注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

从未经历,却有共鸣  

2013-09-25 20:21:22|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ----------电影《中国合伙人》观后感
  
 从未经历,却有共鸣 - 路边人 - 路边人的博客

  由于影片《中国合伙人》上映时确实没时间到电影院观看,所以中秋假期间下载后进行了观看。该片由著名导演陈可辛执导,是以青春励志为主旋律的电影。它讲述的是从上世纪80年代至今,在当时大环境下成东青、孟晓骏和王阳三兄弟从学生年代相遇、相识、相知,为了改变自身命运,创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”的励志故事。

影片的开篇有点让人感到无比沉闷无趣,直到孟晓骏在签证课堂上站起来顶撞老师的“too young, too naive”,之后和王阳不愿浪费青听那没出过国的老师纸上谈兵打算弃课而收拾东西扬长而去时,一群颇有一日为师,终生为父思想的同学却蜂拥而至要为老师讨公道。两人夺门而逃,奇怪未有同学追赶而来,才发现是成东青用血肉之躯挡在了里面。而正是这一段的出现令影片具有了别开生面。

片中三个主人公代表了世上的三种男人,最令人感动的是贯穿于他们三人之间三十年的友情。 “土鳖” 成东青有“高考落榜、泡妞招拒、教书失败”的坎坷,“海龟” 孟晓骏则遭遇“出国受挫、事业不顺、野心受灭”的尴尬,“愤青”王阳历经了“姑娘走了、兄弟散了、梦想飞了”的悲剧,但他们最终携手共同创造了商业奇迹。
     
“土鳖”成东青是英语培训学校的创始人。我佩服成东青的不是他面对孟晓骏暴怒时的坦然,不是他面对美国人污蔑时的冷静,而是他敢于去承担的责任感。当无数中国人在中国使馆被美国炸了的时候,站在群众中被骂成“卖国贼”,被打的头波血流,依然直直的站在那里高声喊着“中国人打中国人算什么本事”的不是王阳,也不是孟晓骏,是他,成东青。新梦想不是他一个人的,但当新梦想面对困难时,他冲在了最前方,去接受愚民的暴力,就像他多年前在大学时替王阳和孟晓骏堵住门免遭暴力时一样。

成东青是他们三个人中最朴实、最踏实,也是最艰难的人。他不像孟晓骏有着优越的家庭环境,也不像王阳有着开朗的性格和“文艺范儿”,他是无数个从农村走出来的成功者们的缩影。外表看起来非常的自卑懦弱,其实十分的聪明睿智,身上具有农村孩子那种执拗的性格,不惧牺牲的精神,执着坚持的信仰,不达目的誓不罢休的典型特征。

如果说孟晓骏有着倔强的性格和精明的头脑,王阳有着不羁的青春和开朗的性格,而成东青看似“土鳖”,甚至有些唯唯喏诺,可他却是最令人捉摸不透的一个深藏不露、永远都那么冷静、淡定的一个人。他追求的不是成功,是尊严。因为他的坚持、他的踏实努力,所以才有了最初的新梦想。 

相对而言,三个人当中我更喜欢“海龟”孟晓骏这个角色,从他身上我看到的是一种永远都充满年轻力量的永不言败精神,他的青春是自私甚至有些自傲的,他的青春也是坚强无畏的。他是一个很聪明的人,知道什么是“潮流”,知道如何来“应景”,更知道市场经济需要的是什么;尤其是他知道自己想要什么,如何用他的阅历来维护自己的利益。

“海龟”孟晓骏才华横、自大傲气。他的生活看似最一帆风顺,良好的家境,完美的爱情,而且是三人中最先拿到出国签证的人,可他经历的屈辱绝不比成东青少。他是三人中成功出国的代表,他带着一腔热血,在朋友面前做足凌然的架势,坚定的说我不会再回来了。然而堂堂燕京大学的高材生在异国并无用武之地,连实验室喂小白鼠的工作也因为专业不对口而败给同为中国人的生物系同学。也就在那一刻他看清了赤裸裸的现实,并对自己的境遇无比痛心;直到他无意中发现从小苦练钢琴,十指不沾洋葱水的妻子在洗衣店做苦工后,他才不得不狼狈归国重新创业,最终成为了成东青创办培训学校的军师和幕后推手。他永远都知道,梦想是什么,自己该取舍什么,在面对基本的生活时他需要放弃什么,坚持什么。我喜欢孟晓骏这个角色,因为他让我更加明白了什么才是无憾。

而三人中的“愤青”王阳,其实才是最让人羡慕的,他有过叛逆的青春,泡过热辣的洋妞,潇洒不羁,看破不说破。最终悟透情可以平平淡淡,一如生活,吃过一个其貌不扬的女人亲手做的饭,之后娶了这个其貌不扬的女人。在办签证时总会对签证人员大喊“I love my country!”,典型的愤青,可就是那么淳朴的让人不得不为之感动。    

王阳就像一个久经风霜的智者。在成东青在被学校开除后,他却满不在乎的告诉成东青“肯定饿不死你”,果然之后成冬青不但没把自己饿死,反而有了比私自办学伟大多了的成就。在面对美国人的刁钻,孟晓骏和成东青都在舌战群儒,时刻保持着警惕,准备出击,而他却总是一副很淡定的样子,似乎早就知道胜券在握。他更是他们三个人中最重情义的。从主动要去探望肺结核的成东青,到送孟晓骏出国时骂着你有种就别回来却和他抱在一起,到在新梦想面对是否该上市时在成东青孟晓骏二人中劝说调解,再到最后为了维护三个人的友谊和孟晓骏大打出手。

影片的结尾,屏幕上呈现了一堆成功人士或者企业家的照片,包括柳传志,马云,冯仑,俞敏洪,王强,徐小平,还有张朝阳、王石、杨澜,甚至还有贵州老干妈等人,挺感人的!我记得,不久前有媒体评论说《中国合伙人》是男版的《致青春》。其实,我看过《致青春》。应该讲,青春不仅是爱情,而是热血和奋斗,当一群有梦想的年轻人聚在一起时,世界上的一部分人就终将会被他们改变。

当然,该片最能体现我们国人的本性-------能共同吃苦,却不能一起享福,打下江山,却分道扬镳。然而当危难来临时,赶在最前的,还是当初这些肝胆相照的朋友。

最后,片中的精彩台词让我深受感动,比如:如果皱纹最终会刻到你的额头上,那就别让它爬到你的心上。梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。掉进水里并不可怕,但是不能呆在水里,你只有不断地往前游。听一个人说话,不在乎他说了什么,而是他没有说什么!

记住: 永远不要轻视你身边那个傻里傻气的小土帽,或许有一天他所迸发出来的是你前所未见的正能量!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017