注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

道德和法律是男人的底线  

2008-12-31 15:57:20|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加部建设管理高级培训班学习,领导向我们推荐了一本叫《男人底线》的书,据说对于我们将有所帮助。因此,在得到这本书后,我利用休息时间不到三天将其看完了。

故事的发生主要围绕“平兴高速”招标一事,展开了一场正义和邪恶的争斗,里面几个人物倒还非常贴近社会现实,鲜活生动,让人记忆犹新。主抓“平兴高速”招标工作的副厅长魏海峰以身作则,洁身自好;主抓纪检的秘书长赵通达坚守原则,公私分明,但官欲太强;记者沈聪聪的才华和执着,也很让人敬佩,体现了一名优秀记者的高尚品质和职业操守。而丁氏集团则是唯利是图、无孔不入;招标办主任洪长革,出身微寒,没有背景,但机灵非常,见人说人话,见鬼说鬼话,在生活的夹缝里生存、喘息着。

鲜活的人物,生动的事实总能给人以感慨和启迪。《男人底线》它写出了男人在追求权力道路上的痛苦和尴尬,阐释了男人与权力的关系:男人追求权力就像女人追求爱情,并不可耻;可耻的是只追求权力给自己带来的快感,却不承担权力本身的责任和义务。在感慨之余我们扪心自问,当我们面对种种诱惑时,我们的心灵是不是常常悸动,是不是也曾动摇过,甚至曾有过孤注一掷的冲动?对于善与恶的选择,往往就在一念之差。英雄并非没有卑劣的情操,只不过他们坚持了自己的底线,没有被卑劣的情操俘虏罢了。一身正气的魏海峰如此,敬业执着的沈聪聪亦如此,他们也有着常人的七情六欲,他们也曾做过挣扎和选择,但他们在徘徊后都变得更加坚定和从容。

在现代社会生活中,面对金钱、权利、美色的诱惑,每个男人尤其是成功男人,面对诱惑的机会会更大!君不见,当人们谈及一位成功男人时,总会调侃地说:“他换了房子和车子,老婆不知换了没?”作为男人,事业上要有成就,生活上要照顾家庭;要有房有车,还要懂得现代理财;要老成持重,还要懂得幽默......,可以说做一个男人真的很累很累!面对各种各样的社会和生活压力,男人们在一个个或平淡、或痛苦、或激动的日子里,不断追求和奋斗;在不同类型的企业政治、社交圈子、感情生活中钻进来、钻出去;比对着成功的条件和失败的临界点,让自己不断在各种界线之间权衡着、斗争着,争先恐后的“自寻烦恼”,自己把自己放在了生活的夹缝里,最终把自己迷失在社会的大潮中。于是不禁有人会问,男人的底线到底是什么?     

无容置疑,人活在这个世界上,对金钱、权力、美色的追求有本能的一面,从人的潜意识层面来说,人的欲望是巨大的,人的需求是无止境的。但我们发现人并不是总在追求这些东西。因为我们有一层道德的“底线”,让自己止步在本能之外。 有些人在红尘中,对成功的认知似乎已曲解,把在官场上,要做有更高的职位、在生意场上,赚到更多的钱,在情场上,得到更多异性的青睐作为是否成功的标志,于是,常常不顾健康、忽视家庭、扭曲个性、不择手段、整天生活在面具下面。他们既体会不到目标的乐趣,更无过程的喜悦。原因在于他们欲无止境,没有心理底线。

作为男人,追求更好、索求更多、奢求更高没有错。从追求权力、追求生活、追求成功、追求荣耀的那一刻开始,就选择了一条“ 天将降大任于斯也”的道路。但如果没有一个底线,最终就会掉入欲望的陷阱,输得精光。因此,男人的底线,其实就是一个男人最低的“道德红线”和最低的“需求红线”。它是一种信念,是一种只能定制而不可复制的人生追求,它包含了对权利、荣誉、金钱、感情.....等一切物质和非物质的基本态度。面对底线,就是面对选择;在金钱、权力、感情各种诱惑面前,作为男人的底线,其实就是:做人是道德;做事是法律。

底线是男人的试金石。把握住底线就像坚持真理一样,仅仅靠勇气和正直是不够的,还需要智力、耐力、承受力和担当痛苦的能力。要把握住底线,就必须要学会克服本能的欲望和社会大众的某些“潜规则”。从心理学上说,人格结构中的“超我”在这里起了决定性的作用,而“超我”与后天的受教育程度及和自省是否深刻有关。

要把握住底线,就必须要常常问自己到底在为什么生活?追求到更多的物欲真的就好吗?那些尚未得到的梦寐以求的目标对于自己真的那么重要吗?鲜花、掌声、微笑、赞美,还是居高临下的俯视,可能不就是一种自欺欺人的奢望吗?

要把握住底线,就必须要常常问自己到底要怎样的成功?如果这种成功让自己失去单纯的快乐,那其实就不成功;为了努力达到某个职位或地位、获得某种愿望或奢望、受到某种表扬或赞赏、而失去做人应有的尊严,那么就是失败。

人生多迷离,世事多变幻。只要我们守住了属于自己的底线,坚持有所为,有所不为,灵魂自有偏向,《男人底线》值得一读。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017