注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

乌当黄连 银杏当令(转)  

2013-11-02 11:11:09|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一场秋雨一层凉,秋雨之后贵阳开始有了秋天的感觉。

秋天带给了爱摄者两样礼物,一是红叶,另外就是银杏了。

中国是银杏的故乡,世界银杏70%来自中国,世界上最大的古银杏林在贵州,最大的银杏树也在贵州。贵阳的银杏散布在城市的各个角落,街道、公园、校园到处都有它们的身影。

银杏是摄影人心目中秋季必拍的题材之一。在贵阳市郊不远就有一个适合摄影的银杏拍摄地——乌当黄连。

      黄连村,是乌当区羊昌镇的一个少数民族村,位于贵阳市北郊45公里处,距羊昌镇政府北偏东7公里,自驾车往新添寨方向经过水田、新堡两乡镇到羊昌镇下贵开二级公路,穿过羊昌镇后有一条岔路;左转前行4公里即达(大约有40分钟左右的车程)。

      驶近银杏树,映入眼帘的一片金黄,蓦然带给人一种梦幻般的感觉。这株银杏树形高大,枝干粗壮,树叶茂密,一树撑天,谓为壮观。银杏树下,偌大的观景台被金色的银杏树叶覆盖,如同金黄的地毯,感觉很美,是绝佳的摄影背景。

      拍摄银杏最好是选择阳光灿烂的天气,光线充足以获得较快的快门速度,提高拍片成功率。表现银杏叶对图像清晰度比较讲究,否则很难体现其细节,因此拍摄时宜尽可能选择低感光度,这样才以便于将银杏叶细节表现得更为细腻。为避免出现噪点,数码单反建议用不超过ISO200的感光度拍摄。

      拍摄时要用好光线的描写力,如果想强调银杏颜色,形成强烈的视觉效果,使黄色的饱和度得到最佳展现,可用顺光。侧光较适合展现不同位置银杏的层次变化和立体感。逆光较适合拍摄特写或中景等,曝光准确时银杏和叶片的质感能得到较好展现,如是在漫射光下拍摄,最好选择比较简洁的背景做反衬。

      测光技巧

     银杏树色彩比较鲜亮,使用点测或中央重点比较合适,要注意避开光线反差较大的情况。

      拍摄技巧

      不同景别适合不同构图技巧对于构图,尽量让画面形式变化丰富,以各种特色背景结合起来,表现和谐精彩富有层次的效果。

      用小光圈加慢门,慢速快门虚化动体,拍摄出来的画面部分虚化,部分清晰,形成虚实相映成趣的画面。

      广角拍大场景。黄连的这株银杏较大,需要使用广角镜头,才能将整株银杏摄入画面。如果想拍摄大场景画面,容纳更多的细节,使用广角镜头,同时需要设置小光圈比如F8以上保证细节清晰。

      另外,在构图上要注意形式变化,让银杏疏密有致,避免单调。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017