注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

清华四载 驿路风尘  

2013-07-19 23:44:34|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       参加完老贝的毕业典礼,我马不停蹄的赶回单位。老贝在办理完学校相关手续后继续到留学服务中心办理档案和户口保管相关手续。19日乘T7次昨天晚上顺利返回家乡。回眸老贝清华本科学习的四年,感慨颇多。简单归纳为清华四载驿路风尘

    2009年1月17,冒着严寒,老贝与成都七中郭方建等同学一道到清华参加了保送生面试。1月28保送一事,终于落实。顺利地被清华大学电子信息科学类预录取了。(http://zwd21.blog.163.com/blog/static/1299593720090285755170/)。到了61日用老贝的话来讲,他收到了来自北京的六一礼物-----清华大学的正式录取通知书。按照要求,老贝于2009826日正式到清华报到,开始了历时四年的清华生活。2010年初的寒假,老贝组织开展了情系母校活动;作为成都七中支队的队长,率队展开了为期一周的活动,包括高中学法讲座、清华生活介绍、大学专业介绍、面对面答疑等内容,并印发了手册,详细介绍了清华的专业情况、队员高中的学习心得、在清华的感受和体会等。此次活动受到了成都七中官方以及学弟妹们的大力支持,场场爆满,还有学弟妹坐在过道上听讲座,让他自己看了都十分地动容。整个活动取得了圆满成功。不少同学在活动后都与他们的队员保持了长期的联系,最终通过不懈的奋斗,也相继进入了各自理想的大学。而这次活动也带给了老贝很大的触动,正如他所言:“我从未想过自己能够对于他人有如此大的影响,一个小小的举动,一个小小的鼓励,也许就会成为别人奋斗的动力,成为他人努力的榜样。我发自内心地希望自己能够具有更大的能量,能够影响自己的母校之外更多的师弟师妹,激励、帮助更多的人。”

2010年秋季,老贝在大二学年担任了无99班的班长,本着当好老师的助手、为同学服好务的理念,认真履行自己的职责,严格要求自己,以身作则,认真负责,脚踏实地,对班级事务和同学关系注入了很大的热情,而且坚持锻炼自己的做好班级工作和学好专业课程两方面的能力。正如他自己所感悟的“这一年是充满挑战的一年”。同学们渡过了刚进入大学后的兴奋期,各科课业压力大,班团活动组织、感情建设工作有非常大的难度,同时随着课程难度的逐渐增加,如何保持自己班级成绩稳定在前列也是他需要解决的难题;这一年也是充满收获的一年,他获得了同学们的信任和支持;他也逐渐懂得了如何与不同性格的同学进行沟通、交流,如何带动后进同学努力向前,如何组织班里大部分同学都满意而且有所收获的班级活动;老贝也在学习、班级工作、科研的并行压力下,提高了自己的抗压能力和安排时间的能力。这一年老贝过得很辛苦,但在其中也真正感受到了收获颇多!

 2011年暑假,老贝参加了到四川地震灾区支教活动。在“同在蓝天下”中美联合支教项目中,老贝和其他10多名队员赴“5.12”四川绵竹地震灾区的绵竹中学支教。在十多天的支教活动期间,老贝他们一方面让孩子们能够对未来的生活保持乐观向上的态度,拥抱生活中各种各样美丽的事物;让他们接触古典音乐、绘画、陶艺;老贝甚至还和来自美国的搭档带领孩子们学习基本的交谊舞,从孩子们天真的脸上露出的兴奋和喜悦,让老贝及其联合支教队全体成员均感到了无比的欣慰。另一方面,老贝他们还着重拓展孩子们的眼界,告诉孩子们世界有多大、有多么地奇妙,帮助孩子们树立远大的理想,为更多的人的幸福而努力。在支教活动中,老贝一方面深切地感受到了党和政府对于灾区人民在生活条件、精神生活、心理健康等各方面的巨大关怀,校舍的重建和修缮工作取得了极大的进展,孩子们都已经在宽敞明亮的教室里正常上课了;而支教活动也开展得比当初想象的顺利得多,得到了从政府到学校领导各级的支持和关心。作为亲历过“5.12”地震的四川人,老贝也真切地感受到,在大灾难面前,需要极大的勇气才能忘却逝者和伤痛,迎接新的生活,重建自己的家园。

在参加完四川地震灾区的支教活动后,827日老贝马不停蹄的又离开了北京,乘机飞赴加拿大多伦多大学交换学习半年。这次交换学习,它带给了老贝许许多多全新的体会、更多的了解、更深入的思考、全方位的锻炼。他在4门本科课程和1门研究生课程的学习中,获得全A+的优秀成绩;尽管在申请、联系、准备阶段曾对交换学习的四个月有过各种各样的期待,但现在回首,让我们包括老贝仍然觉得所收获的东西都远远超过当初的预料。

1229老贝完成了交换学习任务,顺利终于回到了北京,回到母校后又抓紧与多方联系,终于在2012115日与微软亚洲研究院顺利签下了实习合同,顺利得到了难得的实习锻炼机会;其后325日被美国斯坦福大学本科生研究经历(REU)”项目选上,争取到了到美国,与那里的教授和学生一起从事研究工作的机会,实现了前往美国 UGVR实习的心愿。

625,老贝乘美联航UA888次航班,由北京飞往美国旧金山,参加美国斯坦福大学UGVR暑期科研项目,到斯坦福大学进行了为期两个月的科研工作。这次斯坦福之行,是老贝继去加拿大交换后第二次迈出国门。这次老贝少了几分感性的激动,多了几分理性的观察。在实习的科研方面,老师和博士们都非常关心老贝,在第一次见面会上就得到professor对他口语的表扬!在实验室那边的效率也还不错,带他的那个博士后给他的任务越来越多,他也就越来越忙。期间,一方面在学术上锻炼了老贝的科研能力,让老贝对生物信息学有了较为深入的认识了解,在学术上发表了论文一篇;另一方面也让他对未来的选择、自己的兴趣等重要问题有了更深入的认识;充分感受了美国一流大学实验室的科研风格和科研素养,见识了一流的科研工作者的科研思维和态度,深深的感受到了硅谷的企业文化,对于未来发展的问题有了更为成熟的思考。斯坦福之行,可以说老贝取得了非常优秀的成绩,得到了授课教师或导师的高度评价,斯坦福大学导师David Dill称赞老贝为其带过最好的本科实习生。

831,老贝结束了在斯坦福大学UGVR暑期科研项目回到了北京。回来后以《理性与感性的碰撞》为题,对斯坦福之行进行了总结。(http://zwd21.blog.163.com/blog/static/1299593720121098852214/)最后决定还是选择出国读研。其后,鉴于担心上次托福考试成绩会在20134月到期,于是忙着再次考试的各种准备。进入12月份,在忙着毕业论文的同时,开始准备向自己中意的学校寄发申请报告。其实,从老贝放弃保研,选择到国外申请读研的那一刻起,也就决定了前方的路需要靠老贝一步一个脚印地走下去。 单独申请赴美学习,不是一件容易事,不仅申请过程繁琐,好学校好专业竞争激烈,还有文书材料的撰写均需要花费较多的时间。从资料的准备、网申、推荐信等等,全部由他自己完成。

2013130,老贝收到了来自大洋彼岸米国的第一份OFFER,那就是卡内基美隆大学向老贝抛来的橄榄枝;其后还先后收到了加州大学伯克利分校、斯坦福大学、哥伦比亚大学和麻省理工大学的录取或者面试邀请信。总体来说,从学校的选择到申请的递交,还算顺利。直到春节回家开始办理签证开始,到OFFER发放的乌龟式速度,包括哥伦比亚大学5人的面试,呵呵,可谓一波三折,让我真正体会到了什么是期盼与煎熬。

315日开始,老贝利用近半个月的时间,开始了寻梦之旅,一个人独自造访自己心仪的大学。在完成对Stanford University的访问以及参加完伯克利的访问后,从旧金山飞往波士顿开展对Massachusetts Institute of Technology的考察与了解。在经历漫长的等待、选择和比选后,43日老贝终于确定了自己本科毕业后的去处------MIT  EECS PHD,让寻梦之旅终于画上了一个圆满的句号。这既是对他执着的回报,也是带给他新的希望和挑战之路。正如他中学同学杨天宇所说听到他了决定,我思想瞬间就又回到初中那会儿,他说想去MIT啊,不知道为啥我似乎就从来没怀疑过。

20137月,在四年大学本科学习即将结束之际,老贝组织了无99班学生毕业旅游季的贵州之行。这次老贝他们没有选择其他旅游景点而是来到了夜郎古国的贵州,尽情享受爽爽的贵阳带给人们的清凉。为了让同学们有更多时间交流,他们放弃飞机而选择火车;也让我比其他家长有机会更早的认识早就听老贝谈起过的他们班上有名的大神、车神等同学牛人之处。这次参加他们的毕业典礼,为他们拍毕业照,有幸再次近距离与他们进行了接触。

记得在中学的时候,我曾经告诉过老贝:坚持就是胜利,高中是人生最辛苦的阶段,挺过了高中,进入大学就轻松了。然而当老贝进入了清华,我才发现,事实并非如此。老贝四年的大学时光,其实真是累并快乐着,辛苦并充实着。回顾老贝在清华四年的大学生活,到今天已变成了无数难忘的画面。从2009826日到清华报到,到2013717日顺利的毕业;从备战国庆游行的八天七夜,到百年校庆的志愿服务;从阳光长跑的脚步与汗水,到清芬园麻辣香锅的排队和回味;短短的1420天的时间里面——老贝他把一段终将逝去的青春,永远定格在了美丽的清华园!在四年的七个假期中,先后被小学期、托福及GRE考试、社会实践、暑假交流、实验室项目、国内外实习等内容填满日程,老贝在家呆的时间不足两个月。也让老贝不断实践着他的承偌,既然选择了远方,就只顾风雨兼程!。他从社工、志愿活动、国际视野等几个方面着力,不断激励着自己努力成为一个学识优秀而才能全面的人。大二上期先后以659分、643分通过了全国英语四级、六级考试;以111分的成绩通过了托福考试,以1485分通过了GRE的考试;201012月参加北京大学生物理竞赛获得非物理类一等奖; 20114月参加清华大学第二十九届挑战杯学生课外学术科技作品竞赛,其《Polaris----基于智能手机的定向越野比赛、观赛多功能系统》获科技发明制作二等奖;并先后多次获得清华大学年度综合优秀奖学金、获海云杯第二届北京市高校软件设计邀请赛系统开发组三等奖; 20137月获得北京市2013届本科优秀毕业生称号;年级排名从大一第一学期年级第31名逐渐上升到毕业前的第10名。为此,作为朋友和父亲,有幸在他的经历中感受到他的激情,见证他的成长,分享他的收获与喜悦。

最后,特别要感谢老贝的妈妈和清华电子的教职员工,正是他(她)们的默默付出,使老贝的青春大戏顺利杀青;我相信老贝也会在其后更大的舞台上开始更加精彩的续集,让我们共同期待、共同努力!!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017