注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

面对90后,我们除了责骂还该作点什么?  

2009-11-09 19:47:28|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不管你是否发现,有这么一群人,他们称之为“90后”。

 他们生活在日新月异的信息时代,他们的生活比父辈们优越,对新事物有很强烈的好奇心,他们的成长与互联网息息相关。他们在父母眼中,是那么不懂事,甚至有些叛逆;而在他们自己却对任何事物都有一种追求,这种追求,甚至狂热。在老师看来,他们无疑是教学中的“硬茬”,爱好电玩,爱好小说;但活泼是他们的性情,爱笑同样也成为他们的一种习惯。70后,误解他们的崇拜,甚至认为他们是没落的一代;80后误解他们的观念,80后讲究含蓄,讲究沉稳。而时下的90后,似乎被骂得稀里哗啦:放荡不羁,叛逆孤僻,不虚心不上进,毫无道德意识,过于的开放……似乎都是贬义,找不到什么褒义词来形容。那么这样一味地批判值得么?这样做,是为什么呢?而90后又到底做错了什么呢?

想一想,当我们面对“90后”——中国目前最青春年华的一代,或许会感到既熟悉又陌生。熟悉,是因为他们就在你身边,也许就是我们自家的孩子;陌生,或许就是因为他们时常被忽视甚至被忽略,我们不去真正地去了解这些孩子,便认为我们和他们没法沟通。

 我们都是对自己宽容而对别人苛刻是吗?难道我们自己不该反思一下么?我们就没有错?我们就不能接受这些90后吗?90后被叫做“非主流”,是因为他们还没有成熟:充满自信但较为脆弱,毕竟他们“吃得苦,受得罪”几乎没有;消费随意但习惯攀比,家里的小皇帝,物质上的满足让他们不知满足;富有理想但会空想和幻想,对于他们,很少像我们那时候没有想法了,但是这不一定是不切实际,“超男超女”只会让极少数人成就,而多少90后却分辨不明,为此牺牲……

种种的种种,都是不健全不成熟的思想。问题是我们就这样骂下去?管用吗?我们总是责怪他们不读名著,不谙世事,不孝父母,责怪他们过分地沉醉于电脑与游戏,甚至责骂他们的生活过分地奢侈和糜烂,可我们却忘了,他们今天的生活,其实正是我们少年的那种一去不再复返的缺憾的补充。

 我们当初还不是天天想着如何不让父母知道我们的事么?只是形式不同。说起来,现在80后的骂声逐渐少了,是我们成熟了?还是我们开始接受同化了呢?还是我们这一代的叛逆已经成为了时代的主流?是因为我们经常受责骂而发展为对我们的下一代的90后的叛逆心存不满吗?80后长大后踏进新的社会环境,而90后踏在新的社会环境里成长,传统与现代的交割,理性与个性的较量,更多“初生牛犊不怕虎”的的莽撞与任性,有益于自由思想的形成,但如果没有把握好,也容易走入偏激,年轻是资本,年轻也是缺陷。

所以我们做的,更多的应该是理智地引导,而不是在责骂。责骂,只会让他们的更加的叛逆,更加的不理智;责骂,反而会让他们觉得我们对他们是冷漠的,他们也会对我们,对世界冷漠无爱;责骂,不是教育,给他们带不来一丁点的思考;责骂,不是引导,指不明他们前行的路,只会让他们愈加的不知所措。除去责骂,我想我们该是去理解他们的。虽然我们无法生活在他们的生活当中,但是何尝不试着去抱着一颗宽容的心去接受?

 亲之,引导之。我们应该相信,90后也有属于他们自己的天空,也会很美,很开阔。

                                                                                                                   2009年11月初改写于广州

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017