注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

从清华北大七成毕业生去美国留学所想到的  

2008-09-06 16:46:01|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年09月03日金羊网-新快报发布的调查显示:清华北大七成毕业生去美国留学。

   报告说:尽管中国科技人力资源已经出现“回流”趋势,留学归国人员数量持续增长,但流出明显大于流入,“人才流失”现象仍然比较严重,高层次科技人力资源稀缺现象依然存在。报告显示,自改革开放以来,中国先后有70余万具有高等学历的人员出国留学,但是学成回国的人员不到1/3,2/3以上的人选择留在国外发展。

   有关调查显示,1985年以来,清华北大涉及高科技专业的毕业生七成以上去了美国。另外,跨国企业在华研发机构带来的“内流失”等问题已成为中国科技人力资源流向值得关注的新趋势。目前已有来自14个国家的400多家世界500强企业在华建立了研发机构。一些在华跨国企业已成为海归人士和国内名牌高校毕业生就业的首选。

   看完这条消息,我很有感慨。

   一是确实需要反思一下我国的用人体制。我认识一个某名牌大学毕业的一名研究生在国企都工作7、8年了,至今还在车间当工人。是没有能力吗?不是,他搞的一些小发明也不少,可就是不能得到重用。这年头没人就别想提拨,甚至想发挥一下个人的特长工作也要靠领导的施舍,可悲呀!

   二是不要光顾着指责,想想看能给这些毕业生什么,除了难就业,还有什么?凭什么让人留下来。我觉着我们自己需要检讨,因为没有提供给他们机会,才导致人才的流失。说的再露骨一些,知识在中国是很不受到重视的,中国人很在意人际关系。这不是短时间可以解决的问题,但需要重视了。再说,有本事的谁愿在中国?人才在国内也会因不听领导指挥被埋没.。

   三是在目前的官本位状态下,技术尖子都受排挤,根本无生存空间,非常支持他们去国外发展,否则,在国内就给糟践了,即使在国内他们也很难出成果,所以还不如出去的好!还有一个非常重要的原因,那就是国家的相关制度有问题|。有人,白痴就是人才;没人,天才就是傻瓜。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017