注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

百里杜鹃游记  

2011-04-26 23:35:56|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在连续值班两天后,终于有了难得的一天休息。于是,在雨纷纷的“清明”时节,与友人一道驱车游览了位于贵州西北部大方与黔西两县的交界处,距贵阳155公里的国家AAAA级景区-------“贵州百里杜鹃”。

据介绍,它是迄今为止中国已查明的世界上面积最大、品种最多、保存最完好的原始杜鹃花林带,整个杜鹃林带海拔1200至2000米,延绵50余公里,面积约100平方公里,呈环状分布,最宽处5.3公里,最窄处1.2公里。这里有红、黄、白、紫、粉、黑各种齐全的杜鹃花23种,被誉为“高原上的天然大花园”。因林带绵延百里,又称“百里杜鹃”。 1987年4月,贵州省人民政府将百里杜鹃列为省级风景名胜区,1993年由原国家林业部批准建立百里杜鹃国家森林公园,2001年毕节地区成立百里杜鹃国家森林公园管理处,负责百里杜鹃国家森林公园的管理、建设、开发、利用。

百里杜鹃风景区以大面积千姿百态、绚丽动人的杜鹃花景观和浓郁的民族风情闻名。具有分布广、面积大、品种多、景观迷人的特点。整个景区分为普底和金坡两个片区。

早上7:45,吃完早餐我们驱车从贵阳准时出发,经贵遵高速在扎佐下后沿贵阳至毕节高等级公路前行约155公里,途经据说是亚洲第一高大桥——六广大桥,在林泉匝道出来远远的就看见“百里杜鹃风景区”宣传广告牌。然后,沿公路前行,由于指示标牌严重缺少,我们浪费了约2小时后,经红林煤矿公路,终于在上午十一点多到达了百里杜鹃的普底景区。

每人花了120元,买了门票后我们来到了普底景区的醉九牛风景点。在“醉九牛”,它有个美丽的传说:相传杜鹃花是从皇帝的御花园里偷着飞出来的。皇帝发现后,派侍卫跟踪追寻。那杜鹃花一直往西南飞,飞到了贵州的这方土地。杜鹃花很喜爱这里的山水,决心在这里安家。为了不被抓回去,杜鹃花摇枝一变,从大红色变成各种颜色。侍卫见了花型似像御花园飞去的那一枝,可花色又不像,只得空手而归,向皇帝禀报。杜鹃花在山坡上变换着姣美容颜的时候,正在山坡上吃草的九头牛忘记了吃草——它们被杜鹃花的美丽而醉倒在了花丛中。“醉九牛”因此得名。

普底景区的杜鹃是百里杜鹃的缩影、代表和精华。在这里杜鹃花种类繁多,色彩丰富,花色多变。由于今年贵州天气气温较往年严重偏低,加之天气不是很晴朗,看的不是很远,景区太多的特色没有在我们的眼前展现出来。杜鹃花开得比较少,为图更近距离的感受她的美,我们忙不迭地走入山中,但是一旦走进了杜鹃的山头,却感觉没有那么强烈了。一下子有一些失落,因为我们原以为走进去,可能会感受更加震撼,结果却不如在山脚看到的那样壮观。好像那些山花的美,就是因为距离,因为数量。   

大约两小时后,我们驱车原路返回,去游览百里杜鹃的金坡景区。原来以为120元/人的门票就可以看遍整个百里杜鹃景区,然而并非如此,而要命的居然等到我们通过大门验票后准备乘观光车时,驾驶员才说还要买30元/人的车票,尽管内心感到气愤,可既然来了还不是只有算了。

进入景区,沿着蜿蜒曲折的花间道路,乘观光车花了近2小时,跑马观花地把金坡景区大致浏览了一次。说实在,这里比普底景区的杜鹃花开得多!

信步于坡上坡下,但见到处都有杜鹃花盛开,红色的杜鹃花丛宛若鲜艳的火团,黄色的杜鹃花丛宛若鎏金的披风,白色的杜鹃花宛若飘着的哈达,紫色的杜鹃花宛若凝重的帷幔,而鲜蔷薇色杜鹃花开起来,则成了一片亮丽的云霞,使游人的心中都充满了温馨的风。

爬上山顶的观花台, 登高远眺,群山旖旎,山间各色杜鹃花花团锦簇、云霞灿烂、千姿百态、色彩丰富。一个花序有20余朵花,一株树上多达上万朵花,花树高的有六七米,矮的仅一米不到,景区内山岭起伏、花山绵延,一山山红杜鹃,艳如云霞;一坡坡白杜鹃,洁白如雪。各色花朵红的如红缨,银白的似粉球,鹅黄的如团扇,淡紫的似玉盘,那连绵不断的花山花海,层层叠叠,仿佛连天,真是不知其所始亦不知其所终。花浪漫卷,跌宕起伏,我们整个身心荡漾在这花的海洋中,仿若驾一朵祥云徜徉于人间仙境。    

时间快到下午五点左右,我们带着些许的遗憾,晚上九点半终于回到了贵阳,彼此笑道:“难得玩了一天回来脸色还依然那么好看。”倚了那句:百里杜鹃归来不看花,百里杜鹃归来我为花了。

我想,假如要是天公作美,能在春日悠闲的日子里,邀上三五好友到杜鹃树下的石桌椅或品茶论酒,或高谈阔论,任凭暗香浮动,花开花落,这该是人生多么惬意的一件事情啊!

 百里杜鹃,值得一看,但要选好天气!同时,当地的游览指示路牌必须要增加和补充,不然对于初次去的人来讲将是致命的!!

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017