注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

填报高考志愿该如何着手?  

2008-10-16 20:26:31|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着国庆大假的过去,许多高三学生的家长想必与我一样开始为孩子的高考志愿填报操心了。结合近年收集的有关资料,现转帖或发布如下,希望有所帮助。

一、准备工作:

   1、尽早阅读《普通高校招生专业目录》、《高考咨询服务手册》、《高招特刊》。

   2、认真阅读《招生章程》:是否招收非第一志愿考生及其条件?对加分考生的处理?对进档考生专业的安排办法?是按考生实际考试成绩(不算加分如清华北大)为录取依据还是按加分后的总成绩排序录取?对身体条件的要求?

   3、关注自己孩子在全省考生中的位次、关注近两年全省相应位次考生被录取的院校层次,来确定位次相应的院校志愿。关注在本省录取的第一志愿考生数、录取的最高最低和平均分。

   4、认真思考回答:孩子最向往那所大学?最想去哪个城市?最想上哪些专业?孩子的兴趣爱好在哪个领域?孩子的潜质是什么?

二、如何确定报考范围和志愿

  1、落实本校以前与自己孩子成绩相当的人录取情况如何?

  2、参考往年省控线与调档线平均差值,圈定报考范围:根据拟报考院校前3-5年的调档线,看他们与当年省控线的差距,以此差距分之和再取得一个平均差值,然后与自己孩子的考分比较。

  3、参考圈定院校往年实录分与省控线平均差值,确定报考志愿:提前批次志愿要小心,尤其成绩好的考生。第一志愿时,根据院校实录最高分求平均值,来判断自己孩子的分数是否具有优势。

三、选学校的方法:

  1、选准第一志愿学校

  通常名牌大学第一志愿录取率100%,一本院校第一志愿录取率95%以上。将考分与所在批次省控线相减,所得到的差值与前几年各大学在川招生的“平均录取分差均值”相对应,“差值”等于或接近这个“均差”所在的学校,你若选中,被录取的可能性较大并能避免“大年”风险。

  2、规避第二平行志愿风险

   四个平行学校选得好,也只有一次投档机会,选得不好一次都没有。平行志愿的最后一个志愿要有相当的保险系数。原则上将自己孩子觉得最有把握的院校志愿放在最前面。

  3、选专业的原则:兴趣主导、性格适合、社会需求和专业优势。专业上个人喜好和专业特点综合考虑,可根据自己孩子的分数按照自己孩子的喜好程度从高到低排列;如不能确定自己孩子的兴趣,建议选择大领域里的相关专业如:化工材料类、土木建筑类、机械类、电子信息类、管理类、社会科学类等。但最好集中在2-3个领域。

有专业级差时把稳妥的专业放在前面,无专业级差时按自己孩子的喜好从高到低排序。

   4、把不同院校与专业完美搭配。

   对于院校将能考上作为第一位考虑,对于专业将兴趣作为第一位考虑。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017