注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

学习·旅游·锻炼—— 一件也不能省!  

2014-03-29 08:56:33|  分类: 生活麻辣烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周从广州出差回贵阳,读到作家毕淑敏在新快报上发表的文章《人生有三件事不可俭省》。内容大致是说:无论世界变得如何奢华,我还是喜欢俭省。俭省比奢华容易得多,是偷懒人的好伴侣,然而有三件事人生不能俭省:第一件事是学习,第二件事是旅游,第三件事是锻炼身体。
        首先,学习非常重要。过去有句老话叫:“一天不学问题多,两天不学走下坡。”还有一句是“活到老,学到老。”何况现在是知识大爆炸时代,不学习,跟不上形势,就是现代版“文盲”或者说是“科盲”,说外行话,叫人笑话。并且,学习的范围很广,并不局限于文化知识的学习,走路、说话,这是最基本的的生存学习,然而仅有这些是无法在社会立足的,还需要不断学习文化、科技知识。单凭学校那点东西闯社会闯世界有些难,加上现在的严峻经济形势、严酷的竞争环境、全球的金融危机更是难上加难了。同时,随着社会的发展这种学习要一直持续下去,这种学习的费用是不能节俭的。
       其次,旅游绝对是好事。旅游是需要花钱的,而且可能花费不小。和学习不同的是,旅游的好处不是一眼就能看到的,是日积月累潜移默化的蓄积。旅行可以让我们的身体感悟到不同的风和水,可以让我们劳累的心得到放松,和亲朋好友家人一起旅游还可以增进友情亲情。当然旅游的地点要切合实际的,并不是越远的地方越豪华的地方才越有作用,近郊、山沟、农家乐都是经济省时的最佳选择。
         最后,说到锻炼,更为重要。不是常说“身体是革命的本钱” 吗,没有好身体,谈何干事业?去旅游?当今的人患病率见高,且有些疾病已经低龄化,确是危险的信号。这跟生存环境不无关系:年轻人求职难、婚嫁难;中年人上有老下有小,工作、家庭双重压力;老年人革命了一辈子,身体走下坡,区区几张分退休金,光剩下吃药了。所以,现在大力提倡锻炼,到处开的是健身房,小区也有健身器械,非常必要。年轻人锻炼个好身体,才能应付被辞退、还贷款等压在头顶的几座大山;中年人有个好身体,才能担负起重重责任,变压力为动力,孝敬老人,为儿女生存买单;老年人有个好身体,自己不受罪,也不麻烦人。所以说,锻炼身体是每个人都需要做的,我相信大多数人都认同这一观点:身体好就是最大的节约,身体锻炼是绝对不能俭省的。
        所以说,学习、旅游和锻炼,它们一件也不能省。它们彼此间还有一定的连带关系,必须锻炼好身体,才能到处周游;爱学习,有知识,游起来才有味道有意义。让我们都加入到学习、旅游和锻炼的队伍中去吧,好好享受生活!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017