下来全靠意志和信念,于是他在信中写到母马生小马驹——新生命的降生,写到草儿发芽、春天来了——希望,写到对妻女的思念——弥久弥坚的爱,正是这些温暖美好的情怀支撑着他在劳改农场活下来。

影片最后选择在失忆妻子不认识眼前的丈夫,却又痴痴苦等他归来;平反归来的丈夫想尽办法帮助妻子恢复记忆,最终仍不得不在风雪中陪妻子“苦等自己”的结局中悲怆落幕,也许这寓有某种深意的吧!  
   看完影片,我感到片里两位经典演
员陈道明、巩俐的精彩表演,那一颦一笑,一哭一泪,不事雕琢,举重若轻,我觉得走进电影院看这样的电影也是值得的。
同时,我也在沉思,片中所讲述的是个悲剧,那怪谁呢?怪丹丹过左?这不公平,那个时代年青人都持这样的思想,都这样行事,属于当时的“正能量”;怪冯婉瑜对女儿无情?更不合理,她太爱丈夫了,而且深信其是受冤枉的;怪陆焉识害了妻女?是啊,表面上看连他自己也这样归责了——影片中没有交代他划为右派的原因,但可以想像他其实也是无辜的,或许还代表着一种正确的观点 。——究竟谁之过,只有让历史去评判了!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017