注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

青林口,我为你哭泣!  

2012-04-07 12:18:58|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青林口古镇距江油市城区50多公里,坐落于四川省梓潼、剑阁、江油三县(市)交界的山沟里,潼江之源马阁水流经这里,历史上曾经是交通要道,这里商贾云集,会馆林立,庙堂四布。而今,属江油市二郎庙镇管辖的一个办事处。镇的建制虽已不存,街道也显得破旧,但古镇风貌依然,红军桥、碑保护完好, 给我的第一印象就是这是一个青水秀水、淳朴的小镇。
  
 青林口,我为你哭泣! - 路边人 - 路边人的博客

 进入小镇,首先是新街。新街的尽头是一座建于清代的石拱廊桥,原来叫“合益桥”,现在叫红军桥。据说,1935年,红四方面军强渡嘉陵江,击溃国民党的军队后,红九军、红三十军经剑阁进入江油青林口,并在这里建立了苏维埃政权。红军在青林口只住了一个多月,便奉命转移,其中有一个女红军战士因重伤不能随队转移,被安置在场镇上的杨姓银匠家里,不幸被国民党“清共队”查出。女红军战士在敌人的严刑拷打中宁死不屈,英勇就义于合益桥头的木柱上。

青林口,我为你哭泣! - 路边人 - 路边人的博客

 为了纪念那位女红军,该桥在被正式更名后,桥上风雨楼也挂上了“红军桥”的匾牌。如今,桥头上“婚姻自由”、“拥护红军”、“红军是穷人的救星”等标语、石刻还清晰可见,历经沧桑的红军桥和那些朴实无华的红军碑在无声地向后人述说着那段血雨腥风的历史。 
  红军桥不仅承载着青林口的历史,还连结着新街和老街,使小镇呈T字形结构。老街上的房子沿着那条无名小河一字排开,同新街相比显得低矮破旧。从老街沿着一条青石板路朝北走,拐过一棵古老的菩提树,就是青林口最早的中心。老街的最南端是建于清光绪年间的火神庙。 
   青林口,我为你哭泣! - 路边人 - 路边人的博客

 这里除了古香古色的风光外,小吃特别是豆腐也很有特色,据说比剑阁的还好吃。当地居民自己磨制的“怀胎豆腐”、“蛋清豆腐”以及五花八门的豆制品系列,令人赞不绝口。
    当然,游完了古镇,心中也有感悟和想法,不吐不快。

青林口,我为你哭泣! - 路边人 - 路边人的博客

 青林口这里山不高而秀雅,水不深而澄清,地不宽而幽静;有古老的松树,有青翠的扁柏,有婆娑的菩提,还有掩映古镇的翘角楼尖。然而,只要你仔细细看,就会发现这里已经遭受了严重的破坏,除了岁月风雨的侵蚀和地震的破坏,更大的摧残来自于人祸,不知道什么时候的一道行政命令,将旧的古镇木板墙面、土墙改造成方格状的水泥墙面,而且墙用红色涂料粗糙地画上象征木柱横梁的线条(完全没有修旧如旧的基本保护意识),就像一个美丽自然的村姑,脸上被强行抹上了庸俗的胭脂。古镇的历史积淀,岁月的风韵,自然的神采被肆意践踏。

但愿小镇今后的发展,多借鉴其他地区(比如雅安的上里古镇)的保护意识,本着尊重自然,还原历史的态度来规划小镇,比如有关红军建立的苏维埃政权故居、有关文物资料进行妥善规划。作为一个四川人,我期盼着青林口小镇能早日重新恢复昔日的风采!

     

轻松日赚100元,加入兼职完全免费,注册立即送20元!
任务奖励10元/个,发帖奖励3元/帖,每天登陆奖励3元!推广好友,提成50%!
详情:http://www.yungji.com/?sccdzwd
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017