注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

大漠童话·额济纳之旅(六)  

2013-10-15 21:54:28|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10、灿烂星空 永恒的徜徉

到了驻地的大本营---蒙古包,我们一行13位男男女女全部住在一个比较大的蒙古包里。这里尽管是在沙漠腹地,还是有水,可以进行简单的洗漱,照明采取发电解决,也有开水,这样的条件令我们一行人没有想到,大家都感到比较满意。

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

 稍事收拾和休息安顿下来后,大家又都热情高涨起来了。由于已经临近用餐时间,所以我们就把几个装食品的纸箱子放在蒙古包的中央,大家围着箱子席地而坐,开了一瓶白酒、一件啤酒;似乎每个人兴致都很高,相互之间斗着酒,说着笑话,将头天在额济纳采购的八宝粥、方便面、牛肉干等若干干粮统统消灭了,也使较为简陋的蒙古包里洋溢着欢声笑语。

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

  在这个远离都市的沙漠腹地,无论是电信、移动还是联通的手机没有一点信号,再也看不见平时聚会时人手一部手机上微信或QQ的壮观,也没有各种垃圾短信,或者国际国内贵人明星平民百姓的八卦新闻,大家就这么边吃边聊。

晚餐过后,或许是心态老了,也或许是一天的穿行,身心开始疲惫了,我与部分人选择了到蒙古包外看星星。在漫天星星的天空下,在微凉的夜风中,很快有人发现了银河,所有的人都抬头仰望。只见在深蓝色的天空中,繁星密布,一条灰白色的光带把天空一分为二,正南北的方向,七颗明亮的星星组成了一个巨大的勺子,此时此刻,星空似乎从来没有离我们这么近过,仿佛伸手可揽。

过了一会儿,有不甘寂寞的人提议玩斗地主游戏。而我们夫妻则选择向外面走去,在这难得的夜空里尽情享受享着大自然的神奇。我们俩聊人生,聊生活,谈工作,观星空。到了晚上二十二点钟,蒙古包准时熄灯,于是人们开始了休息。大家和衣躺在铺上,在男汉子们的鼾声交响乐中渐渐进入梦乡。
    
凌晨三点过,我们夫妻俩从熟睡中悄悄起来,到蒙古包外去看流星雨。此时的四周静悄悄的,让人感到有点害怕。而从满天星空中,我们看到了五颜六色、旋转发光的星团点缀着宇宙尘云,美丽的银河系已经让人窒息,数以百计的蓝色和红色恒星闪闪发光。而此时在幽静的天空中,把天空一分为二的灰白色光带,已经转到了正东西的方向,唯一没变的是七颗明亮的星星。

我从来没有看见过这么多星星在一起,繁星闪烁,渀佛所有的亮光都聚在一起,美丽得不可思议,所有被隐藏的星星都看见了。我俩就这么静静地看着夜景,天空中少有的3颗流星(太少,故称不上为雨)竟然让我们看见了,呵呵,运气还是可以哈?

我俩在沙漠里,看了一个多小时的星星。看着星空,不禁让我想起了N年前的那个夜晚。那一夜,也是我俩,月亮很大,很圆,也很明;那一夜,星星很多,也很亮。我们谈理想、谈未来;谈工作、谈婚姻、谈家庭;而她的那首 “你是星星,我是月亮;我们同在幽兰的天上,你的光给我,我的光给你,美丽的夜晚我们共同分享……”的抒情诗,让我至今不忘。此时此刻,在大漠的深处、寂静的夜晚,才真的让我感到了家的无比的温磬与浪漫。身边有这么一个人陪着自己,人生无憾了,再多要求也没有。

我想,浪漫的爱情其实也如生命一般真实,虽然同样看不见、摸不着。但只要用心,彼此就一定能够感受得到真爱的存在。你说呢?

11、沙漠观日出

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

 大约快到凌晨五点,我们回到了蒙古包,继续休息。早晨六点多一点,大家似乎还没有睡醒,蒙古包里面的照明电灯就亮了,于是我们立即起床,洗漱完毕后去吃自助早餐。每人20元,一个鸡蛋、咸菜、稀饭加馒头。呵呵,感觉还是有点贵哈,要命的是后来的人居然连鸡蛋也没有等到。

6:45我们吃完了早餐就先行出发了,汽车开了没多久,发现前右轮胎没气了,只好开始抢修。然后,再与另外两台车一道开车往沙漠入口进发。根据司机巴特尔估计,今天看来沙漠日出看不成了,人们不免有点沮丧。


 也许是我们的诚意感动了上苍。随着汽车的运行,天也开始渐渐放亮了,天空泛起鱼肚白,这时巴特尔兴奋地告诉我们,今天还能看见日出。呵呵,我们那个高兴劲就别提了。于是,立即下车,纷纷抢占有利位置。

此时,放眼望去,天际开始慢慢变黄了,黄色的范围在逐渐扩大,一会儿边缘变为金

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

黄,渐渐地透出也许亮色,蓦地,出现了一个小亮点,很快又变成了一条圆弧,金黄色的光晕折射出一圈金线,太阳露头了,转眼间变成了半圆状,盼望已久的日出来了。我拿着相机对朝阳,手握快门,边欣赏边不停地拍摄起来。

初升的太阳把蔚蓝的天空染成一幅绚丽的图画,色彩非常丰富。靠近太阳中心的地方是耀眼的白色,边缘是浅黄色,然后是黄色和金黄色,更外围是红色和紫色。前后不过几分钟的时间,一轮朝阳腾空升起。

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

 沙漠在太阳的映照下也不停地变幻着色彩,刚开始深褐色,然后是深黄色,渐渐地变成金黄色,接着又被太阳光染成了迷人的红色,最后,又回归它本身的土黄色,瞬间色彩变化之丰富,景象之壮观,让人叹为观之。

12、感悟与体会

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

 这趟额济纳之旅可以说收获巨大、感想颇深。从额济纳旗归来快一周了,自己仍然沉静在对胡杨和沙漠的痴迷中,脑海里仍然不断浮现着额济纳和巴丹吉林沙漠的点点滴滴。

历时七天,我们在内蒙大西北转了一圈,从童话世界再到沙漠,让你的思绪无法转弯,让你的身体不知疲倦;忘却了烦恼和压力,尽享生活之美!几天来的新奇、惊喜、激动不断,享蒙古手抓羊肉等美食,品糯米酒的甘醇,收获了团队出行的友谊!特别让我感受到了内蒙大西北的荒凉和旗与旗之间广袤的戈壁公路是那样的让人跑不出头。额济纳的胡杨林金色得如同进入了童话般的世界,而巴丹吉林沙漠世界第四一望无际的金色沙漠,却好像我们如同站在了地球的边缘。

大漠童话·额济纳之旅(六) - 路边人 - 路边人的博客

 每次远行回来都会有丝丝遗憾,然而此次额济纳之行却让我感受到了无比的清爽,因为好多事情阿健都考虑并安排了,我不用做什么………也就是我真正享受到了一次休闲的旅行、一次激情和纯美的旅程。

有人说:记录,是因为我们容易忘记!   

        记录,是为了呈现当初的美好!

记录,是为了更好的走向未来!

所以,我记录下了这一次难得的银婚纪念之旅。

最后真诚的对阿健说一声:谢谢你,辛苦了!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017