注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

佛山印象  

2009-04-13 22:24:18|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为工作关系,前不久我从贵阳飞广州然后乘汽车第一次到了佛山,呆了三天后对佛山有了初步印象。

佛山是一座古老而又年轻的城市,位于广东省中南部,珠江三角洲腹地,东倚广州,西接肇庆,南连珠海,北通清远,毗邻港澳,地理位置十分优越。现为地级城市,辖南海、顺德、三水、高明四市,及市直城区、石湾两区,总面积3813.64平方公里,人口311.06万人,是著名的侨乡。

 对于佛山,原来早知道有佛山无影脚的黄飞鸿,也知道顺德的小家电很是著名。车子驶入佛山市区才发现这里的摩托车数量可谓多矣!不分性别、不分年龄组成的摩托车大军蔚为壮观。还有就是弥漫在我周围的粤语更是一片“鸟语花香”,叫我不知所云。吃饭的时候大家也在饶有兴致的谈论南北饮食文化的差异等问题,正所谓一方水土养一方人!用范伟的一句台词:差距咋就那么大呢!

 摩托车多是我进入佛山市的第一印象。每一个红绿灯路口都摆满了大大小小各式各样的摩托车:或成一条长龙,前不见头后不见尾;或成一大片黑压压的其阵势足以抹杀任何有个性的颜色货款式。在任何一个大型的商厦广场也有类似情景。用我同事的话说就是:在佛山这样一个地方,摩托绝对比汽车多。就连交通标识道路设计上都有摩托车的一席之地。这个群体如此之庞大,使得任何执政部门都不可能熟视无睹。听说广州市已经禁摩了,看来摩托车族有很大一部分是从广州市迁过来的。虽然政府对摩托车的上户有较严格的规定,但这一群体还是有上升的趋势。与汽车比较,摩托车的确有很多优势:轻便、经济、速度快。这也许就是人们用私家摩托代替公共汽车的原因。但过的的摩托车也会引发一些交通问题,正如私家轿车的急剧增多常常引发交通堵塞一样。虽然由于摩托车轻便、体型较小很少造成交通堵塞,但因为它能见缝插针,且速度又快,难免不造成交通事故。所以走在佛山的大街上很难有安全感。冷不丁从你的旁边、旁边、背后,甚至前面的拐角处就冒出一辆摩托车,在你还没有反应过来之前早就嗖的一声没了影子,于是你难免不担心自己什么时候倒在某一辆摩托车的轮子下。当然环境造就人才,可以说,佛山摩托车手的技术普遍比内地要强。即使某一车手在他面前十米甚至五米左右有交警在查车,他也会来一个180度的大转弯,调转车头就逃之夭夭。

榕树的数量之多,种类之丰,是佛山给我留下的第二印象,可以说于我是见所未见,闻所未闻的。街道两旁是大大小小各色各样的榕树。有的枝条柔韧垂在地上,长成树干;有的枝条上垂下如丝如缕的须根,或长或短,在微风中摆动;有的远看像杨柳,没有作为榕树标志的须根,但仔细看,枝叶相貌之间,流露出榕树独有的缠绵之韵。无论是大街旁,小巷边,还是在公园里,你都会感觉在佛山这个城市,你被榕树包围,无论走到哪里都会有它相伴,甚至在商厦广场的装饰中,你都会发现它的倩影。

总之,初到佛山给我留下了较好的印象,这次由于时间关系没能具体游览,下次再来时我一定会安排时间的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017