注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

再到花溪  

2008-05-16 12:33:55|  分类: 山海留迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    利用2008年全路节能环保工作会议在花溪召开的间隙,再次游览了花溪公园。说是再次那是源于2002年8月陪同家人曾经到过花溪公园,当时上小学五年级的儿子在游完花溪公园后还曾写下了《游花溪公园》。

   花溪是山的天府,是亭的世界,更是奇花异草斗艳争香的圣地,也是溪流小河汇集之所在。幽静而清新的公园避开了城市的喧嚣与霓虹灯的闪烁成为在都市中奔忙的人群的理想休闲地,同时,它的幽静也引来了不少中外朋友和领导人的光临和吟诗弄墨;其中,以陈毅将军的赋诗尤为朴实:“真山真水倒处是,花溪布局更天然。十里河滩明如境,几步花圃几农田。”

   再到花溪 - 路边人 - 路边人的博客

    夏日清晨,从花溪迎宾馆后门出去,直接就到了花溪公园最让人心动的地方--黄金大道,一条长长的路,左边是山,右边是河,两侧是整齐的法国梧桐,秋天的时候,梧桐的叶子变成金黄色掉落在地上,就像扑满了金子的道路让人回家后还难以忘怀呢,毕竟,钱谁不爱呀……。

    一踏上柳荫覆盖的长廊,顿觉心旷神怡。道旁一弯碧水,对面青山耸峙,周围一片宁静。只见桥下溪水奔流,白浪翻滚,有的形成小型瀑布,如白练悬挂;有的在乱石间蜿蜒穿行,如银带飘曳。

   沿着黄金大道往外走不久,我们到了有名的百步桥。百步桥是用一块一块的石头放在水中在水中蜿蜒盘曲,当夏天水流急的时候,在百步桥上行走就如同西游记里会踏波踩浪的神仙一样的感觉,真是踏浪而来,逐波而去……

   麟山是花溪公园主峰,外型酷似凶猛的麒麟,披绿挂翠怒目向天发出千锤之音,故而有"云卷青麟"之名。由麟山石条小路盘曲而上,到达半山有一个名叫"飞云岫"的天然石洞,洞外的"飞云阁"在危崖之际可供游人休息观景。山巅悬岩峭壁,状如麟角峥嵘,顶端"倚天亭"气势苍劲,依山指天,大有玉树临风之态。在麟山顶向下鸟瞰,整个花溪公园美景尽收眼底,饱览无遗。使人有了"一览众山小"的凭空驭气之感。
   出了公园,信步来到街上,到花溪王记牛肉粉品尝。花溪牛肉粉,其实就是加了牛肉的粉,只是煮时有讲究:将牛肉洗净切成大块入锅煮至半生捞起,用净锅加水、糖色、香料烧开放入一半牛肉煮至熟透,捞出、切成5厘米长、3厘米宽的薄片;另一半牛肉切成见方小丁用小火炖,泡的酸莲白切成长块状,芫荽切成节待用;米粉放入开水锅中烫透,捞入面碗内,再将切好的牛肉片和炖熟的牛肉丁、酸莲白、芜荽放于粉上,舀入原汁汤、混合油、味精、花椒粉、胡椒即成色、香、味具全的一道地道贵州美食。

  的确,花溪真象一颗璀璨的明珠镶嵌在贵阳山城,这里山清水秀,景色优美,应该是人们游览的首选胜地。

 

附:《游花溪公园》

    花溪,位于贵阳西南20公里处的一个县城,著名的花溪公园就坐落在那里。

    公园内的冷清是我预料到的,因为公园在城市中太普遍了。我们沿着石板路慢慢走着,时而下坡,时而上坎,时而站在花溪河畔静静地欣赏一番。才走了公园的一小部分,我就累了。

    这里真不只是一个公园,可以称的上是个生态景区,山上、水边、平地,到处郁郁葱葱;花溪河宽而悠长,像一条长龙穿梭在公园内,沿着河岸,许多前来乘凉、玩耍的老人和孩子们,手拿长竿,静静地屏息凝视着河面,想象着大鱼上钩时的场面。更有甚者,脱了衣裤,在清凉碧绿的河水中畅游。

    我们来到了公园内的主要景点:百步桥,这是在花溪河的一个小瀑布上建造的,几十块青灰色的大方石块,被固定在瀑布上方的“悬崖”上,湍急的河水从桥下流过,让人觉得既恐怖又刺激。我一步踏上石块,头也不回地往前走,眼睛直盯着石块,生怕脚下打滑,跌入急流与岩石丛中,想到这里,我不禁停住脚步,看了看河水,心中更觉得害怕,就加快速度前进。虽说只有几十块,可由于紧张,好像有几百块一般。当我走过最后一块时,心里的大石头总算落地了,再回头看看妈妈笨拙、害怕的样子,不禁笑了。

    由于时间的紧迫,我们在绕了个大圈后返回了大门,尽管还有一半的路程,可我已经累得够呛了。这个“公园”不但比我想象得大得多,而且景色宜人,让人流连!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017