注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

诗意的生活从总结和规划开始  

2013-12-31 23:46:11|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是20131231 日,马上就要进入了2014年的元旦。

1314寓意是一生一事,呵呵,还是好好总结下过去的2013年吧,毕竟诗意的生活从总结与规划开始!即将过去的2013年,应该说我经历了太多太多的事情,收获颇丰。

从年初孩子读研选校、第一次与海南的亲密接触到老贝大学毕业、远赴米国学习,再到国庆去美丽的天堂---额济纳看令人震撼的秋天胡杨林,期间我们渡过了人生难得的知天命生日,参加了难得的全国一级建造师考试;一切的一切都是那么的充实与忙碌。而这期间,全靠家人的支持、自己不懈的努力!

诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客
 
诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客

 春节期间,恰逢老贝休假,在除夕那天我们背起行囊就出发,到美丽的海南渡过了难得的四天,先后游览了文昌、海宁、三亚等风景名胜,享受了难得的天伦之乐!其后,130日,老贝收到了来自大洋彼岸米国的第一份OFFER,那就是卡内基美隆大学向老贝抛来的橄榄枝;其后还先后收到了加州大学伯克利分校、斯坦福大学、哥伦比亚大学和麻省理工大学的录取或者面试邀请信。其间老贝还经历了哥伦比亚大学5人的面试,从中也让我真正体会到了什么是期盼与煎熬。

315开始,老贝利用近半个月的时间,开始了寻梦之旅,一个人独自造访自己心仪的大学。在完成对Stanford University的访问以及参加完伯克利的访问后,从旧金山飞往波士顿开展对Massachusetts Institute of Technology的考察与了解。在经历漫长的等待、选择和比选后,43日老贝终于确定了自己本科毕业后的去处------MIT  EECS PHD,让寻梦之旅终于画上了一个圆满的句号。

到了7月初,在四年大学本科学习即将结束之际,老贝组织了他们无99班学生毕业旅游季的贵州之行,尽情享受爽爽的贵阳带给人们的清凉。也让我比其他家长有机会更早的认识早就听老贝谈起过的他们班上有名的大神、车神等同学牛人之处。

诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客

 7月中旬,作为学生家长,受邀有幸参加了老贝他们2013年本科生毕业典礼暨学位授予仪式,见证了3000余名同学的毕业典礼,并为他们拍毕业照,有幸再次近距离与他们进行了接触。 老贝也荣幸获得“北京市2013届本科优秀毕业生”称号;年级排名从大一第一学期年级第31名逐渐上升到毕业前的第10名。为此,作为朋友和父亲,有幸见证了他的成长,分享他的收获与喜悦。而我自己也深深感到:清华教给孩子们的,不仅是严谨的学术态度和坚实的专业知识,更有坚持信念、为国奉献的爱国情怀,拼搏奋进、止于至善的不懈追求。清华定格了孩子们的青春年华,也是他们梦开始的地方和一生永远的财富!821日,老贝乘海航HU495航班经西雅图顺利到达了波士顿,开始了他的求学之旅。

诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客

 其后,自己也在平静和忙碌中渡过了知天命的50岁生日,在翻看过去的老照片,回想过去岁月的同时,除了对人生的感触之外,更多的是对生命的感叹和无奈。也许正如一位朋友所说““我们志向并不功利,人生是修行,仅仅为了完善自己,物化的收获,顺其自然。”在忙碌的工作和生活中,我今年还参加了全国一级建造师的考试。由于今年工作确实忙,自己真正用于复习的时间少得可怜,特别是教材到了4月下旬才买到,而工作上从4月开始的隧道、路基质量专项整治活动和从6月开始的全国范围内开展的质量安全大检查活动,以及连续三次总公司督导组的检查,让我直到考前一天的下午才回到公司,就马不停蹄的连续参加了《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》以及建筑工程专业《工程管理与实务》四科车轮般的考试。好在老天保佑,前天成绩终于出来了,总体还不错,成绩分布达到了65908671分。究竟通过了几科,我不知道好像三科,哈哈,还是不错!

诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客

 有人曾说 “如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是美景的天堂。”到了国庆前夕,考虑到有连续7天休息假期,于是陪同爱妻与朋友们到 那里赏胡杨穿沙漠,以此作为我们银婚的见证!

诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客

 在秋天的额济纳,大漠胡杨就是天堂;童话般的胡杨林更是一个无法用眼睛去记录的地方,它千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,美得坚韧孤傲;而每年也只有国庆前后才能看到胡杨叶转红的绚丽美景。此外,额济纳那恍如天堂般而又充满诗意的沙漠绿洲-----居延海;悲壮而地狱般的奇域黑城;凄美而古怪离奇的怪树林。特别是巴丹吉林沙漠,尽显大漠戈壁风情。有令人震撼的沙漠的优美沙脊线;有在沙漠中穿越令人窒息的刺激,以及在大漠深处近距离仰望银河星空的激动和对过去时光深切怀念的无限诗意!也只有到了这里,你才会真正感受到如此的深切和震撼!

诗意的生活从总结和规划开始 - 路边人 - 路边人的博客

 呵呵,迎接新年的钟声马上就要敲响,也就不再啰嗦了。

1314, 我们一生一世也许都离不开奋斗与努力!

进入2014,无论工作还是生活,我们也将面对更多的挑战!年迈的父母、远乡的妻儿、永远做不完的工作在等待着我们,如何真正做到看得开,拿得起、放得下;学会丢掉烦恼,用平和的心态,健康的体魄,任凭潮起潮落、云卷云舒,沉稳地走在岁月的风霜雪雨中,把每一天过的充实且快乐,需要我们认真思考!

你说呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017