注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

走马观花游黄鹤楼  

2009-01-09 22:54:33|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按照计划从7日开始了现场学习阶段。晚上从北京出发经过10个小时的颠簸,早晨来到了武昌,稍事休息便开始了新的一天的学习活动。尽管第一次来武昌,但根本没有时间出去游览,下午利用晚饭前时间乘机浏览了武汉黄鹤楼。
       黄鹤楼,位于蛇山上,与江西滕王阁、湖南岳阳楼齐名,并称为“江南三大楼阁”。它始建于三国时期,当年孙权为实现“以武治国而昌”(就是现在武昌的由来),筑城据守并兴建黄鹤楼,目的为了登高燎望。历代战火使其毁了又重建,重建后又毁了。历经唐宋明清数十次的重建、修葺,直到1981年国家大规模的重建。1984年新的黄鹤楼才再次展现在世人面前。它壮观雄伟,富丽堂皇,堪称“天下江山第一楼”。  
       苍劲有力的“黄鹤楼”三个大字悬挂于塔顶。塔前,两只悠闲的仙鹤,站在缠绕大蛇的灵龟背上。这代表着武汉三镇,蛇山,龟山,黄鹤楼。黄鹤楼属于重檐式阁楼,塔高51.4米,有五层,60个飞檐翘角,红柱黄顶,金碧辉煌。各楼大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的仙鹤。楼的正面壁上绘有一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上刻着长达7米的楹联:“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。”给人以一种磅礴的气势。
       望着逐渐黯然的天色,不敢过多的逗留,只能走马观花的参观了下就走出了黄鹤楼。
       站在长江大桥上,回头再看黄鹤楼,那孤独的身影在冬日的寒风中依然,朦胧里仿佛感觉到了它的凔慯,真可谓“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017