注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

善待你爱的人和爱你的人  

2007-06-19 20:40:06|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出差中夜晚闲来无事,和朋友夜聊谈了很多,关于亲情、友情、爱情、家庭、事业、婚姻和生命等,谈论途最多的是亲情。

我说了句“如果自己明天就死了,很快的,这个世界将把你遗忘,没有人会记得你。”友人接到“是啊,谁会记得你,除了自己的家人。”

是的,没有人会记得你,除了家人。无论你在哪里,他们永远不会忘记你。

事实上,道理很简单,任谁都知道,但是,行动起来,却显得如此苍白无力。你可能正身处热恋,甜蜜爱情的滋润让你沉浸其中;你也可能正忙于工作,家人已被你遗忘在角落,你想不起要问候爸妈,更不会担心他们。直到有一天,你失恋了,与你相恋几年的恋人突然提出了分手;或者你工作不顺心,任谁都会心神俱疲,沉痛的打击让你无比憔悴与颓废,你茶饭不思,消瘦了下去。这时候,亲人的问候一如既往,你以前并不觉得有什么,如今你才发觉,原来亲情一直都在,只是很容易被你忽略。在遭受打击之后,你才察觉亲情一直都在陪伴着你,一直不变的只有亲情。

不知你有没有发现,对于自己所爱的家人和好友,人们总是会多一分任性,在和他们相处时,总容易情绪化,甚至会说出一些让对方难受的词句。我们生活在爱的世界里,我们无时无刻不在感受着我们得到的爱。我们以为爱我们的人可以承受我们的任性、骄傲、无理;以为他们既然爱我们就理应如此,甚至我们会对所爱的人提任性的要求。可是,你可曾想过为什么我们可以对一个陌生人彬彬有礼,却要让爱我们的人受伤呢?

也许你会在心里说,因为“我在乎他们,他们也在乎我”。对待自己所爱的人,也许你会特别的苛求,正因为你也爱他,所以你希望他能对你好,比对一般人要超出千百倍的好,自然的,他要包容你的一切,尤其是你的任性,你的蛮不讲理。当然,对于他,别人能犯的错误他不能犯,你可以原谅别人就是不能原谅他。但是你却不愿对他说为什么,因为你怕解释玷污了你们的爱。原因只有一个,你爱他。但是,他也爱你。反过来说,你要求他的这些他也同样可以要求你,然而他没有,他大度地包容了你。

这正是人们矛盾之处,偏偏喜欢伤害爱着自己的人,应该说在不知不觉中伤害了爱着自己的人。仔细思索,你会发现,你所能伤害到的,正是那些关心你,爱你的。因为对于他们,你会展现自己的无礼,而恰恰对于陌生人你会显得很有礼貌。因此,你所能伤害的,只能是那些热心关注着你的人,而你对于其他人,什么也不是。

所以,朋友啊,我们必须要善待爱你的人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017