注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

岁月流逝 真情依旧  

2009-09-11 16:35:45|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,在将儿子送到清华大学办理完相关报到手续后,我又回到了我的工作岗位,继续从事着中国铁路建设大业。然而在夜深人静之时,看着儿子在清华拍摄的照片,我的思绪不禁又回到了三十年前,回到了我们的青春年少,回到了我们曾经共同拥有的无比纯真的年代。

三十年前,恰同学少年,风华正茂。我们从茫茫人海中走出,从祖国的大江南北相聚,相聚在铁工107-108,一起憧景未来,放飞梦想。于是,最真诚的友谊开始孕育,生命中最精彩的乐章开始奏响…….

回望我们曾一起走过的青春岁月,我们在一个课堂里读书学习;在一个舞台上唱歌跳舞,为了在歌咏比赛中获得名次,我们是那样的齐心协力;还有那为了一句话、一点小事而争得面红耳赤几天不讲话而可笑的场景……,这三十年前,那天真、无暇、无忧、无滤而浪慢的学生生活,仿佛历历在目。

忆往昔峥嵘岁月,回首三十年的风风雨雨,年轻时的我们,意气风发,踌躇满志,对未来充满了美好的憧憬,对事业寄予了满腔的热情;为了青春的誓言,我们挥汗如雨、拼博劳碌,不在乎人言是非,不在乎荣辱贵贱。各自默默的奋斗,独自体验人生的滋味,用青春的锐气去拼争生命的价值;为了寻回青春时代丢失的梦,许多同学不怕工作的辛苦、生活的艰辛、抽出宝贵的业余时间再次踏进大学进行充电,这也正是我们这一代人所特有的不屈不饶的精神所在。

三十年的奋斗,无论脚印深浅、曲直,同学们都带着生命中所有的真诚,带着心灵的彼此关照与守望,走过我们的青春,走向我们的未来。每个人都有自己的精彩故事,每个人都有自身的难忘经历。

悠忽一去的三十年,时光给我们的面容刻上了沧桑;时光将我们的举止历炼得稳重深沉;时光使我们既饱经风霜,又成熟圆润。然而,正是这三十年的光阴浓缩升华,使我们成就了今天的自己。我们无论身在何处、容貌如何变,相互之间“同学”这个词,将是我们永远的称谓。一声“同学”,让我们忆起了同桌的你,同宿舍的你,同一片草地上用功的你……;一声“同学”,让我们褪去所有的伪装,放下矜持,把酒言欢,展露出率性自我;一声“同学”,使我们心生暖意,迅速贴近。哪怕曾经我们根本没说过话,哪怕我们远隔重洋,相距千山万水……。

是的,我们现在都已不再年轻,我们也多了各样的羁绊,但我们的笑,最美最纯;我们的心,最诚最真。

我坚信:岁月流逝,真情依旧。当我们都白发苍苍,老态龙钟的时候,无论是在天之涯,还是在海之角,阳光、沙滩、海浪,椰影婆娑,笑语盈盈;坐在冬日的暖阳下,翻开已经渐渐泛黄的影集,我们都会微笑、会低语、会永远回忆起同桌的你----我亲爱的同学!

               岁月流逝   真情依旧 - 路边人 - 路边人的BIOG

                                                 1989年5月四川西昌

               岁月流逝   真情依旧 - 路边人 - 路边人的BIOG

                                                     2001年10月重庆永川

                         

                    

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017