注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

中国铁路运输效率全球第一  

2009-09-12 15:52:43|  分类: 铁道建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国铁路运输效率全球第一 - 路边人 - 路边人的BIOG

中新社北京9月11日电 新中国成立六十周年纪念日即将到来。中国铁道部部长刘志军在接受中央媒体采访时表示,目前中国铁路以占世界铁路百分之六的营业里程,完成了世界铁路四分之一的工作量,运输效率全球第一。

建国之初,中国铁路货物年发送量尚不足五千六百万吨,六十年后,这一数字已达到三十三亿吨。特别是二00三年以来,中国铁路货物年发送量实现持续大幅增长,每年增长都在两亿吨以上。

据刘志军介绍,中国铁路九成以上的货运运力用于保障关系国计民生的重点物资运输,全国百分之八十五的木材和原油、百分之八十的钢铁及冶炼物资、百分之六十的煤炭以及大量“三农”物资运输是由铁路完成的。

回首一九四九年,当时中国仅有二点二万公里铁路,其中还有近一半处于瘫痪状态,但截至二00八年底,中国铁路营业里程已达八万公里,路网质量也发生了巨大变化。

刘志军说,中国从当年时速六十公里以下的低速铁路,发展到一百二十公里的常速铁路,又发展到一百四十到一百六十公里的提速铁路,现在更达到二百到三百五十公里的高速铁路。这是一场由蒸汽机车时代步入内燃与电力机车时代,再迈向如今高速动车时代的跨越式革命。

以高速铁路为标志,中国铁路现代化建设正翻开崭新一页。刘志军表示,近十年来,大规模铁路建设在中国大地全面展开。目前全国开工建设新线总规模达三万公里,到二0一二年开工建设的新线总规模将达五万公里,其中高速动车客运专线将达一点三万公里。今年中国铁路将完成基本建设投资六千亿元人民币。

攻克多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性难题的青藏铁路,是世界铁路建设史上的伟大壮举。刘志军指出,青藏铁路开通三年来平稳安全运营,共运送旅客近九百万人次,格尔木至拉萨段完成货物到发量近七百万吨,有力促进了青海西藏两地的经济社会发展。

展望未来,刘志军这位自就任以来就从未回家过年的高官充满信心:到二0一二年,中国铁路营业里程将超十一万公里,届时铁路运输能力紧张状况会初步缓解,“一车难求、一票难求”的现象会有较大改观;到二0二0年,中国铁路将基本实现现代化,主要干线实现客货分线,贯通东、西、南、北、中的区际干线网全面建成,铁路营运里程将达十二万公里以上,其中客运专线一点八万公里,百姓梦寐以求的“人便其行、货畅其流”的愿望将真正变成现实。

(本文来源:中国新闻网 )

中国铁路运输效率全球第一 - 路边人 - 路边人的BIOG
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017