注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

印象刘三姐观摩记  

2009-09-01 14:54:01|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG

开展施工单位信用评价检查工作忙碌了一周,到了阳朔利用周末时机进行了半天的休整。

有人说桂林阳朔之所以能成为著名的旅游景区,除了好山好水好风景外,跟刘三姐似乎也渊源颇大.无论是在戏中,在故事中,还是在传说中,在印象中,这个美丽的形象一直就是山歌歌神的向征.所以,到了阳朔既然有半天的时间,在游览了银子岩后又怎会不到三姐故居一游呢?

 印象刘三姐表演舞台为两公里的漓江水域及十二座背景山峰,构成全世界最大的天然剧场。“山水剧场”坐落在阳朔县城漓江与田家河交汇处,与闻名遐迩的书童山隔水相望。观众席绿色梯田造型构成, 180度全景视觉,可观赏江上两公里范围的景物及演出。

尽管早就知道印象刘三姐是张艺谋挂帅的作品,其实在看之前真的没有报太大的期望。在等待演出开始的时候,坐在黑漆漆的场地上,望着远处的点点灯光,好像在和天上的灯光遥相呼应。印象刘三姐启用了目前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦的视觉效果,剧场音响采用隐蔽式设计,与环境融为一体,并巧妙利用山峰屏蔽及回声,形成天然的立体声效果。当远山被灯光照亮,好似一幅真实的山水画的背景出现在夜色里,只能用震撼两个字来形容。

     印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG

    印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG

    

随着演出的一点点深入, 场景的不断变化,老谋子对色彩和灯光的运用让我的视觉感官享受了一场丰盛的晚宴。看台上,眼前缓缓展开的视觉盛宴彻底冲击着眼球,满江彻底而热烈的红,江上拉扯的条条红稠,翻飞翻飞,在漓江夜色烟雨的背景下却带着某种狂放凄切的意味。还有那彻底而魅惑的蓝,飞扬的冷色被用到极致,月亮上飞舞旋转的腰身似妖似魅,究竟是哪一种诱惑啊,浸入夜色最深沉的眼神和肌肤。只只鱼鹰衔来点点竹筏,漫江渔火灿若星辰,而在烟雨中静默了千年,等候了千年的山水是如此姿卓然,影如莲,那一位在山水间飘然而至的叫“刘三姐”的女子,在水墨的光阴里,把千年的渔歌唱过,把千年的小舟摆过,把千年的爱恋与妩媚荡进烟雨与迷蒙中,幅幅深情而饱满,温柔的漫过你心的堤岸。

        

       印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG     

        印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG

        印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG

演出以"印象刘三姐"为总题,将刘三姐留给人们印象中的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,并溶入于山水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界。

      印象刘三姐观摩记 - 路边人 - 路边人的BIOG

总之,整个表演过程都让我感觉不错值得一看。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017