注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

你路过我的城市,愿你不做过客,而是归人(转)  

2014-05-28 19:00:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你路过我的城市,愿你不做过客,而是归人(转) - 路边人 - 路边人的博客

        让我印象最深刻的一句话,是宾大的一位教授问我的:为什么要读五年?

       为什么要读五年?我也想问这句话。

       五年学习城市规划的生活,在学校其他专业的同学眼里,就是拿着画板坐在草坪上勾勒草 图,是背着一个圆筒的高端卷轴一阵风般从身边骑过,是艺术与想象,是新奇与趣味。但 ,这是别人眼中的我们的生活。

       这五年,没人看见的部分,是做项目时一熬夜就是几个通宵,是无尽的调整修改死机重启 。有时深夜,肆虐的妖风便绕着3401的窗户咆哮,这时候总是想问,为什么要念这个专业 ?

       我们不是艺术家,华美的建筑,抓人眼球的设计,那是建筑师的专长。

       我们不是建设者,拔地而起的高楼,绵延铺设的轨道,那是工程师的事业。

       我们是这城市的观察者、设计者、规范者。留心每一个被城市遗忘的角落,思考每一件与 生活相关事情,把衣食住行纳入尺度、空间的设计中,把杂乱无章调整为规范和特色。大 到区域的功能与配合,小到每一条街道的宽窄,每一座楼的高度,每一个街角的弧度,每 一颗树的距离,都是我们在思索的东西。 这五年绞尽脑汁只是希望,在你惊叹于风景的美丽时,也会感受到城市带给你的惊喜和感 动。

      当你路过我的城市,你也走进了我的心意,只盼这城,让你不愿只做个过客,而是归 人。

 

                                       ------------------------作者: 李梦涵

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017