注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

贵广高铁开通啦!  

2014-12-26 17:57:04|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天2014年12月26日,注定将被载入史册。
        全长857公里的贵广高铁经过6年的建设,今天终于开通了。
        2006913开始的项目建议书相关工作对接启动到20075月公司筹备组的成立,从20081023桂林的开工典礼到今年1226日的全线开通,作为亲历了贵广铁路从项目申报到建设管理全过程的参与者,回顾过去了的若干个日日夜夜,感慨万千,所过的每一天,都充满了无数的艰辛和付出的努力,过去的许多场景像电影般的仍然历历在目。

在喀斯特地貌山区建设时速250公里高标准铁路,这在国内乃至世界上是前所未有的。为了把复杂地质条件下的高速铁路建设成为精品工程,作为项目业主的贵广铁路公司(以下简称公司)在建设过程中,坚持以建设世界一流山区铁路为目标,广泛推广应用信息化、机械化、工厂化、专业化施工手段,探索了一条具有自己特色的全面实施标准化管理,倾力打造精品工程、安全工程的新路子。
  一、以标准化管理为龙头 “四化”为支撑, 实现建设过程智能控制
   
公司始终坚持以标准化管理为主线,强力推广信息化、机械化、工厂化、专业化施工,把这 “四化”作为实施标准化管理的支撑手段,作为现场管理和过程控制标准化的重要抓手,全面深入地推进标准化管理,使安全、质量、环保、进度等处于受控状态。
 
  贵广铁路跨越黔、桂、粤三省区,主要线路位于剥蚀—溶蚀低中山区和高原盆地,隧道众多,沿线地形陡峻,地质复杂多变,尤其可溶岩地层分布十分广泛,突水突泥等初始风险等级极高的隧道众多,而现有技术与装备条件尚难完全勘察清楚复杂隧道工程及水文地质条件,因此依托 “四化”推进项目建设标准化管理十分必要。尤其是信息化手段的有效利用,可以通过 “信息流”实现管理的标准化、数字化、可视化、实时化,使现场管理和过程控制做到知端倪、查细微,闻于微声、避于无形、化于未成,实施适时、适地、适量、准确、高效动态的管理,实现建设过程的智能控制。
   
针对西南山区交通不便、项目管理点多线长等特点,公司组织对铁路建设项目管理信息系统 (RCPMIS)进行工程数据采集、超前地质预报、围岩自动监控量测、远程视频监控、隧道进洞识别、拌和站监控等有效扩展和优化,形成了新的项目管理信息系统。
   以超前地质预报模块为例,该模块具有地质描述、预报方案、过程管理、专家判析、信息反馈等主要功能:系统录入隧道工程的自然地理概况、地层岩性、地质构造、地震动参数、水文地质、不良地质和特殊岩土、超前地质预报设计等信息作为地质预报工作及计划的基础依据,预报单位将每次预报的成果数据、判识结果及建议录入系统供专家做后台判析,再上传各级指挥管理人员供决策使用,从而达到对隧道地质超前预报工作进行全方位、全过程控制的目的。截至目前,尽管贵广铁路全线隧道施工挖出了270余处溶洞溶槽、发生大的突泥突水30多次,但由于有效发挥了信息化在超前地质预报中的作用,施工单位提前采取了安全技术措施,有效避免了安全事故的发生。
   
此外,公司还有重点、有层次地研发、建设和推广应用了协同办公、视频会议、调度指挥、风险管理、地质勘察等建设管理信息化模块。尤其在现场施工视频监控方面,重点实施了对风险隧道进洞人员的识别、掌子面视频的监控、拌和站混凝土生产过程视频的监控、大跨度高墩桥梁及悬灌梁视频的监控以及公铁立交桥 (跨高速、高等级公路)视频的监控,实现了对质量安全的有效监控,发挥了可靠的支撑作用。
  二、抵御安全风险 降低劳动强度,机械化是高铁隧道施工技术发展方向
   公司在项目开工之前即组织研究制定了详细的机械化配置细则和推进机械化配置的措施,围绕隧道施工 “六条作业线”即超前预报和钻爆、装砟运输、喷锚支护、仰拱铺底、防排水、二次衬砌,形成了较完整的引进与国产化设备并举的隧道施工机械化体系;同时结合各标段长大及复杂隧道地质、工法、辅助坑道、工期要求以及场地、道路条件,提出重点隧道群主要机械设备配置最低目标要求,并纳入站前工程施工招标、投标承诺与合同管理。 取得了良好的实践效果。
  在超前预报与洞室开挖方面,除配备弹性波、电磁波反射法及红外探水等物探设备外,高风险隧道还配备了RPDTECC6系列的钻注一体设备,功效较传统旋转钻机提高5倍以上,使得贵广铁路开工两年多来未发生意外突水突泥事件;使用凿岩台车、台架法微台阶开挖洞室,保证了施工安全和进度。
  在装砟运输方面,针对线路穿越横断山脉多、坡度大、隧道开挖循环出砟量多的情况,他们选择进口大斗容装载机、大吨位自卸车进行施工,工作效率更高,工作环境也有所改善。
  在喷锚支护方面,喷射混凝土采用SikaCIFA等大功率湿喷机,功效较传统小型喷射机械提高45倍,回弹率可控制在12%左右,人工成本节省58/立方米,能源消耗节省23/立方米;使用自主研发的利用挖掘机臂配置多种夹具的拱架安装机,填补了国内同类施工装备的空白,在省却台架、提高工效的同时,节省人力75%左右。
  在仰拱铺底方面,使用全液压自行式仰拱栈桥,通过人机对话实现纵横向自行移动,栈桥跨度可达1821米,载重量45吨以上,实现仰拱施工各工序平行作业;下挂式仰拱模板可实现仰拱混凝土整幅浇筑,不留纵向施工缝,有效提升了仰拱施工质量、工效。
  在防水板铺设方面,使用自主研发的防水板铺设台车,有效减少人工、降低劳动强度、提高卷材铺设质量和速度,填补了国内同类施工装备的空白。
  在二次衬砌方面,使用自主研发的二衬养护台车,可使925米长的二衬内侧壁形成密闭气雾空间,从而保持混凝土一定的温湿度。

三、改传统粗放管理为精细有序可控   专业化是打造精品工程的保障
     针对西南山区地质复杂多变、高风险隧道多的特点, 公司注重在以下几方面加强施工专业化管理:一是隧道地质预报。为切实提高隧道超前地质预报质量,及时有效预防各类突发性地质灾害,规避工程建设风险,公司专门组建了常驻现场服务的专业化超前地质预报专家组,审核超前地质预报设计、论证防灾设计预案、督察超前预报活动、判识超前预报成果、维护超前预报信息模块等,并为此制定了管理办法及工作流程。二是隧道洞内注浆。隧道岩溶、断层注浆工艺是决定设计方案成败的主要因素之一,公司要求施工单位必须组建专业化注浆作业队,配备足够技术人员、专业设备,通过检验注浆效果分析研究并稳定注浆工艺,保障注浆施工质量。三是沟槽浇筑。采用大块定型钢模和定位、机械牵引系统替换小块组合钢模,实现隧道水沟、电缆槽浇筑的专业化施工,明显提高了施工质量,加快了工程进度,减轻了劳动强度。四是专业化管理。 公司督促施工单位本着专业对口的原则,构建专业化作业团队。施工单位按照工序分别组建了隧道施工、桥梁施工、路基施工、桩基钻孔、钢筋笼安装、桩基混凝土等专业化施工作业架子队和作业工班。公司还督促施工单位认真执行 “1152”架子队管理模式,严格执行协作队伍准入制度,加强对架子队人员的培训工作,本着 “用什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,对现场作业人员、操作人员进行技术标准、作业标准等内容的培训,较好地发挥了专业化在推进标准化管理中的重要作用,作业工班的生产能力得到了提高,工程质量、安全也实现了有序可控。
 四、降低生产成本 实现集约管理    工厂化提高劳动效率保安全
   工厂化生产不仅可以实行集中封闭式生产,减少临时设施和临时用地,避免对外界产生干扰、保护周边环境、促进文明施工,而且通过统一的组织管理、统一的工作标准、统一的工作流程、先进的生产工艺、严格的检测手段,可以保证作业安全和工程质量,提高劳动效率,降低生产成本,实现集约管理。
  自贵广铁路开工建设以来, 公司始终坚持遵循 “施工生产能工厂化的要工厂化,工厂能大则大,社会工厂能利用则利用”的原则,积极推进工厂化生产。据统计,全线型钢拱架加工、箱梁预制、钢筋加工制作、沟槽盖板加工制作等都实现了工厂化生产,隧道电缆槽、防护栅栏、钢构件、钢筋笼、双块式轨枕的加工制作也都积极推进工厂化生产。

 五、结语

    公司在建设管理中,依托 “四化”推进项目标准化管理,打造 “贵以道惠民、广以和致远”的核心企业文化,为把贵广铁路打造成中国西南山区铁路的品牌,进行了大胆探索与实践,为实现 “创新、精品、绿色、安全”工程目标打下基础;其中建设管理信息化、隧道施工机械化配置目前处于行业领先地位,隧道防水板铺设、拱架机械安装、仰拱快速封闭、二衬气雾养生等多项新技术与装备填补了国内行业空白,对西南山区铁路建设具有借鉴意义。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017