注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

忙里偷闲逛侗寨  

2010-08-22 16:13:53|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,随检查组到了榕江,利用2小时的空闲时光,忙里偷闲游览了久负盛名的三宝千户侗寨。

      三宝侗寨距榕江县城5公里,属于榕江县车江乡,位于县城以北的黔东南最大的平坝上,这里的章鲁村寨是侗族语言标准语音的发源地,即侗语中“普通话”的发源地。整个侗寨由许多大小不一的寨子组成,绵延十余公里,可分为上宝、中宝、下宝三个部分,合称“三宝侗”。它是全国南部侗族最大的聚居地,素有“千户侗寨”美称。

          

忙里偷闲逛侗寨 - 路边人 - 路边人的博客 

我们驱车不到5分钟,就到了三宝侗寨的正门。寨门横额大书“天下第一侗寨”六个大字,左右联分别题为“三十里平川二万亩良田物阜民康风情别致千家侗寨甲天下”、“千百年遗址廿一层宏构龙翔凤翥气势空前三宝鼓楼冠古今”。 进入寨门需要购买门票,10元一张。我们购买了门票,一进寨门,首先遇见的是着白色侗家服饰的少女,手捧酒盏,轻启朱唇,唱起了敬酒歌,为我们行“拦路酒”礼。随着香醇的米酒顺着甜糯的歌声滑入了你的五脏六腑,侗乡如歌,令人沉醉。                               忙里偷闲逛侗寨 - 路边人 - 路边人的博客

鼓楼对侗家人来说是非常神圣的地方,平时用做休息之用,到了有重大事情发生的时候这里就是村民们集会议事的地方,因此每个侗寨里保护的最好的建筑就是鼓楼。“三宝鼓楼”始建于清道光年间,咸同年间被毁,光绪十七年(1891)重建,主楼坐北朝南,为三重檐四角攒尖木质结构,不用一根钉子,建筑面积225平方米,21层,总高35.18米,总占地面积8000平方米。鼓楼内部的结构是相当复杂的,粗大木料纵横交错,支撑着高高的鼓楼。在鼓楼内和附属建筑物上,绘画和雕刻有侗族从母系氏族社会以来的历史沿革,以及中国侗族多支系的古风遗韵、传统服饰、民间习俗等。集中国侗族历史文化之大成,是古榕风景名胜区一道亮丽的风景。2001年10月20日被吉尼斯总部评审以“最高、最大、楼层最多”的特点入编《大世界吉尼斯记录大全》。

鼓楼对面的河边是一片古榕群,面积非常大,树龄都在百年以上。鼓楼旁有座“萨玛祠”, 侗家人称为“萨玛祠”(萨玛是大祖母的意思),它是侗族人民祭祀女神“萨玛”的祠庙。祠庙内都有用砖瓦盖成的小屋,屋中央用石头垒成石堆,中间插一把半开的纸伞,周围有12或14个小木椿或小石堆。纸伞和木椿上披挂剪纸。这些木椿、石堆表示“萨玛”之位。祠庙外都种植有一株常青树,象征圣母“健康长寿”。

 爬上了鼓楼的楼梯,你可以看见河畔的榕树郁郁葱葱。

忙里偷闲逛侗寨 - 路边人 - 路边人的博客

 这些榕树植于清代雍正乾隆年间,距今已有三百多年历史,据说以前的榕树更多,解放后大多已被砍伐。数十株古榕树根叶茂盛,盘根错节,根系相连,枝叶相接。一棵棵高达二十余米、胸围达三米以上的古榕树,就如同一把把巨大的绿伞,傲然撑展在河堤上,倔强的生命所造就的种种离奇景观令人叹为观止。河堤上游的一株古榕竟将一座功德碑用根须层层包裹起来,人称“古榕包碑”;一棵树上长出了榕树和苦楝树,成为榕树与苦楝树的合体,别号“生死恋”;一棵古榕树与一棵古枫树相拥而生,长成了“至爱榕枫”。
    

忙里偷闲逛侗寨 - 路边人 - 路边人的博客

 在古榕群间有一条鹅卵石铺成的街道叫花街,约五百米长,鹅卵石镶嵌成了十二生肖的图案。在河畔遮天蔽日的古榕树荫里,一座白色大理石塑像分外耀眼。塑像中的男女名字叫珠郎、娘美,一对生相俊美的情侣,因为极其悲壮惨烈的情事而为人们所惦念。有关他们的故事,石碑上有简要的记述,而听寨子里的老人娓娓道来,就更多了几分哀怨几分曲折,简直就是一个中国式的“罗密欧与朱丽叶”的故事,为此在上世纪50年代曾拍成了一部电影叫《秦娘美》。

从白色大理石塑像“珠郎娘美”旁的古榕开始,沿河岸一条小路朝右边走过去,穿过一大片古榕树,就到了路的尽头。堤岸上的古榕,一边是侗族村寨的房屋建筑,一边是青青的河水流淌。古榕树几百年来静静地护卫着堤岸,供人们防暑纳阴遮凉,也给了这里的孩子不少的童趣。而都柳江则从这里的侗寨旁静静的淌过,它滋养了依水的侗族人;大榕树彼此之间根系相连,枝叶相拥,如同一把把巨大的绿伞,傲然撑展在侗寨上方。文学家于秋雨曾来到这里,称赞这榕树“是力量和历史的扭结”。世世代代饮用着都柳江的水,生活在大榕树的枝叶下,这江和树也已经溶入了三宝人的生活之中,成为了当地人基因记忆的一部分。榕江县得名便来源于这一树一江,足见这都柳江和榕树在当地侗族人心目中的地位。

忙里偷闲逛侗寨 - 路边人 - 路边人的博客

 三宝侗寨临江而居地势平坦,地理位置优于其它山区侗寨,可房子依然以传统的木制吊角楼为主,一般为两层或三层。侗寨中间也有几家砖石结构的大院,青砖白墙,建筑的细节融入了许多当地的民俗特色,房顶两侧的瓦基设计成了龙的形状,墙角的排水道口也变成了一条张着口的鲤鱼,设计巧妙,形象生动。侗寨中保留着完好的侗族生活场景,家家务农,户户纺纱。女人们依然保持着自己纺线织布的传统,尤其是上了年纪的老人,更是注重自给自足的传统模式,所以在寨子里随处可见到纺线、染布的老太太,天气好的时候家家房前都挂满晾晒的染好色的布匹。这其中三宝侗族姑娘脚踏纺车纺双线,更为我国民间人工纺纱一绝。

在这里临江的几家民居可以住宿,房间不大,通常一个房间就一张床,但是确便宜实惠。侗家木楼一层不住人,住在二楼,走廊上看出去就是清澈的江水和姿态婀娜的古榕,要是再约上三两朋友,在这里住上几宿,榕下听侗老细说,临江而对酒当歌,溶入山水,返朴归真,那可真谓神仙了哈!
     由于时间关系,我们没来得及细看。朋友,要是你有机会一定要来此看看!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017