注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

美500强企业亚裔人士推荐5大求职技巧(转)  

2014-11-20 22:22:49|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、走出去和人交往

    Marina Chang,两年前从宾州州立大学公共关系学专业毕业。现在哥伦比亚广播电视公司(CBS)就职。她的经验是,在大学里就要开始多与专业人士联系和交往,为毕业后求职作准备。她说,找工作,就是要走出去和人交往,去社交活动场所(Event),去参加商务早餐会。

    “我觉得亚裔的弱势是有很好的工作技能,工作非常努力,聪明,但是有的学生不知道如何去建立人脉。在今天的工作市场上,雇主决定录用人选的大部份因素是,你的性格和你的工作能力。所以,我个人的建议是,与更多的人交际和联系,发展你的人际关系网,提高你自己的沟通和人际关系处理水平。注重发展人际关系。这非常重要。因为如果你有更多与人打交道的经验和能力,而不只是拥有书面知识,你会更容易被录取。”

     她建议,在大学里,要多参加各种俱乐部,成为各种协会会员,到学校招聘会和其它活动上与人交往。其实在大学2年级就可以开始考虑自己将来职业生涯的规划了。准备申请实习机会,到4年级就可准备拿到正式工作聘书。

     还有,她说,要学会运用大学的各种资源。得到校友的名片和信息。去找校友等。与专业人交往,一起喝咖啡,告诉你的特长,你的期望。如果他们喜欢你,你能得到一个机会。

2、参加行业会议结交前辈

     Ivy Teng Lei 7岁与父母从澳门移民到美国,毕业于纽约市立大学巴鲁克学院,大学所学的专业是传播和精算。现在她在GAP公司市场部工作。她坦承,找工作如果是朋友介绍,机会比较大。“我觉得是交朋友,有的朋友后来在我的职业生涯中成为指导人。”如果性格比较内向的话,要走出去,可以到许多大型的行业会议(Conference),找你想进去的行业的指导人(Mentor)和前辈。她说,那些大型的行业会议的消息,有的在学校里找到的,也有在网路上找到的。

     如果会议要收费,有时主办方也会给参加会议的学生提供奖学金(Scholarship)和学生折扣(Student Rate),支付费用。她透露自己第一次去芝加哥参加会议,机票和旅馆都是主办者提供的。

    “每个行业基本上都有一个行业年会(Annual Conference),也有亚裔美国人协会,那么就会比较容易。特别是如果英文没有那么好,就找一个会讲中文的,也有机会去练习英文。”

     “最重要的是认识一个人以后,要跟进,拿他们的名片,经常联系,经常请教。”不过,她建议,不要直接走到前辈面前说,我需要一个工作。这样会显   得太直接或直露。一般都会问问题,希望对方能指点。

     另外,她提醒求职者,在Google上打进你自己的名字。看看你自己名字曝光率。如果你不想留在某个网上,可以打电话给那些网站,要求删除。记住,在你被雇佣时,老板和同事就开始查你的网上记录。所以用网站要非常小心。建议,有时,你可以用一个用户名。

3、学会与人谈判

     Divya Kapasi ,曾在旧金山硅谷工作多年,现从事电子商务和社交媒体谘询。两年前创立了自己的公司GoodList。 “我跟人结交的时候,当然不会直接说,我需要一个工作。但是,我会让别人知道我正在寻找什么,这一点很重要。在这么多的机会面前,我觉得没必要不好意思。我一般都会说,我正在寻找一个机会(工作),我希望加入这个公司,我对你们的哪个职位有兴趣等等,然后就和他们有一个随意的交谈。如果你让更多的人知道你在做什么,在机遇出现时,他们想到你的机会更大。我就是通过这样的办法找到工作,而不只是递交简历。”

     她强调:“要学会与人谈判。不要贬低自己,不只是说非常感谢给我这个工作机会之类的话,要告诉雇主,你的特长是什么,你能做什么,你的目标是什么。这样表现可能看起来爱出风头,但是也很清楚的表达了你自己的立场。这一点非常重要。”

    “面试交谈时,你的沟通技能很重要。我在旧金山工作的时候,通过朋友的朋友推荐,找到了一名沃尔玛(Walmart)运营副总裁。在面试的时候,我想找一名采购人员的职位。但是他说,不要管采购,到我们运营部门来吧。我就对他说,我的强项在采购方面,如果我在采购部工作,我可以直接从中国进口东西等等。就是说服他直接给我创造一个新的职位。”

4、做一个最好的人

      Shiny Qin,有20年市场公关工作经验,目前在纽约人寿(New York Life)公司工作。她说,20年前从学校毕业时,我是在报纸的广告上发现招聘广告,找到我的第一份工作。第二个工作是在校园的招聘会上,我得到了通用汽车公司(GM)的工作聘书。第三,四个工作是在过去同事的推荐下得到的。

     “我自己也曾经招聘过人。在我拿到那么多简历的时候,那些应聘者只是一堆名字而已。所以就像找配偶,你真正看到那个人不是你读到的简历的感觉。所以我觉得有人推荐你,你就会得到更大的机会。所以我建议,尽最大的可能结交朋友,关系越多,你被推荐的机会越大。”

     “平时在工作中,尽量做一个最好的人,因为你不会知道,坐在你旁边的人将来会给你一个工作机会引荐你。我在过去曾经得到过好几个工作引荐机会,我觉得如果你真的让别人觉得你是个好人,他们都会对你留下好印象,记得你。说不定10年,20年过去,他们会给你一个工作、生意,或合作机会。”

      她建议,在那些会议上,人们不怎么了解你。但是,如果你给人留下非常深刻的印象,让他们知道你想试一试,他们就会考虑用你。即使你的技能不是很合格。”有一次,我在一个大型会议上,碰到一名学会计的学生,虽然,他没有任何广告或市场营销方面的知识,但是,她说她愿意做一些更有创造力的事,我看到了她的热情和干劲,就给了她一个实习机会。”

      所以她认为,做一个真诚、最好的人,给人留下好印象。你永远不会知道你碰到的人什么时候会推荐你。当然,不要作假,因为不管怎么伪装,最终人们都会知道你的真面目。

     另外,她建议社交媒体的应用要小心。有一次,她招聘了一名女孩,这位女孩会讲流利的中文和英文。“我给她一个星期试用,她工作非常努力,每天都是最后一个下班。但是一个星期后,所有的成员都说不要她。因为在社交媒体上,她留下与很多不同男人合影的不雅照片。”

5、着装得体去面试

      Ed Wang,在Wellcare Health Plans公司销售部工作。他强调,去工作面试的时候,需要注意穿着。穿衣得体,可体现你的个性与魅力。

     “有一次我去面试一个应聘者,他穿着拖鞋T恤和牛仔裤,我问他,你知道你应聘的是什么公司,什么职位?对方说不知道。事实上,要知道应聘公司的目标等。”

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017